• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 江口县

江口狠抓招商打造黔东投资热土 1至11月到位资金达16.6亿元

2012-02-28 16:20
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:在实施两加一推发展战略的号角中,江口县成为投资的热土。1至11月,该县招商引资签约项目51个,签约金额140亿元;落实到位资金16.6亿元,比去年同期翻一番。江口是传统农业县,素有鱼米之乡、黔东粮仓之称。借助去年第...

在实施“两加一推”发展战略的号角中,江口县成为投资的热土。1至11月,该县招商引资签约项目51个,签约金额140亿元;落实到位资金16.6亿元,比去年同期翻一番。

江口是传统农业县,素有“鱼米之乡、黔东粮仓”之称。借助去年第五届贵州旅发大会在梵净山举行的东风,该县加大旅游基础设施建设,文化旅游产业强势崛起。

围绕“两加一推”主基调,江口确立“一业带三化”战略,以文化旅游产业为龙头,带动农业产业化、新型工业化和城市园林化。县委书记袁刚说,全县树立“抓招商就是抓发展”理念,把招商引资作为“一把手”工程,作为推动项目建设,扩张投资总量,拉动经济增长的重要突破口,促进大开放、大开发、大发展。

3月,该县在铜仁地区率先设立投资促进局,专门负责招商引资和对外经济技术协作,在全县选调精干力量,组建专业招商队伍。投资促进局的组建迅速扭转了该县招商引资的被动局面。编制招商项目76个,项目总投资额471亿元,占全年项目编制任务数的209%。

抓招商先要转观念。该县专门聘请上海经济管理干部学院客座教授孙建中教授,给全县副科级以上干部进行招商引资专题讲座。县投资促进局派干部赴苏州学习招商引资工作经验,并召开了4次全县招商引资联络员培训会。

该县积极实施“走出去”战略,除参加省、地组织的各项招商活动外,积极开展四片区招商和小分队招商。成立了长三角、珠三角、京津冀、成渝4个片区招商引资工作组,9月,赴浙江杭州开展招商引资推介,共签约项目9个,签约资金17.6亿元;11月,袁刚率团赴广东深圳招商,共签约项目8个,签约资金31.2亿元。

目前,4个片区招商工作组共开展外出招商50余人次,洽谈项目40多个,其中达成意向的17个,签约9个,落地4个。此外,派出招商小分队赴北京、深圳、武汉、宁波、长沙等地开展项目对接活动20余次。

引得进,更要留得住。该县提出“解放思想、降低门槛、放水养鱼”,大力实施以提高办事效率、提高服务质量为主的“双提工程”,不断增加服务性措施,削减审批程序,开辟政务服务“绿色通道”,营造了良好的投资环境。

刚刚当选的县长黄霞说,江口极为重视投资软环境建设,树立“小政府、大服务”的理念,成立招商引资项目落地工作组,严格实行县领导联系招商引资企业制度,全县上下竭力为投资者提供高效、快捷、透明的服务。

对招商项目,该县实行全程服务,提出“一个项目、一个领导小组、一个工作班子、一套推进措施、一个目标责任制”,联系、选点、办理相关手续、筹备开工、协调解决相关事宜等,全程跟踪,全程代办,全程服务。该县还在招商引资优惠政策上做足文章,在土地、税收、贷款等方面给予最大限度的优惠和扶持。

开放的姿态、热情的态度、优厚的条件,迎来八方客商。今年以来,重庆大唐发电公司、香港保利集团等一大批投资方深入江口考察。至11月底,该县共接待考察项目客商750人次。

招商引资让江口成为开发的热土,记者看到,在凯德工业园区等地,处处可见平整土地、建设厂房的景象。1至11月,该县在建项目共67个,到位资金近16亿元。(毛永照 杨再清 成嘉廷)  
 

责任编辑:lxy

返回首页
相关新闻
返回顶部