• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 新闻资料 我的工作请人民监督 每周履行职责工作情况

全市2011年农业产业结构调整实施情况

2012-02-16 09:40 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:全市2011年农业产业结构调整实施情况市农委2011年在市委、市政府和各县(区)党委、政府的坚强领导下,在相关部门的大力支持配合下,市、县(区)农业部门在罕见的极端气候环境下,迎难而上,奋力拼搏,狠抓农业...

全市2011年农业产业结构调整实施情况

市农委

   

 2011年在市委、市政府和各县(区)党委、政府的坚强领导下,在相关部门的大力支持配合下,市、县(区)农业部门在罕见的极端气候环境下,迎难而上,奋力拼搏,狠抓农业产业结构调整,积极推进农业产业化经营,在大灾之年实现农民人均纯收入达4002元,净增780元,同比增长24.2%。成绩来之不易。农业结构调整工作体现在以下三个方面。

一、2011年100万亩农业产业结构调整任务超额完成

根据原地委、行署关于2011年调整100万亩农作物种植面积的决定,全市以“一区两带”(核心示范区、辐射示范带和拓展示范带)为总体布局,以国省干道、县际公路、通乡公路、旅游公路2650公里公路沿线为重点,以生态茶叶、商品蔬菜、烤烟、中药材、油茶、竹、花生和饲草等特色高效产业为发展方向,认真组织实施,共完成农作物种植面积调整104.13万亩,超计划任务4.13%,共涉及162个乡镇2084个行政村43.67万农户,农业人口171.55万人、130家涉农企业、312个专业合作社、2202户大户。

(一)布局情况:核心示范区12.18万亩、辐射示范带42.95万亩、拓展示范带49万亩。

(二)分县完成情况:碧江区完成9.09万亩,超计划任务27.68%;玉屏县完成4.13万亩,超计划任务24.02%;松桃县完成15.77万亩,超计划任务0.31%;江口完成6.57万亩,超计划任务4.75%;石阡县完成13.62万亩,超计划任务0.8%;思南县完成11.93万亩,超计划任务0.91%;印江县完成12.62万亩,超计划任务2.37%;德江县完成13.95万亩,超计划任务0.17%;沿河县完成15.77万亩,超计划任务0.02%;万山区完成0.68万亩,超计划任务140%。

(三)分产业情况:茶产业基地18.42万亩、蔬菜基地43.18万亩、饲草基地6.02万亩、水果基地5.47万亩、中药材基地8.32万亩、油茶基地8.34万亩、竹子基地7.31万亩、烤烟基地2.18万亩、花生基地4.89万亩。

(四)效益情况:结构调整区农民从事种植业的人均纯收入达1773.8元,比非结构调整区农民人均增收253元。从而促进了全市茶叶、花生、蔬菜、蔬菜、烤烟、花生、中药材、食用菌等产业的发展。到年底,全市经济作物总面积达557.26万亩,粮食作物为490.24万亩,经济作物与同期粮食作物面积比为53.2׃46.8。结构调整力度的加大、规模化、标准化的提高,促进了农产品加工率的发展,农产品加工率达30%,(按老口径计算40.2%,同比增加10.4个百分点),比上年提升5.4个百分点。

二、全市2011年农业重点产业实施成效显著

(一)生态茶产业持续强势推进。2011年石阡、印江、德江、沿河、松桃、思南、江口7个茶叶重点县在加强建园管理的同时,继续以新植茶园18万亩的速度推进,累计茶园总面积达83.3万亩。共有111个种茶乡镇、15.09万户种茶农户。其中有万亩茶叶乡镇21个,千亩以上的茶叶村142个,百亩以上的种茶大户2546户,茶园的标准化、规模化、机械化、节约化发展格局基本形成。现有无公害茶园面积达48.86万亩,占茶园总面积58.62%;有机茶园面积1353亩,为开发有机茶、绿色食品茶奠定了生产基础。现有茶叶加工企业106家,今年新增投产10家,年加工能力已达3.7万吨,主要加工产品有绿茶、红茶、黑茶、青茶(乌龙茶)、白茶等。2011年,全市茶叶产量10269.8吨,茶叶产值80006.2万元,比上年增长53.39%。茶农来自茶叶户均收入达3181.2元,人均收入795.3元。

