• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 新闻发布

市人民政府第七次例行新闻发布会(实录)

2014-08-14 12:05
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:时间:2014年7月28日地点:铜仁人民会堂市人民政府新闻发布厅(二楼二号会议室)旷永新(市政府新闻办专职副主任,主持人):各位记者朋友,下午好!按照市委、市政府的统一安排,今天市政府新闻办公室举行我市第

时间:2014年7月28日

地点:铜仁人民会堂市人民政府新闻发布厅(二楼二号会议室)

旷永新(市政府新闻办专职副主任,主持人):各位记者朋友,下午好!按照市委、市政府的统一安排,今天市政府新闻办公室举行我市第七次新闻发布例会。按照常规,本次发布会应该在本月第二个星期四举行,因为我市举办佛教文化论坛等一系列活动,经批准推迟到今天举行。

我市在7月份遭受了第三次暴雨袭击,在碧江、松桃、印江、思南、沿河、德江、江口等地出现了洪涝灾害,洪水漫入城镇、村寨地质滑坡、公路桥梁毁损,受灾情况严重。如何确保大灾无大疫,确保人民群众健康生活。

现在我们先请市卫计委副主任段绍华先生作新闻发布。

【段绍华】:各位媒体朋友们,大家下午好!

自2014年5月下旬以来,受持续强降雨天气影响,我市大部分区县遭受到历史性罕见的洪涝灾害,特别是 “5•25”、“6•4”、“7•15”几个时期的洪涝灾害,给我市造成了严重损失。灾害发生后,在市委、市政府的领导下,市卫生计生委从疾病预防控制、卫生监督、医疗救治等方面,认真履职、反应迅速、不断细化工作措施,扎实开展工作,实现了灾后卫生防病工作全覆盖,为确保大灾之后无大疫打下坚实基础。

一、迅速反应、及时安排部署防灾救灾工作

灾害发生后,市卫生计生委于7月15日下发了《铜仁市卫生计生委关于做好持续性大范围灾害性天气防范应对工作的紧急通知》,安排落实卫生计生防灾应急各项工作。一是要求各区(县)要高度重视灾害的防范应对工作,加强组织领导,切实做到早准备,早安排,早部署,做到有备无患,一旦出现灾情,要立即组织卫生应急、医学救援队伍开展卫生防病和医疗救治工作。二是加强传染病监测报告与处置,每天坚持查看、审核疫情信息,密切关注与灾害有关的疾病发病情况,实行传染病疫情日分析制度,一旦出现异常及时发出预警和处置。三是加强培训指导,对各基层卫生、计生防控人员、乡村医生进行有关灾后疾病知识、防控技术的培训指导。四是做好饮用水水质监测,确保全市人民饮水安全。五是组织好爱国卫生运动,指导灾区做好环境卫生、病媒生物孳生地消杀等工作,做到处理污染不留死角。六是多种途径开展卫生防病知识健康教育,通过手机、电视、报纸等方式宣传疫情防控知识,在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室设立宣传专栏、发放宣传单等方式,提高灾后群众防病意识和能力。七是各级卫生计生行政部门和医疗卫生计生机构要加强应急值班和领导带班工作,严格落实24小时值班值守制度。

