• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

德江深化改革:转型发展注活力

2014-11-15 11:03
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:五百年前的云烟苍茫,田秋奏疏,黔省始有春闱秋试。五百年后的沧海桑田,中国傩戏之乡、中国奇石之乡、中国天麻之乡,神奇地挺拔在黔山秀水的东北方。今天,美丽的梦想之花,在55万德江儿女的心底绽放:建设黔东

五百年前的云烟苍茫,田秋奏疏,黔省始有春闱秋试。

五百年后的沧海桑田,中国傩戏之乡”、中国奇石之乡”、中国天麻之乡”,神奇地挺拔在黔山秀水的东北方。

今天,美丽的梦想之花,在55万德江儿女的心底绽放:建设黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市。
抬望眼,未来的德江通江达海:东出湖广,北达巴蜀,将形成3条高速5条铁路1个港口1个机场的海陆空立体交通格局。从偏居一隅到区域性中心,德江在行政版图的位置将重塑。

被贵州省作为9个区域性中心城市之一来培育的德江,正在发生什么?将要改变什么?

思路瞄准“枢纽城市”

翻开贵州区域版图,在黔东大地东至铜仁的印江西至遵义的正安这一版块中,没有一座区域性中心城市。这种“无”,为德江建设区域性中心城市,创造了地理和区位上“有”的优势。

倒回2010年前的时光,因交通区位和自然条件先天不足,经济发展基础薄弱,思想观念落后,资本不愿来、人才留不住,德江仍处在工业无力、发展无望、致富无门的迷茫徘徊中。

穷则思变。该怎么变?环视周边相邻县市,思南、沿河有乌江,曾因车船码头盛极一时,为经济社会发展垫实了基础;印江、江口有国家级旅游景区梵净山,湄潭、凤冈有规模宏大久负盛名的茶产业……

德江,靠什么来推动发展?

2010年,在国家、省的“十二五”路网规划中,有3条高速多条铁路经过德江地域版图,让德江发展迎来一线曙光。

能不能依托交通枢纽建设把德江培育成黔东北区域性中心城市?随后而来的省县领导对话、资源调查、干群民意,从正面回答了想法的可行性。2010年9月,省委、省政府(黔党发〔2010〕9号)文件明确“依托我省东北部重要交通干线和枢纽建设,把德江培育成贵州东北部区域性交通枢纽城市”。

要把理论上的可行性变成行动上的实效性,仅凭领导干部一厢情愿,还是水中月镜中花。怎样才能让广大干部群众积极支持和参与呢?为此,在德江城南新区开发建设中,县委、县政府把沿玉溪河最好的地段用来建设河边公园,为人们提供了休闲娱乐场所,而这片地有开发商开价4个亿,政府没为其心动,反而投资2.7亿元建设。

2013年,贵州新一轮城镇体系规划中,进一步明确将德江作为贵州省9大区域性中心城市之一来建设,定位了德江在黔东北版块的重要性,实现了从“无”到“有”的格局破题。

没有比人更高的山,没有比脚更远的路。

在该县决策层艰辛努力争取和广大干部群众实干拼搏下,贵州已将过境德江的昭黔铁路列入全省铁路大会战之列,并作为重点铁路建设项目争取,有望2015年立项开建。同时,该县800万吨级的乌江港口已上升为全省2014年重点建设项目,飞机场已完成规划选址工作。

思路,决定出路。德江,因交通而改变。一座枢纽城市,正在黔东北大地崛起!

山水园林“枢纽经济”

湖光掠影,虹桥飞渡,亭台楼榭,绿树成荫,花草飘香,鸟语蝉鸣,水绕城,城依山,山水绵延,游人如织……近年来,德江大力实施“生态立县”战略,围绕“隋唐古邑·神韵傩乡”民族地区旅游形象定位,以环境保护倒逼城市园林化、产业生态化、旅游特色化发展,城市建设日新月异,产业发展生机勃勃,特色旅游后劲十足。

该县以“山水园林城市”建设为发展理念,按照“南连北拓中改西扩”发展思路,对县城区按“一城三区五中心”进行功能区划分,并围绕远期“100平方公里100万人口”城市发展目标,建成7.8平方公里的城南新城区。

