• 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

铜仁民族文化将走进香港

2014-09-04 10:21
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:随着铜仁文化产业的发展,对外宣传力度的加大,丰富的民族文化资源成为铜仁的一张名片。今年来,我市为应邀香港万宝艺术中心春潮之声民族艺术团演出邀请,自发组织30余人的铜仁锦江春潮民族乐团,将于9月5日参加

随着铜仁文化产业的发展,对外宣传力度的加大,丰富的民族文化资源成为铜仁的一张名片。

今年来,我市为应邀香港万宝艺术中心春潮之声民族艺术团演出邀请,自发组织30余人的铜仁锦江春潮民族乐团,将于9月5日参加香港文化交流演出,这是铜仁市锦江春潮民族乐团首次进行对外文化交流演出。

9月2日,记者在铜仁市老年大学排厅看到,退休老职工们正精心排练节目。“我们这次编排的节目主要以铜仁民族民间音乐为主题,其中灯调是以印江和思南的小花灯为音乐素材编写的民族器乐小合奏。思南、印江的花灯是咱们土家族一个很有特色艺术的品种,它已经进入到文化部非物质文化遗产,有着铜仁的元素。”铜仁锦江春潮民族乐团艺术总监李代勋说。


 


 


铜仁锦江春潮民族乐团正在排练具有铜仁民族特色的节目

据了解,当天排练的节目主要有《我的祖国》、《洪湖水浪打浪》、《赶花会》、《家乡美》、《良宵》、《夫妻双双把家还》、《敖包相会》、《春到湘江》、《游击队之歌》、《在那桃花盛开的地方》、《敢问路在何方》、《赛马》、《古丈茶歌》、《芦花》、《灯调》等。内容包括民谣合奏、独奏、齐奏等都具有鲜明的铜仁民族特色器乐。为增加这个节目的可看性,铜仁锦江春潮民族乐团还融合了声乐和舞蹈,来对铜仁民族民间艺术进行充分展示,不仅展示铜仁独特的民族风情,还将加深外界对铜仁的全面了解。

“我们希望通过和香港春之声民族艺术团的合作,来宣传铜仁,宣传梵净山,宣传铜仁民族文化,加强内地与香港的文化交流,促进铜仁旅游发展。”铜仁锦江春潮民族乐团艺术总监李代勋说。(杨华)

责任编辑:yyf

返回首页
相关新闻
返回顶部