二、认真履职、切实做好灾后卫生防病工作

(一)各级卫生计生行政部门工作情况。

一是灾情发生后,市卫生计生委领导班子成员分别带领一个由疾病控制、卫生监督专业人员组成的救灾防病工作小组,赴受灾区县,实地查看受灾、受损情况,督促和协调落实各项灾后防病工作措施。各区县卫生、计生行政部门班子成员均深入到受灾乡镇,开展防灾救灾工作。二是组织市疾控中心、市卫生监督局派出专业队伍前往重点受灾区,协助和指导开展灾区环境消杀、疾病防控、饮用水消毒和监测、宣传教育等工作。三是市及区县卫生计生行政部门均安排专人负责收集灾情及工作情况,实行了日报制度,及时统计灾情及专业队伍工作开展情况,迅速向上级部门报告,积极争取上级部门的支持。四是组织开展自救互救工作,指导当地抓紧开展灾后重建,尽快恢复正常医疗秩序。石阡县“5•25”、“6•4”洪灾发生后,市卫生计生委向全市卫生计生系统发出倡议,全系统各级各有关部门、单位以及干部职工积极响应,发扬“一方有难,八方支援”的大爱精神,纷纷伸出援助之手,全市(除石阡县)卫生计生系统单位及个人为灾区捐款总计121.25万元。捐赠单位包括市卫生计生委及直属事业单位、市计生协会、市直医疗卫生单位,各区县卫生系统、人口计生系统、计生协会,以及铜仁协和医院、仁爱眼科医院等部分民营医院。五是组织开展灾后灭鼠、灭蝇、灭蚊为重点的爱国卫生运动。组织灾区群众开展临时安置点、临时居住地等区域的环境卫生整治行动,及时清除了居住地及其周边的各类生活垃圾、污水等“四害”孳生场所。

(二)疾控机构工作情况。

各级疾病预防控制机构奋战一线,进一步强化传染病防控工作职责,狠抓各项防控措施的落实。一是各级疾控机构均安排专人负责传染病疫情的收集、整理、分析和上报工作,实行疫情日报、零报制度,强化疫情主动收索,严格执行24小时疫情值班制度,及时掌握疫情信息。二是市、区县疾控机构派出队伍,进驻重点受灾地区,对各基层医疗卫生单位防控人员、村医、进行有关灾后疾病知识、防控技术的进行培训。三是指导灾区开展环境卫生消杀工作。市、区疾控中心重点对铜仁市城区被淹的重要场所(宾馆、车站等)进行终末消毒。受灾区县(如石阡、沿河、印江、松桃等)均开展了针对性场所消杀工作。四是开展健康教育,发放疾病预防宣传资料,开通健康教育热线,普及灾后卫生防病知识。

(三)卫生监督机构工作情况。

各级卫生监督机构认真履行卫生监督职责,切实加强生活饮用水的卫生监督工作,全力保障生活饮用水卫生安全。7月15日市卫生监督局组成的饮用水卫生安全应急小分队,分赴各区县进行以饮水安全为重点的卫生监督督查、指导工作,同时对供应主城区生活饮用水的鹭鸶岩水厂、桐梓坳水厂以及供应川硐教育教育园区的清水塘取水点进行了现场监督检查。对各水厂提出明确要求:一是要提高汛期水质各项指标检测频率,做好记录。特别是要加强对出厂水和末梢水的监督检测,发现水质异常应立即采取应急措施,并报送相关部门;二是严格落实各项卫生安全管理制度,强化内部工作岗位职责,加强供水设施的定期清洗消毒工作,并做好相关记录;三是加强对取水点卫生防护和巡查工作,密切注视取水口水质变化情况。四是要加大混凝剂及消毒剂的投放量,确保消毒剂余量到达国家标准。各区县也加大了生活饮用水的监督检查频次。[page]

三、取得的工作成效

截止目前,全市共派出卫生防疫队伍96支438人;累计发放和使用防疫药品及物品价值70.83万元;共向群众发放宣传资料10.4万份;消毒面积299万平方米。出动卫生监督员570人次,监督检查市政供水单位26户次、乡镇供水单位121户次、医疗卫生机构73户次,开展出厂水水质现场监督监测消毒剂余量、细菌总数、大肠菌群等874份。全市救灾防病工作正有序开展中,全市无以甲肝、伤寒、痢疾等为主的肠道传染病流行,无传染病暴发疫情,无与洪涝灾害相关的食物中毒公共卫生事件,洪涝灾害中的伤病人员都得到了及时有效的救治,为实现大灾之后无大疫打下了坚实的基础。

四、下一步工作

当前,我市的灾后疾病预防控制工作任务仍然十分艰巨。市卫生计生委将坚决按照市委、市政府提出的确保大灾之后无大疫的要求,在继续恢复灾区卫生计生正常工作秩序的同时,把疾病预防控制工作摆在更加突出的位置,扎扎实实做好各项工作。

