• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 思南县

思南平安和谐“五区”创建助推社会和谐发展

2012-02-29 15:29
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:近年来,思南县着力实施平安和谐五区创建工程,以此为平台,一些棘手的社会矛盾和问题得到妥善解决,助推了社会和谐发展进程。该县实施的平安和谐五区创建工程,即创建平安和谐矿区、工区、库区、景区、林区。开...

近年来,思南县着力实施平安和谐“五区”创建工程,以此为平台,一些棘手的社会矛盾和问题得到妥善解决,助推了社会和谐发展进程。

该县实施的平安和谐“五区”创建工程,即创建平安和谐矿区、工区、库区、景区、林区。“开展此项活动,旨在解决一些源头性、根本性、基础性问题,巩固平安创建成果,切实维护社会稳定。”县政法委副书记李绍辉说。

该县大坝场镇青山蓬煤矿曾受当地宗族、家庭观念影响,矛盾纠纷多发,出现过400多名群众围攻阻挠事件。近年来,该镇把煤矿作为平安矿区创建点,通过落实责任,耐心细致做群众思想工作,不仅维护了煤矿生产正常运行,而且所属地枣坪村在煤矿的支持下,60多人得到就业安置,走上了致富路;煤矿还免费为群众抽水,200多人的饮水困难得到解决。到目前,该煤矿已投入10.5万元,为群众建起一个200立方米的蓄水池,安装了一台变压器,并看望慰问了15户生活困难群众。

近年来,逐步发展壮大的工业,产生不少矛盾纠纷。该县广宇水泥厂曾因放炮,就给当地孙家坝镇的44户群众房屋造成损害。在平安工区创建中,该县工贸局积极协调,公司及时出自资4.5万元,对受损房屋进行维修,问题也得到妥善解决。

香坝是该县修建思林电站的移民大乡。在平安库区创建中,该乡积极引导移民发展产业,并组建社区文艺队伍,既让群众拥有经济收入,又享受到精神快乐,矛盾多发的瓦窑已从昔日“炸药桶”变为有名的“平安村”。

在杭瑞、思剑高速公路拆迁中,该县仅2个月就完成了2009座坟墓和640座房屋搬迁任务,实现了“和谐拆迁”。县政法部门负责人说,要是没有平安创建,工作肯定难以推进。

目前,该县平安和谐“五区”创建已确定18个示范点,其中,矿区4个,工区6个,库区1个,景区7个。“这些示范点,基本涵盖了全县治安整治重点、难点,将有效助推全县和谐发展进程。”县政法委书记史大高说。(梁祖江)

责任编辑:yyf

返回首页
相关新闻
返回顶部