• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 碧江区

碧江区大力推进农房灾害保险工作提升村民抗灾能力

2014-12-14 11:35
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:今年两次特大洪灾,给碧江区群众带来了巨大的损失。村民房屋被冲毁的现象比比皆是,受灾面积大、群众多,救济资金也无法第一时间全部到位,群众灾后重建资金短缺,这让许多人对今年下半年实施的政策性农房灾害保

今年两次特大洪灾,给碧江区群众带来了巨大的损失。村民房屋被冲毁的现象比比皆是,受灾面积大、群众多,救济资金也无法第一时间全部到位,群众灾后重建资金短缺,这让许多人对今年下半年实施的“政策性农房灾害保险工作”怀着十分的期待。

“农房投保,政府补助”这一惠农政策,得到了广大农民群众的大力支持。家住环北办事处北关村黑松塘路的村民龙双全,在两次洪灾中中,18间房屋全部进水,沙发、床等一些家用品全部损坏。而两次得到的救助款一共才1500元。他说:“经过前两次的教训,我都想自己买保险了。之后听到村干部介绍这个政策,我赶紧去登记。哪个晓得来年会发生什么,参保后,至少不会像今年这么惨了。”北关村村民唐仁龙也说道:“当时我们村我是带头人,有几个怀疑,在旁边观望情况,我当场就说了他们,这是惠农政策不会错的,不要交投保钱,遇到自然灾害就能拿赔偿啊。”

据碧江区民政局统计,仅2014年,全区倒塌房屋85户228间,损坏房屋2080户5050间,其中严重损坏房屋209户482间,一般损坏房屋1871户4568间,损失惨重。由于这些房屋没有买保险,所以受灾户根本没有额外的救助,只能完全依靠政府拨付的有限资金,这使得受灾人的境况十分艰难。

为更好的保障和改善民生,我区按照“政府补助保费保基本,农户自愿参保保增量”的模式,充分发挥保险机制在减灾救灾工作中的作用,以增强农村群众抵御自然灾害的能力。11月19日,我区出台农房灾害保险实施方案,将具有农业户籍且居住在自由房屋的所有农户,纳入农房灾害保险范围。入保后,村民房屋因雷击、暴雨、洪水、暴风、雪灾、雹灾、冰凌、泥石流、崖崩、突发性滑坡、地面突然塌陷等自然灾害(地震灾害除外)和飞行物体及其他控制运行物体坠落、火灾、爆炸等意外事故造成的农房财产损失,将得到赔偿。

据碧江区民政局救灾科负责人介绍,截至日前,农房灾害保险工作已接近尾声,前期的摸底调查、统计、登记造册工作已完成,各乡(镇、办事处)参保农户共计39714户。下一步将进行与保险公司签订协议以及保险资金的收集、划拨等工作。同时,在”保基本“的基础上,积极发动和鼓励农户增加投保。农户自愿参保的部分,按区级统保保险费率,以1000元为保额单位,分段计算保费。这一政策的实施,将切实帮助农村受灾居民提高灾后重建住房资金保障能力。救灾科负责人说:“今年的灾情较严重,很多房屋被冲毁,或被淹,损失较大。但受灾人能够能拿到的资金不多,因为政府的救助资金有限。而投保后,如果遇到类似的自然灾害,农户不但有政府的救助,而且还有保险公司给予的赔偿。不仅能及时得到帮助,同时也能适当的减轻灾后重建的负担。”

为加快实施农房投保方案,我区各乡(镇、办事处)积极推进。以环北办事处为例,从11月22日着手,到11月26日,仅用了5天时间,就全部完成登记工作。目前,环北办事处辖区的投保单已交到区民政局,并同步公示。至此,环北办事处关于这项工作的任务已全部完成。能如此快速的完成工作,不但得益于相关工作人员的加班加点,更主要的是农民的积极主动配合。

据碧江区环北办事处社会救助站负责人介绍,每到一村,社会救助站工作人员、包村干部、驻村干部以及村干部,挨家挨户的上门宣传政策,当村民了解后,现场就有很人多迫不及待的登记,农民很支持这一政策。李光友认为,此次由政府出资,帮助农民参加农房灾害保险,将大大提高农村受灾居民灾后重建住房资金保障能力。(周芸吉 任琴超

责任编辑:rake15

返回首页
相关新闻
返回顶部