一是继续加强疫情防控工作。严格实行传染病疫情和突发公共卫生事件日报告和零报告制度,加强疫情监测;针对重点人群、重点区域和重点疾病,切实落实疾控工作的重点措施。

二是继续组织开展爱国卫生运动和防病知识宣传教育,加强环境卫生整治和病媒生物防治工作。

三是继续抓好卫生监督工作。抓好饮水安全的卫生监督,切实保障灾区群众的饮用水卫生安全。

四是组织受灾卫生计生机构积极恢复正常工作秩序。

五是加大向上争取力度,做好受灾机构的修复与重建。

感谢社会各界包括新闻界朋友们对我们卫生计生工作的支持,尤其要感谢基层卫生计生工作人员无私的奉献。在市委、市政府的领导下,在上级部门的指导和帮助下,我们有信心打赢灾后卫生防病这场战役,实现大灾之后无大疫的目标。

【主持人】:感谢段绍华先生的发布。自2011年11月铜仁撤地设市以来,面对铜仁城市的新一轮发展,如何应对城市化带来的一系列挑战,提升城市科学化管理水平,我市在城市管理上有哪些新的举措。现在我们请市城管局局长、新闻发言人寇启聪先生就铜仁市城市依法科学化管理所采取的措施与成效作新闻发布。

【寇启聪】:各位媒体朋友,下午好!很高兴今天能有机会出席市政府新闻发布例会!借此机会,我谨代表铜仁市城管局的全体干部职工对所有关心、支持铜仁城市管理工作的各界人士表示最诚挚的感谢!按照安排,我将我局依法科学化管理城市的基本情况向各位作一个简要介绍。

为进一步加强城市管理工作,市委、市政府于2012年6月下旬新组建了铜仁市城市管理局(铜仁市城市综合执法局),并将碧江、万山两区城管系统职能及人员整体上划。按照规定,铜仁城市规划区内城市管理和城市综合执法由市城管局负责,碧江、万山两区人民政府和大兴新区管理委员会负责城市规划区内背街小巷的城市管理工作。铜仁市城管局下设碧江、万山、大兴三个分局以及城市综合执法支队、环境卫生管理处、园林局、市政公用设施管理处四个副处级单位,人员编制390人,现有干部职工294人。

现在铜仁城市规划区的面积有51平方公里,建成区面积25.78平方公里,城市人口36万。为把铜仁建设成为120万以上人口的省际区域性中心城市、黔渝湘鄂边区商贸集散地和山水园林旅游城市,市委、市政府着力树立开放、文明、和谐的城市新形象,努力打造天蓝水碧、街绿城美的生态城市。根据这些要求,我局主要从以下方面开展工作:

一是在律己上立制度。木受绳则直,金就砺则利。我们深知一个人员众多单位的制度约束的重要性。自组建以来,我们一方面是加大干部队伍建设力度,积极配备干部,多渠道多形式充实城市管理力量,自2013年至今,我局以选调、公开招考的方式共调进干部职工75人。另一方面,我们着力建立健全各项激励约束机制,先后制定了《绩效考核办法》、《车辆管理制度》、《队容风纪规定》等15项内部管理制度,规范干部职工行为;建立了户外广告台账制、执法责任制、路段管理责任制等精细化管理制度,把城管执法工作的对象和范围分解细化到具体的部门和个人,并制定详细的考核评分标准,用“硬约束”来推动服务理念的树立、服务方式的改进和服务水平的提高,做到依法办案、依程序办案、处罚适当;组建了效能办公室和督查组,每天对城区内的市容市貌、环境卫生、园林绿化、市政设施情况进行督查,做到问题及时发现、及时通报、及时解决。[page]

