• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 国内新闻

中国东盟重申将致力于落实《南海各方行为宣言》

2014-11-14 15:47 来源:新华网
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:第十七次中国-东盟领导人会议13日发表主席声明,重申将致力于继续全面有效落实《南海各方行为宣言》,争取在协商一致基础上早日达成南海行为准则。  声明在重申维护地区和平、稳定和海上安全的重要性的同时,

第十七次中国-东盟领导人会议13日发表主席声明,重申将致力于继续全面有效落实《南海各方行为宣言》,争取在协商一致基础上早日达成“南海行为准则”。

  声明在重申维护地区和平、稳定和海上安全的重要性的同时,进一步强调《南海各方行为宣言》、2012年中国-东盟领导人会议发表的《纪念〈南海各方行为宣言〉签署10周年联合声明》以及2011年通过的《落实〈南海各方行为宣言〉指导方针》的重要性。

  声明说:“我们重申将致力于继续全面有效落实《南海各方行为宣言》,增进互信,以加强海上安全,并鼓励直接当事国根据包括1982年《联合国海洋法公约》在内的国际法公认原则,通过友好协商和谈判和平解决争议,不诉诸武力或以武力相威胁,保持自我克制,不采取使争议复杂或升级并影响和平稳定的行动。”

  声明指出,与会领导人支持落实早期收获措施,包括通过“南海行为准则”磋商第一份共识文件、建立各国海上联合搜救热线平台及外交部门间应对海上紧急事态高官热线、举行海上联合搜救沙盘推演等。

与会领导人还同意将2015年确定为“中国-东盟海洋合作年”,欢迎中国就中国—东盟海上合作基金使用提出的全面方案,包括支持海上互联互通、海洋科技、海洋科研、搜救、灾害管理、航行安全等领域的合作。(记者吴黎明 俞铮)

责任编辑:llming

(原标题:新华网)

返回首页
相关新闻
返回顶部