• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 江口县

江口“九个着力”提速经济发展

2012-02-28 16:24
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:近日,笔者从江口县政府部门了解到,今年,该县围绕九个着力,提升和加快经济建设速度。2011年,该县克服洪涝灾害、特大旱灾等自然灾害的严重影响,抢抓机遇、负重前行、排难而进、经济社会发展呈现出发展提速、...

近日,笔者从江口县政府部门了解到,今年,该县围绕“九个着力”,提升和加快经济建设速度。

2011年,该县克服洪涝灾害、特大旱灾等自然灾害的严重影响,抢抓机遇、负重前行、排难而进、经济社会发展呈现出“发展提速、效益较好、民生改善、后劲增强”的良好态势。全年实现生产总值17.67亿元,同比增长15.7%;全社会固定资产投资完成32.9亿元,同比增长88.5%;财政总收入完成1.8亿元,同比增长44.1%;规模以上工业增加值完成1.37亿元,同比增长37.7%;全社会消费品零售总额达到4.48亿元,同比增长18.7%;金融机构存贷款余额分别达到28.28亿元和15.12亿元,同比分别增长26.7%和40%;农民人均纯收入3918元,同比增长24.3%,主要经济指标增速创造了改革开放30多年来江口最好水平。

今年,该县抓住国务院出台的《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,重点在“九个围绕、九个着力”上狠抓落实。即围绕基础设施建设,着力改善发展条件;围绕扩大投资规模,着力推进项目建设;围绕招商引资,着力增强发展的动力与活力;围绕园区建设,着力扩大工业经济总量;围绕城镇建设,着力提高城镇化水平;围绕农业产业结构调整,着力推进农村经济发展;围绕减贫摘帽,着力推进扶贫攻坚工程;围绕文化旅游,着力推动第三产业发展;围绕民生普惠,着力推进社会各项事业发展。力争在去年的基础上,地区生产总值增长20%以上;规模以上工业产值增长40%以上;全社会固定资产投资增长100%以上;财政总收入增长30%以上;招商引资到位资金增长50%以上;农民人均纯收入增长20%以上;旅游总收入增长40%以上;社会消费品零售总额增长26%以上。

为抓实“九个着力”,该县从四个方面下功夫。

一是在扩大投资方面下功夫,把扩大投资放在经济工作的第一位,千方百计提升投资增长速度,保障经济社会加快发展,实现增比进位,全年争资不少于6亿元,招商引资到位资金不少于35亿元,固定资产投资不少于66亿元;二是在扩大产业规模方面下功夫,努力实现三次产业加速推进、统筹推进、协调发展,做大做强文化旅游产业,力争旅游综合收入达到24亿元以上,力争全年接待游客320万人次以上。加快推进新型工业发展,全县工业总产值达到11亿元,凯德特色产业园区年底入驻企业25家,新增民营企业150家以上,非公经济增加值占生产总值比重达到35%。加快推进农业结构调整,实现农业总产值增长10%以上。新增规模以上涉农企业2家,省级涉农龙头企业2个、市级涉农龙头企业3个。加快农村合作经济组织发展,全县新建农村合作经济组织15个以上;三是在加快城镇建设方面下功夫,坚持“山水园林城市”形象定位不动摇,围绕中国优秀旅游目的地创建目标,按照“城景一体化”思路,高标准、高品位编制完成县城控制性详细规划和小区修建性详细规划,全县城镇化率超过34.1%,城镇经济在GDP的比重达69%以上;四是在改善保障民生方面下功夫,坚持把保障改善民生摆在更加突出的位置,努力让人民群众享受更多的改革发展成果,生活得更加幸福,全县减少贫困人口1.2万人以上,力争达到1.5万人,贫困发生率下降4.5个百分点。(刘国全)
 

责任编辑:lxy

返回首页
相关新闻
返回顶部