• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 新闻资料 项目观摩

铜仁市能源循环“废变宝”

2012-02-11 11:04 来源:人民日报
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:一头是煤化工企业,另一头是轻工业玻璃生产企业,通过一条管道,就将富余的焦化煤气转化成燃料用于玻璃生产……在贵州省铜仁市大龙经济开发区中伟玻璃厂的生产车间里,记者见证了这个节能生产的全过程。假期刚过...

一头是煤化工企业,另一头是轻工业玻璃生产企业,通过一条管道,就将富余的焦化煤气转化成燃料用于玻璃生产……在铜仁市大龙经济开发区中伟玻璃厂的生产车间里,记者见证了这个节能生产的全过程。


中伟投资集团10万吨玻璃制品生产车间


玻璃成品

假期刚过,玻璃厂的工人们就正式开工了。生产车间里,经淬炼的鲜红玻璃溶液热浪袭人,机器轰鸣并伴随着玻璃与机器碰撞的脆响,工人们熟练地对刚出炉的“新鲜”玻璃进行检验。

中伟投资集团董事长邓正明告诉记者,玻璃厂不仅是在原料使用上实现了循环利用,并且企业实现了综合利用富余焦化煤气生产玻璃的生产技术。“玻璃厂每天消耗3万立方米煤气,技术改造之后,企业每年可节约43000吨标准煤。”邓正明介绍说。

与玻璃厂相对而建的星龙化工有限公司每天可产出12万立方米的富余煤气。通过一条地下管道,富余煤气被输送至了玻璃厂。

类似这样进行技术改造的企业,在大龙经济开发区还有不少。开发区管理委员会主任张明告诉记者,现在园区内企业之间相互循环基本实现综合利用、变废为宝。2011年,开发区工业总产值实现38亿元,2015年,将力争建成300亿级开发区。(文/龚金星 黄娴  图/铜仁网)
 

责任编辑:hk

(原标题:人民日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部