二是在惠民上求实效。做好城区市容秩序管理工作:在对摊贩的管理上,我们坚持柔性执法方式,针对乱设摊点、以路为市的突出现象,设置了临时摊位疏导点并与摊贩签订《卫生保洁责任书》,进行规范化管理,这样既惠及部分自产自销农户和一些就近购买农产品的居民,又达到管理效果。在治理道路扬尘污染上,我们推行建筑渣土运输公司化规范管理新机制,组建建筑渣土运输公司5家,整合建筑渣土运输车辆300余辆,规范了渣土运输行为;同时,加大执法管理力度,联合相关部门定期开展联合整治行动,今年以来,共查处违规运输车辆150余辆次。做好城区净化工作:我们积极创新环卫保洁模式,制定了《城区尘土净化工作方案》,细化任务、明确责任并严格考核,实行保洁路段的全覆盖和保洁时段的全天候;我们大力配备环卫设施,今年新购置了2辆道路护栏清洗车、5辆街道洗扫车,高效及时的清扫有力地保证了市区环境卫生的干净整洁。同时,我们还认真做好生活垃圾和医疗废物的及时处理,半年来处理了生活垃圾约7.8万吨、覆盖粘土约8500个立方、清理渣石约500个立方;医疗转运车每月出车180余次,对碧江区、万山区、松桃县、玉屏县、思南县的医疗废物进行集中处置,并与多家医疗卫生服务机构签订了医疗废物收运处置协议,建立了各类运行台账和医疗废物泄漏事故应急预案等管理机制。我们加大无害化处理项目的争取力度,先后完成了铜仁市餐厨废弃物收运及处理项目、铜仁市第二生活垃圾无害化处理项目、铜仁市市政污泥处理处置项目的申报及报批工作,2013年9月国家发改委、财政部、住建部将我市列为第三批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,我局负责的餐厨废弃物资源收运及处理工程正在进行施工图设计等前期工作。做好城区绿化工作:在补绿工作上,今年以来共投入园林绿化建设资金300余万元,完成了西外环行道改造工程,种植香樟124株、金森女贞等植物10万余株;完成了城区460多个行道树池改造工程,完成了金滩广场绿化改造工程。在护绿工作上,完成了锦江路树池、锦江广场及金滩广场行道树防虫工程;修剪绿篱带面积10余公顷;更换三江公园内射灯、路灯3500多盏;修复了其他损害的园林设施500余处。在培绿工作上,今年选址建设了我局自己的园林苗圃场,目前苗圃场正在进行国庆花卉培育工作。

三在便民上出实招。着力整治车辆乱停乱放,根据城区街道分布情况,在城区设置了9个摩托车临时停放点,缓解了市民出行停车难问题;同时大力处罚乱停乱放车辆,共教育、批评、处罚占道机动车辆共计6000余辆次。着力整治占道经营、城区不规范洗车场,共对占道经营摊贩及门面下达限期整改通知310余家次,依法暂扣占道设施90余次,规范占道经营152余家次,取缔排污不达标洗车场7家。着力整治不规范广告,进一步理顺了户外广告管理机制,并开展了户外广告清查工作,共拆除楼顶广告、墙面广告1256平方米,拆除破损灯杆广告40余处;聘请了22名环卫工人分区域每天对城区内主次干道上的野广告进行常态化清理,共清除野广告18000余处,上报3500余个违章野广告电话号码到市“五城联创”办公室,共处罚违章野广告电话机主300余个。着力解决城区如厕难问题,免费向市民开放由我局直接管理的15座公厕;今年拟建9座公厕,2月底花果山公厕已建成并投入使用,其余8座公厕已进入招投标程序。着力管护市政设施,分人分路段进行巡查,确保在第一时间修复损坏的市政设施,今年以来累计维修路灯2000余盏,确保了路灯亮灯率在98%以上,共修复松动及破损的人行道板约2500平方米,修复城区沥青路面5000余平方米,修复车行道中心物理隔离护栏2130米,处理损坏护栏等市政设施事件50余起,挽回损失15万余元。

四是在民声上重落实。我们真心实意地听取群众对城市管理的所思所盼、所忧所怨。高度重视群众通过来信来访、12345便民服务热线、政府门户网站在线咨询等渠道反映的问题和意见建议,明确专人及时做好网络咨询及投诉的回复工作。今年以来,共回复来自12345市民服务热线、铜仁网、铜仁新闻网、铜仁城管网上关于城市管理工作的咨询及投诉共288期(条)。同时,我们对社会各界提出的“进一步联系群众、服务群众”、“加快审批速度”、“管好市容市貌”、“夜市噪音扰民”等方面的意见和建议,我们也进行了认真的梳理分析,并研究有针对性的解决办法切实予以解决。

城市管理工作面临着深化改革的新形势和新要求,破解城管难题需要各界人士持续不懈的努力探索,需要广大市民的支持参与。没有最好,只有更好。为此,我们将紧紧围绕“为民、务实、清廉”的要求,携手广大市民共同打造和呵护“桃源铜仁”这个幸福美好的家园。

谢谢!

