• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

社会稳定风险评估在铜仁落地生根

2012-07-05 16:08
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:隔夜的大雨让锦江河水暴涨。近日,当《法制日报》记者抵达贵州省铜仁市的时候,昔日清澈平静、宛若绿带的锦江早已改变了模样,湍急的河水裹挟着泥沙,汹涌地拍打着两岸,穿市而过。当地人介绍说,就在记者来的前一天夜...

隔夜的大雨让锦江河水暴涨。近日,当《法制日报》记者抵达贵州省铜仁市的时候,昔日清澈平静、宛若绿带的锦江早已改变了模样,湍急的河水裹挟着泥沙,汹涌地拍打着两岸,穿市而过。

当地人介绍说,就在记者来的前一天夜里,受洪水冲击,上游拴着6条观光船的缆绳被冲断,水流而下,撞上了该市的西门大桥。

尽管面临十年一遇洪水的考验,见到记者时,刚刚从防汛现场赶回办公室的铜仁市碧江区水务局常务副局长汪彦却一脸从容,“这是今年入汛以来,贵州省迎来的首场大范围降雨。有新的防洪工程,这场洪水不会对铜仁市区造成危害。”

汪彦口中的新防洪工程指的是铜仁市锦江城市防洪工程。“作为一项社会公益性水利防汛工程,2010年4月15日锦江城市防洪工程开工建设时并不顺利。”汪彦告诉记者,工程开工后遭到了江宗门段社区部分居民以拆迁安置未落实好和南岳村民要求做工领取土地款为由的阻工、闹工导致工程施工经常停工。

这种情况下,在项目开工的第六天,锦江城市防洪工程项目社会稳定风险评估小组成立。作为小组副组长,汪彦形容当时的工作就是“补课”。邀请律师、参建单位、社区、村委会负责人组成风险评估工作办公室;在拆迁段和征地段张贴公告、公示;设立征求意见箱,向居民发放征求意见表;召开风险评估工作听证会;制定征地拆迁风险化解工作预案和纠纷化解方案……

一系列的“补课”功夫使下来,立竿见影。至2011年7月工程竣工,锦江城市防洪工程一帆风顺,再也没有出现阻工、闹工、停工现象。

其实,早在2008年11月和2009年3月,铜仁市(原铜仁地区)、碧江区(原铜仁市)就分别制定出台了《关于开展社会稳定风险评估工作的意见》,探索建立社会稳定风险评估工作制度,统筹推进重点工程建设和社会稳定。

铜仁市委常委、政法委书记、市公安局局长张涛告诉记者,2009年,在投资38亿元的大兴科技工业园和川铜教育园区两项市属重点工程中,铜仁市的社会稳定风险评估首次小试牛刀。在立项之前,该市组织了国土、林业、水利、城建、房产、社保、环保、政法、公安、维稳、综治等部门,就项目可能带来的社会稳定风险进行了全面、系统、深入的评估论证。对农民失地、拆迁安置、施工安全、资金链断裂、干部能力以及其他诱发性风险进行评估,共排查出1400多起各类矛盾隐患。通过分门别类逐一落实、包保责任,做到事事有人管,件件有着落。仅用1个月的时间,两个项目所涉及的两个乡镇7个行政村2365户近万人的征地拆迁平稳完成,实现了零纠纷、零上访。

在当年被拆迁农户听证会上,曾放过“开头炮”的王启贵老汉最近心里乐开了花。他的小儿子刚刚被工业园区的一家企业招工录用。见到记者,王老汉从兜里掏出一张企业招工广告,“看看,这就是二小子去的那家企业发的招工启事”。

提起当年的事,老汉有些不好意思,“当时就是担心祖祖辈辈依靠的田地被征用后,没了收入来源,一家人怎么生活?”后来,工作人员两次登门做工作,向他讲解征地拆迁安置政策。

老汉告诉记者,他家的田地被征用后,政府给安置了住房,还分给一个门面房。“如今工业园里的企业越来越多,来的人也越来越多,我家开了一个小超市,收入比起以前种地强多了。”

铜仁市委政法委政治部主任鲁明亮介绍说,两个园区开工建设刚满一年的时候,就给群众发放3.15亿元补偿款。党委、政府出面协调组织了当地群众840人次进入工区务工;当地农民开办餐饮店、建材厂45家,建瓜果基地500亩,新增做生意农民50位,多家农户搞起房屋出租。

汪彦告诉记者,经历过那次“补课”,他如今对社会稳定风险评估是“心服口服”。现在工作中一旦遇到重大事项,首先会想到问问市里用不用进行社会稳定风险评估,“已经变成一种自觉意识了”。

目前,风险评估机制已被引入铜仁市企业改制、社区建设、征地拆迁补偿、出租车经营拍卖、城市管理以及环保、安全、党风廉政等工作领域。仅2011年,全市县级评估了135个较大型建设项目,没有发生一起上访事件和群体性事件。被中央领导誉为“铜仁经验”。中央维稳办、国务院法制办在出台社会稳定风险评估意见前还专门征求了铜仁市的意见。

张涛告诉记者,从2009年试水社会稳定风险评估至今已经3年,原来的铜仁地区也已撤地改市,但他们对社会稳定风险评估工作机制的探索实践一直没有间断,而且已经在干部群众心中落地生根。

责任编辑:yyf

返回首页
相关新闻
返回顶部