• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 新闻资料 项目追踪

新潮涌乌江——喜看思南加快推进工业“一区三园”建设

2011-11-15 11:39
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:已经开工建设的长7.5米、宽36米的双塘工业园区大道上,一台台挖掘机不停作业;即将开工建设的灯油坝工业园区滨江大道,技术人员正在来回搬动仪器,测地划线;而在黔东北石材城、中药材加工厂、红叶机械加工厂等厂...

已经开工建设的长7.5米、宽36米的双塘工业园区大道上,一台台挖掘机不停作业;即将开工建设的灯油坝工业园区滨江大道,技术人员正在来回搬动仪器,测地划线;而在黔东北石材城、中药材加工厂、红叶机械加工厂等厂房建设基地,随着工人的忙碌,一座座厂房或生活、办公用房已经拔地而起……连日来,笔者深入思南县规划的工业园区,只见一派繁忙与喜人景象。

今年,思南县着力实施工业突破战略,规划了总面积近40平方公里的“一区三园”,即思南乌江船舶航运工业园区,双塘工业园、灯油坝工业园、关中坝工业园。围绕该规划,该县强力推进招商引资,截止10月底,全县招商引资签约项目95个,同比增长413%;协议资金184.17亿元,同比增长807%。

然而,尽管该县招商引资成绩不小,位居全区中上水平,但由于一段时间以来,项目开工率低,工程实施进展缓慢,在全区前10月的综合排名中,甚至落到了位列倒数第二的尴尬处境。

如何尽快扭转局面,争比进位,奋勇争先,强势推进工业园区建设?成为摆在思南县各级各部门面前一道必须解决的难题。

正是基于这样的危机感、使命感,思南县委、政府及时果断采取一系列措施,全面打响了一场招商引资与工业园区建设突击攻坚战。

实施大项目完善基础设施

分析思南工业项目签约多开工却少的原因,最重要的一点就是基础设施严重滞后,园区承载项目的能力不强。在该县双塘工业园,笔者看到,园区内至今没有一条通畅的道路,企业要落地,还得重新开挖进场公路。同样,灯油坝工业园区的基础设施也不尽完善,阻碍了项目的顺利推进。

此现象立即引起县委、政府的足够重视。目前,在县财政无力的情况下,该县已通过BT招商引资模式,引进贵州省公路工程集团有限公司,总投资4.5亿元,于9月29日开工建设全长7.5公里,宽36米,设计为双向六车道的双塘工业园区大道。该工程正紧锣密鼓施工,预计明年9月将投入使用。“该工程的建设,将双塘工业园与县城有机结合在一起,将大大提高园区的吸引力,促进园区大发展。”有观察人士指出。

为尽快完善灯油坝工业园基础设施,目前,该县正在设计新修一座跨江大桥和一条滨江大道。针对该工业园以布局水泥、石材等建材为主,用水需求大的实际,该县早预谋、早出手,已于11月3日与贵州省水利投资有限责任公司成功签订总投资8.5亿元的涉水项目战略合作协议。根据该协议,省水投公司于“十二五”期间,将在思南新建中型水库1座,即过水湾水库;新建小(一)型水库3座,分别为枹木寨水库、烂田湾水库、沙坝水库。其中,今年12月20日前,省水投公司将开工建设总投资8149万元枹木寨水库。该工程在新增灌溉面积1.68万亩的同时,将有效解决灯油坝工业园严重缺水问题。

为解决双塘工业园区的供水问题,该县则正在加快实施总投资6894万元的思林电站库区提水工程。据介绍,该工程输水管道已基本安装结束,有望年底投入使用。

实行“一票否决制”打造软环境

“服务环境好不好,已成为招商引资和加快项目建设进度的一个因素。我们必须打造一流的环境,全力服务于客商,才能推进项目实施进度。”县委书记胡洪成说。

为此,该县于近日破天荒出台制度,明确规定将招商引资与社会治安综合治理、计划生育、安全等工作并列在一起,实行“一票否决制”。

此举在思南县引起不小震撼。多部门负责人反映:“现在不但要管好自己,还要管好自己的下属。”客商们更是拍手称快:“有了好环境,我们干起来更有信心。”[page]

落实“一票否决制”,必须有定性定量标准。该县一方面要求全县各级各部门必须抽三分之一的干部外出招商,确保招商引资任务不折不扣完成;一方面要求实行严格督办制,确保项目按合同规定如期完工。

针对相关职能部门,该县要求纪检监察部门每年必须查处10件以上吃拿卡要案件,年内完成3件;组织部门每年必须查处10件以上工作作风漂浮、软懒散案件,年内完成2件;公安部门每年必须查处10件以上强拉抢运、恶意阻工案件,年内查处3件;法院每年必须完成5起以上强拆案件,年内完成2件;检察院每年必须查处5件以上失职渎职案件,年内完成2件;县委督查室、县政府督查室、效能办每年必须印发100期以上批评性督查通报,年内出30期以上;各领导小组每年必须对所涉单位进行一次排名,对后三名进行严格问责处理。

“一票否决制”背景下的思南招商引资服务环境,最近才入驻思南的福安乌江石材开发有限公司负责人深有体会:“在外地半年甚至一年才能办好的手续,在思南不到10天就拿到了。”

现场督办解难题

“那座房屋必须在两天之内彻底搬掉,否则打你的‘板子’!” 11月4日,思南县委书记胡洪成在黔东北石材城项目基地,语气严肃地对邵家桥镇党委书记说。

“要动员全乡干部深入群众家中,采取‘一对一’的工作方式,及时兑现征地拆迁补偿。如出现群众阻工现象,严肃追究责任。” 10月29日,思南县委副书记、代理县长刘云成坚决果断告诉思唐镇、鹦鹉溪党政负责人。

连日来,不仅是县领导,思南县其他各部门也纷纷深入项目建设基地,蹲点督查施工进度,确保企业在劳力、机械设备上足够投入,并实行24小时轮班作业制度。

与此同时,该县还将企业负责人部门负责人汇聚到一起,现场解答施工中遇到的难题。据统计,短短不到一周时间,全县已为企业解决实际问题100多个,保证了各企业顺利施工。

11月14日,笔者在灯油坝工业园看到,黔东北石材城园区施工道路已开挖通畅,石材加工厂正运进机械设备作业。石材交易中心内,一座办公用房已初具雏形,工人们正在忙着新建生活用房,一台台大型车辆、挖掘机正在挖掉大土堆。该企业负责人说:“县领导不光是逼得紧,同时多方面为企业着想,处处提供方便,我们有信心在春节前完成所有地下和地面工程。”位于石材交易中心旁边的石材加工厂企业负责人也充满信心:“春节前,我们保证完成5000平方米以上建筑面积。”
眼下,一股大潮正涌动在乌江岸边的思南。人们为之惊喜的背面,是一个个工业园渐渐成形的美好图景。(梁祖江)

责任编辑:lyy

返回首页
相关新闻
返回顶部