• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 新闻资料 建党90周年 勤政廉政先进表彰

三个关键词诠释人生——记沿河土家族自治县委办公室主任 杨超

2011-07-04 12:29
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:凌晨的滨江山城沿河,濡湿的河风带着几分清凉弥漫夜空,喧嚣渐渐沉落下去,静谧的县委办公大院三楼,一扇窗户挑出粉白的灯光,房间里的案头上堆着大叠刚刚修改的资料。一个瘦削的人影从座椅上直起身子,艰难地揉...

凌晨的滨江山城沿河,濡湿的河风带着几分清凉弥漫夜空,喧嚣渐渐沉落下去,静谧的县委办公大院三楼,一扇窗户挑出粉白的灯光,房间里的案头上堆着大叠刚刚修改的资料。一个瘦削的人影从座椅上直起身子,艰难地揉捏着有些僵硬的双手。又一个普普通通的“星期七”。从上午开始,他已经整整在屋子里坐了十多个小时。县委大院座落在有些偏僻的城南,白天很安静,夜晚更加安静。当他收拾好办公室,走进夜色,沿着静谧的街道往家赶去时,夜深人稀,只有高空中一轮明澈的月亮看见他的身影。

穿过月光下静谧夜晚的就是沿河县委办公室主任杨超。他的每一天都从工作开始,也从工作结束。参加工作二十年来,始终贯穿着他“敏学、奉献、廉洁”的人生关键词。

 关键词之一:敏学

 熟悉杨超的人都知道,他爱学习,而且“上瘾”。无论是当初任乡村教师、乡镇干部,还是后来调入县直机关,无论是当普通干部,还是任部门主要领导,学习始终是他人生的一部分。历史、政论、党史、文哲、艺术,他的案头和书柜里,满满当当的堆满了几乎包含各个领域的书籍。这些书不是他装门面的道具,实实在在成为他通往进步的阶梯。只要一有空闲,他的目光就落进那些安静的文字里,而思想也随之在文字的大海里飞翔。学习只是手段,而思考才是目的。长期养成的良好学习习惯,使他的思考和观点往往见解独到,思路和办法独辟蹊径。他在一篇读书笔记中这样写道:“学习不仅能增长知识,还能磨练一个人的意志和毅力,提高思想境界,升华党性修养,保持平和心态,使自己学会满足、知道感恩、懂得生活。”类似的感言在他的读书笔记里比比皆是。在无纸化办公已成趋势的今天,有的干部早已舍弃了传统书写,而在学校读书期间就迷恋书法的杨超,依旧有记笔记的习惯。在乡村和部门搞调研、听汇报时,他总是用笔,将一件件社情民意详尽记录下来。对那些左耳进右耳出、左眼见右眼忘的“眼耳”干部,杨超的“民情日记”还真起了敦促落实的作用。不止一次,当县领导到基层调研现场交办的实事被部门或乡镇负责人忘记,领导过问装糊涂推责任时,杨超就翻出“民情日记”,让对方无言辩驳,使问题得以尽快解决。10多年来,他已记下的学习笔记、随想感言和“民情日记”,厚厚地堆了几大叠。他还先后撰写了多篇理论文章、调研论文在省、地级报刊发表,并获得全省“先教”理论研讨论文三等奖。

他常说:一个干部,最可怕的是不学习,思想钝化,落入庸常,一旦主要领导庸常,也就导致部门工作的整体庸常。由于注重学习和思考,他具备了较高的政治敏锐眼光和政治理论素养,同时,也使他具有思考问题的前瞻性、工作方法的灵活性、处理问题的原则性。同一个问题,他敢比别人打破常规去想,敢顶着压力去干。在组织部任副部长时如此,在县委办任主任仍旧如此。凡是在杨超手下工作过的干部都有相同的感慨:压力大,同时又有动力。然而,正是这种压力和动力的弹簧作用促进了他们政治上的进步和人格上的成熟。[page]

 关键词之二:奉献

 在杨超居住的小区,人们看见他总是清晨出门,傍晚甚至深夜才回家,没有节假日,没有双休日。他唯一年仅13岁的女儿远在重庆读书,也从来没有接送过,更没有一个整天陪伴过。女儿所在的学校多次通知开家长会,他都因为工作繁忙而没能参加,班主任在电话中直接说“你是一个不合格的家长”。多年来,杨超就是这样晚上当作白天用,休息时间当作上班用,把个人的时间和精力都花在了工作中。往往,当别人还在酣睡时,他已经走在了上班的路上;当别人下班回家了,他依然在伏案工作;当别人节假日娱乐时,他却在乡村和田间地头。机关工作繁多而琐碎,难以看到轰轰烈烈的平面效果,仿佛水流注入大海一样的平静,但是这平静中蕴藏的平凡足迹却体现了一种恒久的奉献精神。

