• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

我省大力推进平价商店建设稳定市场物价

2013-05-09 09:03
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:我省大力推进平价商店建设稳定市场物价已建成平价商店和平价生鲜直销点近300家排骨12元,比市场价便宜一块五;腿夹肉11元,比市场价便宜一块;花菜、包菜、苦瓜、黄瓜、辣椒、茄子等蔬菜的价格比市场价便宜20%左...

我省大力推进平价商店建设稳定市场物价

已建成平价商店和平价生鲜直销点近300家

“排骨12元,比市场价便宜一块五;腿夹肉11元,比市场价便宜一块;花菜、包菜、苦瓜、黄瓜、辣椒、茄子等蔬菜的价格比市场价便宜20%左右。”5月7日,在铜仁市碧江区河上田廉租住房小区平价商店,低廉的肉价、菜价深受群众的欢迎,也得到前来学习取经的全省物价系统人员的认同。

当天,全省稳定物价暨推进平价商店建设工作现场会在铜仁召开,以进一步推进平价商店建设,稳定市场物价。记者在会上获悉,至去年底,全省已建成平价商店和平价生鲜直销点近300家,初步形成覆盖全省主要城市的平价网络。

去年以来,我省深入贯彻落实国家发改委有关“充分发挥价格职能作用进一步推进农副产品平价商店建设”的要求,通过加强工作指导、加大价格调节基金补贴力度、落实优惠价格政策、规范农副产品平价商店经营行为和加强社会监督等举措,大力推进平价商店建设,取得阶段性成果。

在铜仁市,目前共建成平价商店28个、直销店20余个,搭建了农副产品从基地到百姓餐桌的平价销售平台。记者在该市喜多多超市农副产品平价区看到,前来选购的群众络绎不绝。年过花甲的周大娘几乎天天来这里买菜,她边选菜边夸赞,“蔬菜新鲜品种多,价格还便宜。”超市负责人告诉记者,当地物价部门鼓励超市建立平价区,不但补助摊位费,实行优惠电价,还帮助实现生产基地和超市的对接和挂钩,及时为消费者新鲜无公害的农产品,减少流通成本。

据悉,从全省运行一年多来的实践看,平价商店的建设通过产销对接、平价销售、价格引导等方式,较好地发挥稳价惠民作用,对保障城乡居民特别是低收入群众生活水平发挥重要作用。

现场会上,国家发改委价格司相关负责人就稳定物价传经送宝;铜仁、遵义、黔南等市州围绕平价商店等作交流发言。

省委常委、常务副省长谌贻琴专门就此次现场会作出批示。她要求,全省价格系统要以此为契机,认真总结各地平价商店建设经验做法,积极稳妥地推进我省平价商店建设,及时解决发展中存在的困难和问题,着力构建稳价惠民长效机制,提升网络水平,打造品牌形象,真正把平价商店建设成为党委政府得民心、群众得实惠的民生工程。

省物价局负责人表示,进一步统一思想、提高认识,大力推进平价商店建设,将之打造成平价工程,充分发挥稳定市场物价的重要作用,确保全年价格调控目标的实现。

据悉,我省将从科学规划、合理布局,加大扶持、落实政策,严格考核、强化监管,完善机制、扩大影响等方面入手,大力推进平价商店建设,保持今年全省价格总水平基本稳定。

责任编辑:hys

返回首页
相关新闻
返回顶部