• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

松桃:聚出来的生态美

2014-08-14 12:59
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:按:农业现代化如何化,各地都在积极探索,但真正取得成效的却寥寥无几。松桃坚持以园区为抓手,先行先试劈开了化的新路,建成了4个省级、2个市级农业示范园区,得到了省、市主要领导的充分肯定和好评,被称为农


松桃正大茶园满山


松桃盘石牧草如茵

按:农业现代化如何“化”,各地都在积极探索,但真正取得成效的却寥寥无几。松桃坚持以园区为抓手,先行先试劈开了“化”的新路,建成了4个省级、2个市级农业示范园区,得到了省、市主要领导的充分肯定和好评,被称为农业现代化的“松桃经验”、“松桃速度”、“松桃样板”,请看:

聚出来的生态美

——看松桃农业现代化的转型轨迹

正大茶园满山;盘石牧草如茵;长兴药园尽绿……初秋时节,松桃苗族自治县地上铺上绿毯子、山腰缠上绿袋子!

松桃一开始就高度重视农业园区建设,咬紧不放。目前盘石生态畜牧业、正大现代高效茶叶产业、松桃(长兴)中药材产业和普觉现代生态循环农业4个示范园区已进入省级,大路高效茶产业、太平高效农业产业2个示范园区进入市级。6个园区规划面积60.28万亩,覆盖15个乡镇156个村25.69万人,规划总投资31.66亿元。到2017年,松桃将建成100万头猪、100万只羊、30万头牛的养殖规模;建成30万亩茶、20万亩中药材的种植基地;建成年产值1亿元以上农业企业2家、5000万元以上农业企业20家;实现农民人均纯收入1万元以上。

生态产业工人化

“园区的发展,我家4亩地两亩田全部租出去了,现在除了租金,天天在基地上打工,收入还不错勒!”该县长兴堡镇村民王能刚说:他每天到基地帮助老板打工,工资70元,一个月干20天,月收入1400元左右。在长兴堡镇,大多数农民已将土地流转,安心当起了生态产业工人。目前,园区集中流转土地3.5万余亩。

盘石镇盘石村支书龙胜福说:“我们村有100多户人家加入盘石生态畜牧业示范园区梵净山牧业科技有限公司,实行统一管理,分户饲养,一年下来,农民只在家中安安逸逸当生态产业工人,一户就有1万多块的收入。”

随着园区产业化经营的发展,普觉现代生态循环农业示范园区种茶面积逐年扩大。据介绍,今年普觉核心区茶叶产量达2400多吨,总产值1亿多元,带动1570多户受益,直接解决就业岗位400多个。涉茶农民平均收入达1.2万元,是全镇人均收入的两倍。

据悉,去年来该县农业示范园区带动农户8.9万户,实现效益20.86亿元。[page]


游客流连在松桃正大万亩茶园

生态旅游景区化

各大农业园区结合自身特点,坚持走农景融合、农旅一体的发展之路,农业正成为该县生态旅游观光区。

正大现代高效茶叶产业园区茶叶种植规划总面积12.28万亩,其中核心区2万亩、拓展区10.28万亩,涉及正大、大兴、盘信3个乡镇30个行政村,规划建设总投资5.29亿元,建设期限5年(2013-2017年),园区按照“新型生态茶叶集聚的核心区、乡村渡假和休闲观光的旅游区、现代农业转型升级的示范区、标准化生产的样板区、先进科技运用的展示区、机制体制创新的试验区,新型农民的培养区、农民增收致富的先导区”的标准来建设,并把苗王城纳入其中,大大增添了景区活力。仅今年春节期间,正大现代高效茶叶产业园区就接待游客达12万多人次,门票收入400多万元;餐饮、小吃、工艺品、土特产销售等综合收入3000多万元。

盘石园区在发展生态畜牧业的同时,积极发展生态旅游,打造集生态环保、优质高效、产业集聚、种养循环、休闲观光为一体的示范园区。松桃(长兴)园区规划之初就设置了乡村旅游与休闲农业功能区。后发崛起的普觉园区配套建设七香园休闲景区,包括茶海观景平台、湖泊景区、展销中心、茶博广场、旅游接待服务中心等。该县在各园区组建经营管理机构,负责整体开发、包装、宣传和推荐园区休闲旅游产品,逐步建立起现代农业园区景区经营管理的市场化运作机制,加速园区旅游步伐,促进农业资源向生态旅游景区转型。

生态企业集聚化

有序“空壳”的有园无业或无序发展的有业无园,都不是农业现代化。农业现代化不仅要有高规格的规划,而且要有实体支撑,实现园中有业、业在园中、园业互动。该县坚持把引进科技含量高、带动能力强的生态型农业龙头企业作为重点。从四川引进中国500强企业之一的华西希望特驱集团,已签约资金11亿元在该县实施武陵山现代农业循环建设项目,即建30万头生猪生产、30万吨饲料加工厂、10万吨有机肥厂、4万吨肉食品加工厂、2万亩高标准种植基地。项目建成后,可形成1000人新增就业、2000户规模养殖、100万头生猪出栏、2亿元农民收入、100亿元畜牧产值的生态生猪产业链。目前,在盘石投资7000万元建成的5000头生态环保型二元母猪标准化养殖场投入使用。

依托3.2万亩黔东草海引进省级重点龙头企业贵州梵净山牧业科技有限公司,已投入1.2亿元在盘石建起了万头现代化生态肉牛肉羊产业体系。全县经营主体快速发展,仅去年来就新增县级以上生态型农业龙头企业6家、农民专业合作社40家。全县生态型农业龙头企业累计68家,专业合作社520个。

生态名片品牌化

以生态茶叶为主导产业的普觉、正大园区,依托梵净佛山灵气,所产绿茶被清华大学认定为全国唯一专用赠品茶。今年4月,在北京举办的第26届“品黔茶赏樱花”万人品茗活动中,普觉园区七香园生产的250克极品绿茶卖出了6万元天价,其“色绿、香高、味醇、形美”的独特品质深受国内外茶届人士和客商的青睐。该县被中国茶学会命名为“中国名茶之乡”,绿茶荣获“国饮杯”一等奖,松桃永红种植专业合作社、绿叶百合种植专业合作社荣获“全国农民专业合作社示范社”称号,松桃净山绿茶获国家QS认证。净山翠芽茶、武陵艺园脐橙、野生薇菜、牛肝菌、苗王湖牌野鸭、松桃卤鸭、跑山牌牛肉、桃源牌黑猪、贵猪牌生态野猪腊肉等20多个生态农业名片,成了在国内外市场立得起、站得稳、挺得住、叫得响的品牌。

生态教育示范化

各个园区分别与贵州大学、贵州农科院、铜仁职院等高等院校签订产科研技术合作协议,将园区列入生态教育示范基地;聘请14名专家,为各园区出招献策、把脉拿方,在制订规划、编制项目、开展培训、技术推广等方面提供智力支持和技术支撑;聘任26名清华大学博士后作为经济社会科学发展顾问,重点指导农业园区发展、为农业园区培养科技人才。全县围绕产业升级、农业增效、农民增收目标,农业园区成了该县生态教育的示范基地,依托基地,该县切实抓好阳光工程和扶贫技能等培训,大力实施新型农民培训工程。仅去年来就在园区举办绿证、技能等各类培训班27期,受训3960人(次),完成农民技术培训8000人(次),技术人员培训800人(次);发放科技资料3.6万册,对2400户新型农民示范户进行挂牌和定点培训,达到培训一人、致富一户的目标。

责任编辑:yyf

返回首页
相关新闻
返回顶部