• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 思南县

思南引资打造西南地区最大石材生产基地交易中心

2012-02-29 15:28
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:目前,全县共引进11家企业前来投资往日一大片荒山被夷为平地,石材城项目基地场平工程初具雏形;一座座石山机声隆隆,灰尘飞舞,正在被切割成一块块规则的石墩;试制石材产品光泽诱人……连日来,笔者在思南县板...

 目前,全县共引进11家企业前来投资

往日一大片荒山被夷为平地,石材城项目基地场平工程初具雏形;一座座石山机声隆隆,灰尘飞舞,正在被切割成一块块规则的石墩;试制石材产品光泽诱人……连日来,笔者在思南县板桥乡、邵家桥镇、瓮溪镇等地,看到一种喜人的石材开发景象。

今年以来,思南县围绕实施工业突破和城市带动战略,大力推进石材产业开发,目前已取得初步成效。全县已引进石材生产、加工、交易等企业共11家,其中,盘江煤电集团为央企500强企业。

思南具有发展石材产业开发的良好自然条件,经西南科大和川西北地质专家对全县36个矿点石材资源品种、品质、分布情况及储量进行初堪,现已形成翔实的石灰岩大理石饰面材料分布图及储量估算。据介绍,该县已经专家勘测的矿点储量为0.8亿立方,远景储量为2.2亿立方,总储量在3亿立方以上。而且,该县可供开采的石材有乳白色状、琥珀状、青色类等20多个品种。

为做大做强石材产业,该县凭借优质丰厚的资源禀赋,提出了3至5年内实现石材工业产值达到100亿元的奋斗目标,并迅速打响了招商引资攻坚战。今年3月,该县与四川绵阳科瑞得电子有限公司成功签订总投资19医院的石材生产、加工、交易等投资协议,在邵家桥镇全江村建设黔东北石材城。1月后,该项目及开工建设,目前,已完成石材贸易场平及前期设计等投资8000万元,其中,场平工程完成90%。今年9月,该县又与四川省中江县环球实业有限公司签约5亿元进行石材加工基地建设,将于9月30日正式破土动工建设12个标准厂房。

在板桥乡朝阳村,由广东云浮客商朱贤欲投资新建的石材开采及加工企业,数十个工人切割石山、建设厂房,每日忙碌不停。目前,该企业已完成投资近1000万元,试制了一部分加工品。此外,四川绵阳科瑞得电子有限公司、福建汕头客商等已分别在该县板桥、瓮溪进行石材开采,并注册了相关石材开发公司。

目前,央企500强企业盘江煤电集团已多次前来该县考察,并召开董事会确定投资开发思南石材产业,力争与其他企业共谋伟业,把思南打造成全国西南地区最大石材交易中心和最大加工生产基地。(梁祖江)

 

责任编辑:yyf

返回首页
相关新闻
返回顶部