同时,该县将临近县城的煎茶、堰塘、共和、钱家、龙泉等乡镇纳入同城化发展,形成以县城为核心的“一核五星”发展态势。该县将利用乌江水位提高的生态资源优势,抓住国家“西电东送”工程——乌江沙沱电站德江库区移民安置及后期产业扶持政策,规划建设国家级湿地公园,倾力打造“乌江百里画廊”旅游景区,建成黔东北“南国水乡”大型会议接待中心,并依托隧道建渠,把乌江之水引入县城,让德江之“江”名副其实,努力建设“宜居宜业宜游”现代化城市。

堰塘乡高家湾村,围绕“年年有节、季季有花、月月有果、天天有客,蓝天白云、炊烟袅袅”美丽乡村建设目标,按照“休闲、观光、科普、体验”八字方针”发展理念,注入土家元素和土家文化,打造中国土家第一村的高家湾高效农业园区——成功挤进全省50个重点农业园区之列,成为全市10大星级农业园区之一,在全面深化改革之年“蹄疾步稳”起航。

敢破敢立“德江实践”

将一种定位,转换为一种资源来利用,植入经营城市的创新理念,德江无疑是一个成功的样本。德江城镇化经营做法,得到省委、省政府的高度肯定,德江经验”向全省推广。同时,该县又被列为“全国新型城镇化范例征集”十大案例,吸引了省内外专家前来取经。如今的德江,不论是城市,还是农村,各种产业发展如火如荼。

2010年4月,该县财政整合上级相关项目资金1.8亿元,对城南344户村(居)民进行拆迁,收储土地3000亩,年底出让300亩收回1.8亿元,余存2700亩,以此破题开局,打破了“有多少钱办多少事”的传统发展思维。

利用农民土地承包经营权、林权、宅基地和房产权,向金融部门抵押贷款是德江“先行先试”的成功探索。2012年,县财政用土地收益资金8000万元作风险担保金,搭建融资平台,大力推进“三权”抵押贷款业务,激活了300个亿的农村沉睡资本。因此,德江被贵州省作为唯一一个农村金融改革试点县上报国务院。

县人民医院、中医院、一中、职校相继扩容增量升格,在高薪报酬和当政者人性化关怀下,博士生、研究生、高尖技术人才纷纷加入建设美丽德江队伍。

随着杭瑞高速通车、乌江航运通航、昭黔铁路纳入省“铁路会战”重点申报项目、民航机场规划选址完工,德江“三高五铁一机场一港口”的大交通格局凸显,凭借抢先一步规划收储的2万亩建设用地、高品位建成的城南新区、高标准建设的城北省级经济开发区和17万人口的城市规模,展现出引领黔东北城市“群英”的大气场,占尽了天时、地利、人和的发展先天优势。

2010年,德江启动了总投资达50亿元的城南新区建设,奏响了城市发展最强音。随着世纪明珠、多维国际等一批开发商进驻,刷新了城建“德江速度”……在城市公共服务经营方面,该县将凡是市场能够经营的项目全部推向市场,如通过出让公交车站台20年广告经营权的方法,不但成功融资3200万元,而且带来了新的税源,有效增强了城市发展内动力。

同步推进工业园区建设。德江按照“一园三区”进行规划建设,工业布局为城北工业园、煎茶循环经济产业园、共和重化工产业园。其中,城北工业园区从规划到建设仅仅用了一年时间,就完成固定资产投资50亿元,组建起200亿元的实体工业产能。

创新经营城市催生产城“质变”。短短3年多时间,8平方公里的德江县城,如今已拓展至17平方公里,吸引了湖南、重庆、遵义等地人口移居至此,县城人口从不到10万人增加到17万人。各项经济指标迅速攀升,实现增比进位。

德江,这座正在崛起的黔东北区域性中心城市,正如同一艘开足马力的“航母”,承载着傩乡转型发展之梦,快速驶向美好灿烂的明天!
 

责任编辑:yyf

返回首页
相关新闻
返回顶部