• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

铜仁市开展社会稳定风险评估:群众利益保险阀

2013-11-18 09:09
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:铜仁市近年来从理念、方法、保障和效益等方面不断探索与完善,打造社会风险评估升级版。评估范围从肇始之初的重点工程项目拓展到涉及经济社会发展的所有重大事项决策,评估程序和方式从粗疏到规范、科学……社会稳

铜仁市近年来从理念、方法、保障和效益等方面不断探索与完善,打造社会风险评估“升级版”。

评估范围从肇始之初的重点工程项目拓展到涉及经济社会发展的所有重大事项决策,评估程序和方式从粗疏到规范、科学……社会稳定风险评估制度不仅成为全市经济社会发展的助推器、社会和谐的稳压器,还是群众利益的保险阀。

2009年至2012年间,该市群众安全感测评值均位列全省前三名。该市连续3年被我省评为“平安市(州)”,并连续两次荣获“全省平安建设先进市(州)”称号。

结合“民心党建”升级评估理念

人心顺,社会稳。今年,该市把“顺应民意、造福民生、凝聚民心”作为社会稳定风险评估的价值目标。

全市开展了“扎根基层贴近民心·建强堡垒凝聚民心·同步小康永固民心”的“民心党建”工程,将社会风险评估与基层党建结合起来,把决策、风险评估延伸到各个层面、各个领域,尽可能保障广大基层群众的知情权和参与权。

做到决策前全面收集民意、决策时充分体现民意、决策后合理引导民意。在2874个行政村(社区)创建了“干群连心室”,全市选派了万余名干部驻村,入住“干群连心室”开展工作。此外,成立了市委社情民意办公室,构建了手机短信、专用电话、专门网站“三位一体”的“民情快车”工作平台,多方位、多领域搜集民生信息、摸底排查基层情况。

各级各部门认真贯彻执行党的群众路线,把“坚决防止脱离群众、坚决防止与民争利”作为上项目、作决策、抓工作的基本前提。这不仅争取了群众的理解支持,也最大限度保证了决策更加科学和理性。

规范程序推动评估方法升级

在总结以往实践经验的基础上,该市固化了社会风险评估的“七步工作法”,将其作为重大决策的必经程序,严格规范操作,有效提升了风险评估工作的科学性和针对性。

谁决策、谁评估。每个案例都要明确评估主体,制定评估方案,做到重大事项无评估不决策。

全面摸底排查,有关部门通过公示公告、“民情快车”、干群连心室等途径,为各项决策征求民意。预测潜在风险,建好风险台账,并进行综合梳理和研判,形成专题报告。

之后,评估主体再制定防范预案,明确化解措施。进行全面分析论证,兼顾发展与稳定。确定风险等级,作出有关实施结论,最后,评估主体按照结论作出决策或调整决策,并填报评估登记表送同级维稳部门备案。

在评估中,评估主体把民生、社会管理、资金链断裂、干部能力、舆论炒作以及诱发性问题等“六类风险”作为必评内容。重点审查农民失地、拆迁安置和未来生计等风险;重点看是否带来公共安全、环境影响以及严重伤害民风民俗等问题;重点防范资金链断裂或财政负担过重;重点预防因干部思想作风或能力素质引发对抗;重点避免以谣传谣、舆论放大或媒体炒作;重点考虑因风险消除不力而造成风险点演变,防止如地方保护主义、群体性案(事)件的形成等。今年“五·一”节前,该市为缓解梵净山景区人流压力,拟实行“大门票”制。景区运营商提请景区管委会组织了两次风险评估,对排查出的收入管理、居民出行等六大类风险险种、33个风险点进行论证,最终作出分步实施的结论。这实现了当地文化旅游产业持续发展,兼顾了景区民众的通行与就业等。

完善机制为评估提供强力保障

近年来,该市出台和完善了相关制度,为社会风险评估提供强力保障,确保其优质高效运行。

该市在进一步修订完善有关工作意见、实施办法、管理规定等基础上,出台了《重大决策专家咨询办法》等规范性文件,推动评估向规范化、法治化迈进。此外,建立了有省、市专家和干部组成的风险评估专家人才库和重大决策事项信息库。同时,为促进“一法两库”资源的高效运用,该市对各级各部门所涉社会稳定风险程度,进行分类管理、分类指导,设置行业风险预测中心或部门风险评估办公室,配备1至2名专兼职人员,规范了风险评估开展流程和职能部门审查流程。

为更好地落实风险查找、防范和消除措施,该市还建立了“四个纳入”机制,将其纳入部门职能、现行决策程序、现行审批体系和绩效目标管理。对风险评估不力造成严重影响的部门和个人,实行“一票否决”。

此外,把社会风险评估作为党政领导干部的轮训内容,编印《铜仁市社会稳定风险评估工作手册》发给所有领导干部,将其作为必备读物应知会用。

既发展又稳定

科学决策要落实、风险高低要查清、矛盾问题要解决、和谐稳定要确保、改革发展要推进。近年来,该市的社会风险评估取得了显著效益,全市实现了长治久安,经济社会又好又快发展。

有了社会风险评估,该市在项目建设上坚持项目选址与征地拆迁同步考虑。尽可能确定在农用地相对较少、拆迁量小、交通便利、资源配置较好、群众积极性较高、征地拆迁难度和成本较低的区域进行项目选址。坚持项目规划与人员安置同步考虑,最大程度地满足群众的合理利益诉求,尊重和保护群众的利益。如德江县在城南新区开发中,有98.5%的拆迁户按照成本价购置门面和商住房。

有了社会风险评估,该市坚持产业布局与促进群众就业同步考虑。市内9个省级经济开发区和1个省级高新技术产业开发区引导失地农民就近转移就业,让他们得以安居乐业。

有了社会风险评估,该市坚持经济建设与生态保护并举,既保护绿水青山也收获金山银山。在招商引资和工业发展中,注重选择和引进污染小、效益好的项目与企业,减少对生态环境的破坏和对群众的负面影响。

自2009年以来,该市建设的一大批重点项目,没有发生过影响全局的大规模群体性事件。2009年至2012年间,该市群众安全感测评值均位列全省前三名。该市已连续3年被我省评为“平安市(州)”,并连续两次荣获“全省平安建设先进市(州)”称号,获此殊荣的市州,全省仅有两个。(陈玉祥)
 

责任编辑:lxy

返回首页
相关新闻
返回顶部