• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 新闻资料 铜仁志 残疾人事业志

铜仁彭银香先进残疾人事迹简介

2014-08-09 08:11 来源:铜仁残疾人事业志
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:彭银香,女,玉屏自治县残联干部,1991年4月她从事残疾人工作,对残疾人事业注人了全身的爱。当时,她为了尽快攀握全县残疾人的基本情况,她几乎跑遍了全县的村村寨寨,摸清了底数工作中她以为残疾人排忧解难为己

彭银香,女,玉屏自治县残联干部,1991年4月她从事残疾人工作,对残疾人事业注人了全身的爱。当时,她为了尽快攀握全县残疾人的基本情况,她几乎跑遍了全县的村村寨寨,摸清了底数工作中她以为残疾人排忧解难为己任,尽心尽力地力帮助残疾人1992年10月,她了解到平溪镇瓮阳村18岁的残疾抒年阛顺德,被其父将其1人分家单独到一边,生活无法维持情况时,彭银香便叫上平溪镇残联的干部,及时去到周顺德家.向他父亲宣传《残疾人保障法》,经过反复做工作,终于使周德顺的父亲认识到了错误,当众将身残的儿子背背了家,使在无饭吃无水喝的情况下都不哼一声的这位倔强的残疾疔年.被彭银荇的深情感动得流下了眼泪。

为开展残疾人的康复工作,彭银香多次到医疗卫生部门去请教,并掌握了一 些辨别白内障和儿麻后遗症的知识,经常深人到残疾患者家甩,逐户逐人地筛选 病员,组织康复治疗。不管是作白内障复明手术,还足儿麻矫治手术,聋哑语训还 是弱智儿童家长培训,她每一次都是陪在患者的身旁,看着他们一个个地上手术 台,下手术台,帮助他们解除思想顾虑,给他们以充满希望的鼓励。患者手术返家 后,她又及时地上门走访慰问,一些残疾患者动情地说:“彭大姐给了我们重新生 活的勇气。”同时也使一些群众误认为她就是能治好瞎眼的光明使者。

彭银香有个女儿也是残疾人,使她深深地理解和关心残疾人,懂得残疾人对 生活的渴望。1995年1月,发生车祸,造成彭银香右肩胛骨折,作了手术,上了钢 板。躺在病床上的她,在心里却一直惦记着还要为一批残疾人落实就业单位的 事,使她不得安心。住院不到1个月,她却缠着医生开了出院单,急急地带着钢板 出了院,出院时医生嘱咐千万要休息好,4个月后来医院复查取钢板。可她回到家就一直没有顾得上休息,把医生的话忘在了脑后,为残疾人的事东奔西跑。在5月初,她将8名残疾人送进了黔东塑料厂就业;6月,完成了对全县贫困残疾人 的调杏;7月份,对受灾的残疾人进行了慰问查实,协助民政部门落实了受灾户 的救济和扶持;8月份,对全县“八五”期间作过治疗的200名康复对象全部进行 了跟踪调查,筹办了残疾人就业培训班;9月份,完成了7~15周岁盲、聋哑、弱智 三类残疾儿童入学情况的阃査;10~11月,组织输送残疾患者进行康复治疗和培 训等等..她丈夫催了几次去取钢板,她都是以“忙过这一段时间再说”这句话拖过 了一天又一天。 

彭银香就是这样一位以满腔热情从亊残疾人工作、以深厚感情去爱护、关心 和帮助残疾人,以忘我的精神为残疾人亊业作出无私奉献的人。1993年,彭银香 被贵州省残联评为全科残疾人工作先进个人。1995年,被地区残联评为全区残 疾人工作先进个人19%年.被地区残联评为全区残疾人工作先进个人。是年, 又被州拧残联评为全押残疾人工作先进个人。

责任编辑:xuying

(原标题:铜仁残疾人事业志)

返回首页
相关新闻
返回顶部