【主持人】:感谢寇启聪先生的发布。根据舆情监测,城市噪声污染影响了城市居民的生产生活,已经成为我市群众关注度高、反响强烈的一个话题,如何应对这一问题,为市民创造一个宜居、舒适的城市环境。

现在我们请市环保局副局长、环境监察局局长罗群先生就城市噪声污染及其治理作新闻发布。

【罗  群】:各位新闻记者朋友们、大家下午好!

首先,我代表铜仁市环保局就各位记者朋友对我市环境保护工作的关心表示感谢!

近年来,随着我市城市经济的快速发展、城市规模及人口密度的增大,城市噪音污染问题越显突出。根据《中华人民共和国噪声污染防治法》有关噪声种类分类,噪声分为:工业噪声、建筑施工噪声、交通运输噪声、社会生活噪声四大类。经我局12369环保投诉热线平台统计,城市噪声污染投诉占环保投诉案件的60%以上,越来越受到城市居民广泛关注。对此,市委、市政府高度重视,市委书记刘奇凡、市长夏庆丰多次听取有关工作汇报,并作出重要批示。下面,就我市城市噪声污染及其治理工作作简要介绍:[page]

一、铜仁市城市噪声污染概况

(一)城市噪音污染产生的主要原因

一是噪声污染防治意识淡薄,环保意识不强。部分市民主要是生产经营者对社会生活噪声污染的防治知识认识不足,文明经营的意识不强、自觉性不够,只注重经济效益,忽视社会影响,置公众环境权益不顾,普遍存在噪声防治设施简陋、隔音设施差甚至没有以及肆无忌惮地产生噪声干扰、影响市民的现象。二是城市功能区布局不够合理。由于城市功能细分不完善,导致城区居住、商业混杂的矛盾较为突出。楼房属于商住楼,一楼餐饮业、二三楼娱乐业为商业用房,四楼以上为居住用房的商居混杂楼层模式。这样就难免造成底层的噪声影响居民的正常休息和生活,在客观上造成了对社会生活噪声污染防治的难度。三是环保执法监管力量薄弱。《噪声污染防治法》没有具体的实施细则,缺乏查封、扣押等行政强制手段,没有具体规定处罚数额,从而给环境执法带来难度;环保部门现在人少事多,工作面广,面对复杂、量大的城市噪声污染显得力不从心;仅靠环保部门对城市噪声污染进行监管难以起到明显效果;城区的建筑施工噪声也以赶工期为由昼夜施工,另外商场及道上露天经营的噪声污染也是屡查屡犯,反弹普遍。四是执法部门之间职责划分不够明确。《噪声污染防治法》对工业、生活、交通噪声规定了不同的管理部门,但实施起来可操作性不强。

(二)铜仁市主城区噪声污染现状

铜仁市环境监测站2014年第一季度、第二季度对主城区3个功能区(暨花果山片区一类功能区、市环保局片区二类功能区、市肉联厂片区三类功能区)噪声进行了监测。从监测结果看,各功能区的昼、夜等效声级均达到各自的规定类别。也就是说没有超过国家规定的标准,城区声环境质量总体保持稳定。

二、采取的主要措施

(一)建立健全体制机制

一是制定整治方案。与市城管、公安、工商、文化等部门协作,制定《铜仁市噪声污染专项治理工作方案》,理顺部门关系,明确工作目标,各司其职,联合在城区开展噪声污染防治“安静行动”,重点整治建筑施工噪声、风机噪声、娱乐噪声、交通噪声、社会噪声。

二是建立联合协作机制。2014年6月30日,我局与市公安局联合出台了《铜仁市环保公安联合执法协作机制》,接着7月16日,市政法委又出台《铜仁市生态环境法治保障工作联席会议制度》。两个制度的出台,解决了环保部门环境监察执法单打独斗软弱的被动局面。

