• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

印江打造山水园林城市侧记

2014-10-29 10:29
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:近年来,印江自治县以建设生态印江 、文明印江 、和谐印江为目标,以城区园林绿化、基础设施建设为重点,着力解决了卫生秩序 、人文环境 、基础设施 、文化旅游 、生态环境等突出问题,一个天蓝 、地绿

近年来,印江自治县以建设生态印江 、文明印江 、和谐印江为目标,以城区园林绿化、基础设施建设为重点,着力解决了卫生秩序 、人文环境 、基础设施 、文化旅游 、生态环境等突出问题,一个天蓝 、地绿 、水碧 、山青的山水园林县城已展现在县民面前。

编织城市绿网

印江本着“增加面积,提升档次,显露亮点,创出特色”的原则,把城市绿化建设作为打造城市形象的切入点,从城市公共绿地、单位院落及住宅小区 、道路 、广场绿化等几方面加大绿化美化力度。

该县按照“一年灭荒 、三年见绿 、十年见成效”目标,大力实施城周森林屏障建设工程,累计投入资金2086.6万元,在县城周边甲山 、坪兴 、幸福等8个村发展马尾松 、绵竹等人工造林14217.1亩,中幼林抚育6030亩。同时,将屏障区域分成8个标段,每年投入资金对苗木进行一次施肥 、两次割草,聘请30多名群众作为护林员,每个标段成立15人以上的应急扑火队伍,建立防火线1万多米。

该县按照“一街一景 、四季分明”要求,加快和完善县城武陵公园、城市湿地公园 、城市农业公园和大圣墩体育公园的绿化工作,大力推进城市建筑物墙面 、人行天桥等垂直空间的绿化,新建地面停车场绿化 、乡镇集镇所在的绿化以及村寨绿化,使建成区街道绿化率达100%,树冠覆盖率到50%以上,所有村寨绿化率到35%以上。同时,该县加强城市重要饮用水源地梵净山及周边森林植被的保护,多渠道筹集资金,强化水系绿化,全县河流 、水库等水岸绿化率到达了85%以上。

该县按照“绿随路建 、有路皆绿 、绿美结合”的原则,完成了各条街道和出入口的绿化新植、绿化改造,形成了以香樟 、桂花 、梧桐 、杨柳等树种为骨干的林荫大道,构筑起市区道路绿化框架体系。

近年来,该县大力实施印江河治理工程,先后完成河道清障、开挖 、治污 、蓄水 、增绿 、造景建设,打造了印江河中洲段建设景观带,建设步道 、绿化景观 、栈道 、景观亭等休闲娱乐设施。为增强“绿肺”的“肺活量”,印江先后在县城投入资金在“黄金地块”建设了中心广场、文昌公园,启动实施了城市农业公园 、观音沟湿地公园 、大圣敦体育公园 、武陵公园,遍布的大小绿地都是百姓健身休闲的好去处。

目前,城区绿地覆盖率达42.7%,绿地率达37.7%,人均公共绿地10.8平方米,初步实现了“城在绿中 、人在景中”的人口宜居环境。

完善城市功能

35岁的王建强说,城市农业公园的修建让他喜欢通过爬山的方式来锻炼身体,生活变得更加舒心,心情也特别好!近三年来,该县累计投入资金近5亿元建设以场馆 、市政 、道路 、公园广场 、环卫等为重点的城市公共基础设施建设,基本形成设施齐备 、功能完善的城镇公共基础服务体系,不断改善了市民人居环境。

该县以拉大城镇骨架 、完善城镇功能为重点,按照“绿化率高、容积率适中 、建筑密度低”的要求,坚持高质量推进城镇建设。县城区16条市政道路 、3个星级酒店 、3个旧城改造 、3座人行天桥、普同大桥 、县城供水二期等全面建设,以及城市农业公园 、观音沟生态湿地公园 、大圣墩体育公园项目建设,大力提升城市品位。

该县加大城市棚户区和旧城改造力度,先后启动14个大项房开项目,新建廉租房 、公租房等保障性住房5000套,县城建成区面积扩大到6.96平方公里,全县城镇人口达16.54万人,城镇化率提高到37.45%。

强化城市管理

前几年,街道像个“停车场”,马路像个“大市场”,小区像个“垃圾场”。如今,“清新、整洁 、有序 、漂亮”成为印江县城的代名词。

该县以卫生与秩序“网格化”管理为切入点,强化城市管理,深入开展“整脏治乱”专项行动和“多彩贵州·美丽印江” 文明行动,不断提升城镇精细化管理水平。

该县扎实推进“美丽印江”文明行动,大力推行“网格式”城市管理模式,将县城区优化为18个板块 、35个网格,合理布局5个“城管便民服务岗亭”,将环卫工人合理分配到各网格,每个网格由公园广场、建设工地 、集贸市场 、公共厕所等“点”和主干道 、次干道 、河道等“线”组成,基本形成覆盖全城的网络体系,做到无死角死面 、连片无缝管理,城区主次干道全面实行环卫机械化作业,实现了全天候保洁,人居环境得到有效改善。

该县以城管为主体,交警 、工商 、环保等部门协助,重点加大对“门前”三包、占道经营 、流动摊贩 、交通秩序 、行人秩序等进行综合整治,做到划行归市,人车秩序井然。2012年印江在全省“整脏治乱”专项行动综合考核中排名第10名,成为铜仁市唯一进入全省前10名的县,且连续两年荣获铜仁市第一名。

与此同时,该县切实加强城镇社会治安防控网络建设,先后投入近2000万元实施“天网工程”,在县城区和乡镇所在地建设监控点777个 、报警点87个 、治安卡点4个 、高清监控8个,建立了城区治安视频监控和电子抓拍系统,在主要路段和路口安装了监控摄像头,进一步改善了治安环境。(左禹华)

责任编辑:lxy

返回首页
相关新闻
返回顶部