• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 公告 通知公告

贵州鸿基伟业新能源有限公司太阳能储能用钛锰聚合物锂离子电池项目环境影响评价第二次公示

2012-12-13 14:28 来源:环境保护部南京环境科学研究所
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:根据《中华人民共和国环境影响评价法》、国务院令第253号文《建设项目环境保护管理条例》的规定和国家环保总局环发2006[28号]《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,对贵州鸿基伟业新能源有限公司太阳能储能用...

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、国务院令第253号文《建设项目环境保护管理条例》的规定和国家环保总局环发2006[28号]《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,对贵州鸿基伟业新能源有限公司太阳能储能用钛锰聚合物锂离子电池的有关信息公开如下:

一、建设项目情况简述  

项目名称:太阳能储能用钛锰聚合物锂离子电池项目

建设性质:新建

建设地理位置:铜仁大兴科技工业区

建设单位:贵州鸿基伟业新能源有限公司

项目投资:6000万元

建设规模:日产9万Ah太阳能储能用锂离子电池,产品容量为2.5—300Ah。

建设内容:太阳能储能用钛锰聚合物锂离子电池项目用地121亩,新建厂房、仓库、包装车间4栋及相关生产辅助设施等,总建筑面积60000平方米。

项目建成后,可大大促进当地经济的发展,同时又可新增1050人的就业岗位,增加当地就业机会,并能带动相关产业如采矿业、制造业、运输业、第三产业的发展,对于促进铜仁市工业产业化,解决部分城镇人员和农村富余劳力就业,带动当地农民发家致富,减少社会闲散人员,增强本地社会稳定均具有积极的作用。贵州鸿基伟业新能源有限公司已委托环境保护部南京环境科学研究所进行该项目的环境影响评价工作。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述  

1. 施工期  

本项目施工期环境影响主要表现为施工准备阶段现场清理对景观及区域交通的影响;施工时场地平整对生态环境的影响;材料堆场占地及引发水土流失影响;施工机械和运输车辆噪声和废气影响等。

2. 营运期  

本项目营运期对周围环境的影响主要表现为人员生活污水及锂离子电池生产废水、临时厨房油烟废气、制液粉尘、非甲烷总烃(NMP废气、电解液有机废气)、垃圾臭气、污水处理站臭气和设备噪声、社会活动噪声和生活垃圾、废正极板、废负极板、不合格产品、废弃金属边角料、NMP废液、研发中心固废、沉淀池污泥、除尘灰、废活性炭、废包装膜、隔膜纸边角料对环境的影响。

废水源主要人员生活污水及锂离子电池生产废水。

废气源主要是油烟废气、制液粉尘、非甲烷总烃(NMP废气、电解液有机废气)、垃圾臭气、污水处理站臭气。

噪声源主要为设备噪声、社会活动噪声。

固废源主要为生活垃圾、废正极板、废负极板、不合格产品、废弃金属边角料、NMP废液、研发中心固废、沉淀池污泥、除尘灰、废活性炭、废包装膜、隔膜纸边角料。

三、 预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、施工期

(1)粉尘:采用洒水降尘、设置施工围栏等措施。

(2)噪声:采用低噪声设备,严格控制施工时间,对高噪声设备采用防护罩。

(3)建筑垃圾:及时清运至铜仁建筑垃圾堆放场处理。

(4)水环境:严格施工管理,防止施工机械跑冒漏滴的污油进入地表水体中,施工废水做到循环使用。

2、运营期

(1)在正常生产情况下,本项目产生的NMP溶剂回收装置冷凝用水、车间冲洗水处理后循环使用不外排,对区域水环境影响较小。前期职工生活污水经处理达标后,部分用于绿化、降尘,部分由附近厂区东面季节性冲沟排入滑石河,最终进入锦江;后期园区配套生活设施、管网及污水处理厂建成后,项目办公产生的少量生活污水可通过化粪池处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后接入大兴工业园区污水处理厂进行深度处理,项目生活污水对周围环境的影响将进一步减小。

(2)项目排放的NMP废气采用NMP回收装置对NMP溶剂废气进行冷凝回收,回收效率可达90%以上;对于电解液废气(DMC、DEC、EC),项目采取在抽气封口机排气口接密闭排风管道将电解液废气集中收集后引至活性炭吸附器处理后在生产厂房屋顶由烟囱高空排放,对周围环境影响较小。

油烟废气经油烟净化器处理后,达标高空排放;对于施臭气影响,采取适当的喷洒除臭器及合理的平面布置减少对周围环境的影响。

(3)对整个厂区噪声源加强管理,对生产中噪声设备采取一定的减震、隔声等措施,并合理设置绿化,减少对周围声环境的影响。

(4)项目废正极板、废负极板、不合格产品、废弃金属边角料、NMP废液、研发中心固废、沉淀池污泥、除尘灰、废活性炭属于危险废物,严格按照国家环保总局环发[1999]05号令颁布的《危险废物转移联单管理办法》、《危险废物储存污染控制标准》GB18597-2001进行临时贮存。

废包装膜、隔膜纸边角料和生活垃圾等堆放在生活垃圾堆放点,定时清运至铜仁市生活垃圾填埋场处理,对周围环境影响较小。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点  

本项目的选址和建设符合国家产业政策和城市总体规划,在落实本项目运营期的环境保护措施的基础上,本项目的建设从环境保护角度是可行的。

五、公示途径  

公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限:公众可在通过电话向环评单位申请查阅环境影响报告书简本,期限为2012年12月13日至12月28日。

六、征求公众意见的范围和主要事项  

本项目征求公众意见的范围为拟建项目厂址周边居民、企事业单位以及对本项目关心的公众。本次公告主要征求公众对于项目所在区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;对项目是否认可;重点关心的该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本次公众意见调查工作的建议。   

七、 征求公众意见的具体形式  

在本次信息公示后,公众可通过网站提交、向指定地址发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。  

八、公众提出意见的起止时间  

自2012年12月13日至 2012年12月28日止。  

九、建设单位及评价单位联系方式

1、项目建设单位的名称及联系方式

单位名称:贵州鸿基伟业新能源有限公司

地址:铜仁大兴科技工业区    邮编:554300

联系人:陶本青    电话:18685651623

2、承担评价工作的环境影响评价机构的名称与联系方式

环评单位:环境保护部南京环境科学研究所

地址:江苏省南京市玄武区蒋王庙街8号

联系人:杨柳

电话:18785660767      

E-mail:370688518@qq.com

                                                        

                          环境保护部南京环境科学研究所

2012年12月13日

责任编辑:hwy

(原标题:环境保护部南京环境科学研究所)

返回首页
相关新闻
返回顶部