(二)集中开展各种噪声污染整治

一是加大对夜间娱乐噪声的查处力度。加大对主城区夜间娱乐噪声污染案件的查处力度。对群众反映强烈的公园道一号的闽商俱乐部、时代商汇的潮庭酒吧、金滩大红袍muse酒吧在媒体上进行公开曝光。

二是加强建筑工地施工噪声监管。明确施工过程应选择低噪声设备,进行打围作业,合理安排施工工序和施工时间,禁止现场搅拌混凝土。禁止夜间进行产生噪声污染的建筑施工作业,因特殊原因需夜间连续作业的,须报环保部门批准并告知附件居民,落实降噪措施,最大限度降低施工噪声扰民。对名城世家二期工程项目、铜仁市百盛房产公司、花果山大容房产开发公司、八里岗建筑施工工地噪声扰民事件进行了依法查处。

三是加强交通噪声污染整治。严格特种车辆管理,严禁不按规定使用警报器。加大对重要路段、夜间禁鸣标示划定及标示牌建设,严禁机动车辆随意鸣笛。投入巨资,在城区主要干道种植花草、树木,建成噪声污染物理隔离带。

四是严禁商业活动使用高音喇叭。严格禁止在居住小区、重要场所的商业活动中,使用高音喇叭或采取其他高噪声的方法招揽顾客。禁止任何单位和个人在市区噪声敏感建筑物集中的区域内使用高音喇叭。发现一起,制止一起,查处一起。

五是规范娱乐场所经营主行为。要求现有的娱乐场所,必须按规定、标准采取隔音、降噪、减振等措施,达标排放,尽量降低对周围市民的影响。对新建场所,落实部门会审制,凡是因选址不当,没有污染防治设施,没有依法通过环保审批手续的,工商、卫生、文化等部门不予办理相关证照,对符合法定条件及选址要求的,也必须落实环保前置审批条件。未取得环保手续的,一律不得开张营业。

六是加强加工业噪声污染整治。切实加强散落于城区各角落的广告制作、金属加工、钢窗加工等家庭作坊式加工业者的监管,要求在中午12:00—下午14:00点、晚上22:00至凌晨6:00期间禁止从事产生高噪声工序的加工作业,减少对周边群众休息的影响。

(三)加大宣传力度。在市属各新闻媒体广泛宣传环境保护法律、法规和科学知识,及时报道城区噪声污染整治情况,充分发挥舆论监督作用。在中高考期间,发布《关于在中高考期间加强环境噪声污染监督管理的通告》。

三、整治效果

至6月底,全市处理建筑噪声311件,娱乐噪声289件,城市综合噪声365件。其中我局参与调查处理的建筑噪声34件,娱乐噪声28件,城市综合噪声36件。做到了件件有回音、事事有结果。得到群众的基本认可。但从整治情况看,效果不是很明显。主要体现在以下几个方面:一是由于赶工期及连续作业需要,建筑噪声扰民屡禁不止;二是个别娱乐场所防噪设施建设滞后,未按要求上降噪、减振等措施,群众意见大;三是城市功能区域不合理,偶发性噪声突出,点多面广,环境监管难度大。

城市噪声污染治理是一项系统化的社会工程,不是环保部门一家的事,需要全社会的共同参与,也需要你我的共同努力。希望记者朋友们继续关注和支持城市噪声污染治理工作,加大对国家有关环保法律法规及城市噪声污染防治宣传力度,为建设美丽铜仁作出贡献。

谢谢![page]

【主持人】感谢罗群先生的发布。现在进入记者提问环节,请提问的记者先自报家门。

【贵州日报记者】:寇局长你好,随着城市的扩容,人口的增加,给城市环境卫生带来了不小压力,请问对道路清扫保洁是如何管理的?