(二)生态畜牧业已成为重要支柱产业:2011年全市肉类总产量26.61万吨、禽蛋产量2.45万吨、渔业产量2.49万吨,同比增长分别为20.23%、22%、21.46%;畜牧渔业产值(现价)67亿元,同比增长24%。全年出栏生猪241.42万头、肉牛14.60万头、肉羊100.05万只、家禽1100.5万羽;同比增长分别为14.79%、18.77%、27.25%、39.58%;年底存栏生猪232.26万头、肉牛72万头、肉羊109万只、家禽717万羽;同比增长分别为12.43%、16.37%、29.31%、16.16%。全市新建规模猪场86个、规模牛场80个、规模羊场96个、规模蛋鸡场15个、规模肉鸡场50个,占年度任务分别101%、100%、101% 125%和100%。新建特种野猪规模养殖场9个、竹鼠规模养殖场9个,占年度任务分别为112%和112%;累计发展野猪养殖场184个、竹鼠养殖场(户)233个,大鲵人工养殖场31个,带动大鲵养殖农户104户;存栏特种野猪1.6万头,出栏特种野猪3.1万头;存栏竹鼠4.4万只,出栏竹鼠8.2万只,存池大鲵3万尾,出栏任务超额完成。[page]

现有规模猪场599个,养猪大户7275户;规模牛场151个,养牛大户1038户;规模羊场487个,养羊大户3300户。

(三)蔬菜产业快速推进。近年来,全市蔬菜产业通过试点、示范带动,土地流转拉动,已向种植规模化、生产标准化方向发展。到年底,全市蔬菜总面积达126.8万亩,同比增加41.6万亩,增长48.8%,其中商品蔬菜面积达到38.3万亩;预计全年蔬菜产量突破164.5万吨,同比增加61.5万吨,实现产值26.32亿元以上,农民从事蔬菜产业收入达17.73亿元,人均增收达518.5元,占农民家庭经营收入的30%。

(四)烤烟、花生、中药材等产业稳步发展。全市烤烟种植28.61万亩,同比增加5.07万亩,收购烟叶59万担,超任务0.5万担,担均收购价882元,上中等烟叶比例超过92%,烟农户均收入超过8000元。新建水果园4.4万亩,水果总面积达40.7万亩,投产果园22.7万亩,实现产量17.7万吨,总产值3.19亿元;种花生36.3万亩(其中茶园间作花生10.2万亩),同比增加3.68万亩;中药材种植完成8.32万亩,同比增加3.19万亩,中药材基地总面积达20万亩,面积的扩大,吸引了多家中药加工企业入驻我区,填补了我区无中药加工企业的空白。

(五)后续支柱产业有序推进。新建油茶基地8.66万亩,占任务的123.7%;竹子基地8.45万亩,占任务的105.7;核桃完成2.91万亩,人工饲草累计种植38万亩。

(六)农业产业化经营综合实力提升

一是农业产业化经营组织增长较快。全年共引进和培育农业产业化重点龙头企业251家(农产品加工企业171个)新增农产品加工企业48家(其中新增茶叶加工企业12家);共有专业合作社530家,新增197家;全市农业产业化经营组织达到1214个,比上年增加307个。二是农业产业化组织效益提升。全年农业产业化组织效益达51.55亿元(其中农民收入22.43亿元),比上年增加14.6亿元,同比增长39.5%。其中,农业龙头企业产值18.7亿元,专业市场交易额30.3亿元,中介组织收入2.5亿元。农民从事农业产业化组织经营收入占农民家庭经营收入比重达35%,同比增加6.4个百分点。三是种养基地建设速度加快。共建立种植基地154万亩,同比增加74.6万亩;养殖基地324万头(只、羽)同比增加34.8万只(羽);带动农户46.9万户,同比增加4.8万户。企业与专业社的发展,不仅带来了技术,而且还为产业发展带来了市场,同时各地还积极引导各类社会资本投向农业产业结构调整,为农业产业发展注入了新的活力,有力地提高了全市农产品加工能力和农业产业发展的组织化程度。农民从事农业产业化经营收入占农民家庭经营收入35%,比上年提高6.4个百分点。

三、主要工作措施

(一)加强领导,科学规划布局。市委、市政府高度重视农业结构调整和重点产业发展工作,成立了领导小组,下发了实施方案,先后召开全市农业产业结构调整座谈会、经济工作会、农业农村暨扶贫开发工作会对该项工作进行了重点安排和强调,市几大班子领导多次深入一线调查研究和督促指导,为农业产业调整各项目标任务落到实处提供了有力保障。各县(区)、各有关乡镇把今年的农业产业结构调整作为党政一把手工程,分别出台了《2011年农业结构调整实施意见》文件,相继成立了农业产业结构调整工作领导小组,明确重点产业的具体任务和工作职责。从元月中旬开始,充分调查研究,认真制定工作方案,依据各地不同的自然资源、技术水平、品种优势和发展基础,重点在公路沿线调整种植、养殖结构,狠抓核心示范带、辐射示范带、拓展示范带的规划布局和任务落实,因地制宜地发展重点产业。通过充分调研,科学规划,合理调整,为今年的农业结构调整奠定了坚实基础。[page]