杨超和那些喜欢长期坐在机关里听汇报、看材料的干部显然不同,在农村长大的他深知农村的情况,熟悉农民的疾苦。作为县委办主任,他有更多的机会向县委领导反映情况、提供资料,以供决策。在他看来,要做一个合格的“参谋”,就必须坚持深入基层,深入群众,调查研究,了解实情,而不能凭空臆想或从别人的汇报中获取材料。因此,只要工作稍有松动,他就找机会下基层。几年来,他的足迹踏遍了全县22个乡镇、百分之六十的行政村。厚厚的一撂民情记事本,记录了无数村容村情、群众呼声、发展出路,有的还在后面留下空白,待日后补上解决途径和落实结果。2004年,县委决定抽调60名干部到全省一类贫困乡镇思渠镇实施全面帮扶,县委明确由杨超带队。当时有领导担心他年纪轻,任组织部副部长时间短,资历浅,难以担此重任。有的领导却认为杨超同志思路活,肯奉献,可挑大梁。事实证明,他没有辜负组织的信任,杨超带领60名工作队员深入思渠镇驻村帮扶一年,通过与群众300多个日日夜夜的同吃同住同劳动,不仅出色地完成了县委交给的任务,帮助村里发展致富,与群众结下了深厚感情,还带出了一批优秀的年轻干部,这批当年的扶贫队员如今已有不少同志走上了乡镇和部门领导岗位。

由于经常加班加点,甚至通宵熬夜,长期饮食无规律,杨超患上了胃病、腰椎等职业病。2010年11月,他多次感到身体不适,到医院检查,医生说必须尽快作手术,亲友们担心县医院条件不好,都劝他到条件好一点的医院治疗,却被他婉言谢绝,而是悄悄利用周末时间在县医院作了手术,三天后伤口的线还没拆,就回到了办公室上班。今年4月的一天,在办公室伏案工作的他出现高烧,身体虚弱,身边的同事看他脸烧得通红,都劝他去医院看看,他说这几天工作任务很重,一点小问题不要紧。后来高烧到39度以上,实在不能坚持了,才利用下班时间请医生在家中输液。直到最后也没请一分钟假。

无论在哪个部门、哪个岗位,他都始终注重用行动作表率,事事干在先,步步走在前。在他的带领下,所在单位工作都取得年度好成绩。在县委组织部任副部长期间,单位连续几年年度考核居全区组织系统前列;2009—2010年在县委办公室任主任期间,县委办连续两年获全县绩效目标考核一等奖。他对待工作精益求精,凡形成的重要文件、重要材料,哪怕时间再紧,也要挤出时间字斟句酌修改,严格把关,不允许出纰漏。2010年在组织筹办“第六届乌江山峡百里画廊文化旅游节暨中国土家山歌之乡”授牌仪式活动中,大到统筹协调各方,小到座椅桌卡摆放,他都无一不亲力亲为、仔细把关,连续几天不回家,通宵达旦,边吃药边加班,有时靠在凳子上就睡着了。身边的同志都为他的务实奉献精神所感动,在大家的眼里,他不仅是一位好领导,更是一位值得学习敬重的良师益友。[page]

 关键词之三:廉洁

 “欲影正者端其表,欲下廉者先其身。”在享乐主义和拜金主义甚嚣尘上的今天,要保持身清气正,有人会说你落伍、傲气不合群。或许是对书法有着特殊喜好和深刻理解的缘故,在他看来,金钱和权力都是人生价值外在的东西,而内心的平静与淡泊才是一个人的精神高标和境界。这样的思想意识无疑是他“手中有权不乱用、面对诱惑不动心、坚定信念不动摇”的精神动因。与他打过交道的人都说他原则性强,办事公道正派。在他任组织部副部长分管干部工作期间,老家一位亲戚找他希望帮忙提拔,被他当场拒绝。后来,他在和朋友谈起这件事时说:其实我那亲戚也比较优秀,但他的认识和方式错误,我肯定不能答应。平常也有不少人向他说情或打听干部人事消息,但杨超始终恪守党的组织原则,即使针对最好的朋友,也不泄露半点信息。杨超生活简朴,自律意识强,尤其不喜欢聚众吃吃喝喝,唱歌跳舞。由于办公室与他家有较远的路程,有同志说他经常加班,上下班极为不便,想安排一名驾驶员接送,可他说走路还可以锻炼身体。他的生活常常是一盒方便面对付,有时部门和乡镇的同志来办事情,到了用餐时间,他也只是安排一顿便餐,并且常常是自己掏钱。处世的低调与生活的严谨让他成为一部分人眼中的“古董”干部,但这些正在逐渐失去的传统道德与生命价值,却成了他内心一直的坚守。

有的人把廉洁挂在嘴上,而内心却被欲望的火焰焚烧;有的人把廉洁刻在心里,他的人生因灵魂的高洁而精彩!

杨超属于后者。

责任编辑:turen

返回首页
相关新闻
返回顶部