【寇启聪】:目前,我市城区市管道路面积762万平方米,环卫工人980人,其中清扫保洁人员733人。采取的是环卫工人包段保洁,质检人员包段督查巡检,干部包片督查,责任层层落实的管理方式,确保清扫保洁工作高效有序的开展。一是严肃环卫工作纪律。我局环卫工人每天保洁时间为早上5点至晚上9点,实行早、晚两次大扫,白天负责保洁,部分区域还延时到晚上9:30分。为了保障工作顺利开展,我局健全了各项管理制度,加大工作督查力度,对环卫工人和管理人员实行绩效奖惩,提高了大家的工作积极性和工作效率。二是加大机械化作业力度,对环卫作业车辆实行定车、定路段、定保洁标准,确保每天早晨8点钟之前全城普扫一遍,特殊区域实行“环卫车辆全天候作业,驾驶员轮班休息”的车辆作息制度。同时工作人员加大巡查力度,发现带泥上路车辆经过及时清扫,遇晴天还不定期洒水降温、降尘。发现零星垃圾由工作人员用铁钳捡入垃圾箱内,形成了“人扫、机扫、洒水、冲洗、巡捡”五位一体的道路保洁模式,以确保街面的干净整洁。三是组建了快速保洁队伍。由环卫处干部组成的快速保洁队伍对城区出现突发性污染环境的现象进行快速保洁,对发现的卫生死角进行及时清理,使保洁工作做到速度快、效果好。

【贵州广播电视台记者】:你好,罗局长,随着铜仁城区夜市掀起,夜市摊点周边群众反映强烈。请问,环保部门在这方面采取了哪些措施?

【罗  群】:夜市是城市经济发展聚合的产物,从经济角度看,铜仁夜市的掀起,说明铜仁经济在发展,群众的收入在增加,生活水平在提高。由于夜市的布局不尽合理,以及夜宵朋友在夜宵的时候,猜拳喝酒、谈笑声大,不同程度影响到附件居民夜间的正常休息生活。根据铜仁市《城区噪声污染综合整治方案》,主要由城管部门负责监督管理。作为环境保护部门,我局将积极协助城管部门,加大对夜宵市场、摊点的管理,逐步规范夜市经营行为,降低对周围群众的影响。在此,也想通过这次媒体新闻发布会,对广大夜宵摊主、夜宵市民朋友提点要求,请你们文明经营、文明夜宵,少点叫喝声,尊重他人,尊重自己,文明你我他。

【铜仁日报记者】:段主任,你好,请问水灾之后,群众在卫生和饮食卫生方面要注意哪些?

【段绍华】:不喝生水:饭前便后洗手;不用脏水漱口或洗瓜果蔬菜;碗筷应煮沸消毒,刀、砧板、抹布也应严格消毒;生熟食品要分开存放;尽量不要接触污水;不要随地大小便;不能直接用手接触死鼠及其排泄物;劳动时应注意防止皮肤受伤,一旦受伤要进行消毒、包扎;在野外工作要扎紧裤腿、袖口,防止蚊虫叮咬。以下食物不能吃:直接受水浸泡过的所有食品;已死亡的畜禽、水产品、被水淹过的蔬菜、水果;来源不明、非专用食品容器包装的、无明确食品标志的食品;剩饭剩菜、生冷食物;其他已腐败变质的食物;以及不能辨认是否有毒的蘑菇。

【当代贵州记者】:寇局长你好,说起城管,老百姓可能一下就能联想到马路市场,占道经营,网民关于这方面的投诉也非常多,请问贵局在治理占道经营方面有哪些举措呢?

【寇启聪】:首先,感谢您对城市管理工作的关心。占道经营是城市管理的通病,是个老大难问题,我局采取了一系列的措施,取得了一点效果。一是突出文明执法,重视人性化管理。对城管执法队员加强教育和管理,要求全体执法人员深化“依法执法、文明执法、柔性执法”意识,严格按照“对小商小贩严管劝离不罚、对违章单位和企业严管重罚”的工作理念开展工作,坚决纠正执法过程中趾高气扬、态度冷漠、言语生硬、敷衍塞责等不良行为,禁止摔、踢、扔、推、骂等粗暴执法行为。并针对实际情况,为部分特困摊贩在城区特定区域限时设置了部分“爱心摊位”,帮助特困摊贩摆摊经营。二是采取堵疏结合的办法不断创新城管工作方式。根据城区主次干道的实际情况,为方便市民生活,对临时占道摊点分别实行“禁、限、定”三种模式管理,在城区主要街道、主要景区、景点禁止摆摊设点,依照“不影响交通、不影响市容、方便群众生活”的原则,在部分巷道规范经营。三是明确重点,分区域进行管理。做到重点路段、重点区域实行重点管理,一般区域巡查管理。四是实行错时工作制,分时段管理。针对摊贩在上下班高峰时段占道经营,造成道路拥堵现象,实行“错时工作制”和机动巡逻管理,填补早、中、晚三个休息时段管理空档和漏洞,切实加强对城区主要道路、重点部位的各类流动摊点、占道经营行为进行规范,及时处理城管执法范围的突发性和临时性纠纷。