(二)整合资源,加大投入力度。一是加大财政投入力度。市、县均建立了支农资金稳定增长的投入机制,市财政安排2000万元农业产业发展专项资金,各县(区)均按800万元以上的要求将农业产业结构调整专项资金纳入财政预算,主要用于茶产业、烤烟产业、畜牧业、蔬菜、油茶、枣子、竹子、食用菌、经果林等产业的种苗、肥料等物资补助及土地流转补助。二是整合水利建设、农村公路建设、土地治理、财政“一事一议”等项目和资金3亿余元,切实加强结构调整区域内的基础设施建设,做到了结构调整到哪里,产业发展到哪里,基础设施建设就跟进到哪里,切实提高了农业的综合生产能力。三是各县(区)均对农业产业结构调整制定了相应的扶持政策,分别对茶产业、畜牧业、竹产业、蔬菜、经果林、食用菌等产业发展进行扶持和补助,积极协调金融部门贷款,为农业结构调整提供了有力的投入保障。

(三)创新机制,转变发展方式。一是坚持产业发展与土地治理开发相结合。积极主动与国土部门加强联系,在统筹规划布局的前提下,将今年实施的17万亩土地开发项目重点发展油茶、茶叶、金银花等农业产业,既缓解了全区农业产业结构调整的土地压力,又减少了产业基地建设的前期投入,还解决了开发出来的土地的生态环境保护问题,实现了经济效益、社会效益、生态效益三兼顾。二是坚持种植业与养殖业相结合。要求在1000亩集中连片的种植业基地附近,必须配套一个规模养殖场,尤其在油茶低产林改造基地中,要配套发展林下养鸡产业。既可以通过种植业间作配套,为养殖业提供绿色饲料,又通过养殖业的发展,为种植业提供有机肥料,实现了绿色生产,为提高农产品质量打下坚实基础。三是坚持长效产业与短平快产业相结合。重点抓好茶叶、油茶的间作套种,促进基地管护,实现以短养长。四是坚持农业发展与旅游产业相结合。按照观光农业的要求,高标准实施了1万亩的茶叶基地建设,取得了一定成效。各地还结合实际,将农业产业基地建设与乡村旅游、农家乐相结合,提高了农民收入,增强了农民管护产业基地的积极性和主动性。五是坚持公司带动与政府服务相结合。我区在发展农业产业化过程中,初步形成了“公司+专业合作社(协会)+基地+农户”的生产运作模式,由基地农户负责基地的管理和原料的采收,公司(专业合作社或协会)承担原料的收购、加工和产品的销售,农户还可以得到企业(专业合作社或协会)年终的盈利分红,使基地建设和管理逐渐步入了良性发展轨道。同时,政府将各有关部门组织起来,建立协调服务机制和市场调节机制,实行农业产业结构调整联席会议,强化工作职责,明确服务重点,积极与大专院校进行交流合作,聘请专家作为技术顾问,为产业的健康发展提供各种服务和保障。

(四)示范带动,提高生产标准。始终把兴办示范点作为一项重要工作来抓,紧紧围绕农业结构调整和生态茶、蔬菜等重点产业发展,高标准、高质量地兴办各类500亩规模以上示范点248个,其中:核心示范区38个、辐射示范带93个、拓展示范带117个。示范推广茶叶、烤烟、油茶、蔬菜、经果林、优质饲草、花生、食用菌、中药材等方面的优良品种40多个,较好地发挥了示范带动作用。示范建设促进了订单农业的发展,保障了农民收益,提高了农业生产的标准化、专业化水平。据统计,结构调整区域内订单农业面积达到了57万亩。示范建设加速了土地规范流转,全市流转面积109万亩(量算面积),促进了规模生产。

(五)强化督查,严格绩效考核。为使今年的农业产业结构调整和重点产业发展工作落到实处,市政府将农业产业结构调整列入对各县(区)绩效目标考核的重要内容,占2011年农业农村工作考核分值的70%,先后组织了4次督促检查,确保责任落实、目标落实、任务落实。各县(市、特区)均制定了《农业产业结构结构调整考核奖惩办法》,作为评价乡镇、部门领导班子政绩的一项重要指标,采取定期督查、调研督查、观摩督查等方式,加强对农业结构调整工作的督促检查和绩效考核。   

 

                                                        二○一二年二月十五日

责任编辑:ma8173

(原标题:铜仁网)

返回首页
相关新闻
返回顶部