以上多措并举,占道经营现状得到了很好的治理,大家可以关注开发区针纺厂门口和火车站至北门广场路段的变化,这些都是我们城市管理工作者不懈努力的成果。

【铜仁网记者】:罗局长,你好。请问金滩大红袍muse酒吧附件居民已就其噪声扰民影响市民休息反复投诉多次,但都没有得到有效处理。受影响的市民意见较大,请问,该如何才能有效解决,你局又将采取哪些措施加强夜间娱乐噪声管理?

【罗  群】:当前,城区娱乐噪声污染投诉案件越来越多,单今年1月份以来,我局直接或参与调查的城区娱乐噪声污染投诉案件就达28件,有的就属于多次投诉。主要集中在酒吧、慢吧,除你提到的金滩大红袍muse酒吧外,还有时代商汇的潮庭酒吧、公园道一号的闽商俱乐部。下步,我局将联合相关部门,开展联合执法,责令现有的娱乐场所,必须按规定、标准采取隔音、降噪、减振等措施,达标排放,尽量降低对周围市民的影响。对新建场所,落实部门会审制,凡是因选址不当,没有污染防治设施,没有依法通过环保审批手续的,相关部门不予办理相关证照,对符合法定条件及选址要求的,也必须落实环保前置审批条件。未取得环保手续的,一律不得开张营业。对个别顶风抗法的,将采取断电、停水等强制措施,依法予以严厉查处。

【今日铜仁记者】:段主任,你好,请问洪涝等自然灾害发生后,灾区群众如何预防传染病?

【段绍华】:一是在洪水退后要积极开展生产自救,迅速清理室内外淤泥、垃圾和粪便,深埋动物尸体,疏通沟渠,填平坑洼,清除蚊、蝇孳生地,有目的地使用消毒剂喷洒消毒,防止蚊、蝇大量繁殖,传播疾病。二是对水淹过的住房要搞好室内卫生。打开门窗,通风换气。清洁家具,清理室内物品。修缮禽舍、棚圈,全面进行清扫。对水淹后的日常物品、用品清洗后晒干,待室内通风干燥,空气清新后方可搬入住。三是要加强饮用水卫生,不喝生水。被洪水淹没过的储水池、水井、家庭水缸必须进行清掏、冲洗、消毒。浑浊的水,经过滤、沉淀后,烧开饮用。大型公用水井和乡镇集中式供水消毒处理请在专业人员指导下进行。四是养成良好的卫生习惯,做到饭前便后洗手。瓜果蔬菜及餐饮具用前要清洗消毒。不吃被洪水浸泡过的粮食和腐败变质、生虫、过期、霉变食物。不吃淹死、病死的家畜家禽和水产品。洪灾期间禁止举办群体性聚餐。五是要尽量避免赤足下地,减少与洪水接触的机会。六是如有身体不适,要及时就医。

【主持人】:因时间关系,现场提问到此结束。根据市委领导的指示,我们每次新闻发布会要形成发布成果,除通稿由铜仁日报参会记者拟写以外,各市属新闻单位要对每一个发布专题进行追踪采访,分别做一个新闻报道,省驻铜媒体根据选题确定报道方向。关注铜仁,请大家持续关注市委外宣办、市政府新闻办官方微博、微信“微铜仁”,对于我市重点工作的最新情况,“微铜仁”将及时发布相关信息。今天的发布会到此结束,谢谢大家!

责任编辑:yyf

返回首页
相关新闻
返回顶部