• 一区五地
首页 新闻 区县动态 松桃县

孟溪镇“五城共创”展示文明和谐新魅力

2015-03-04 11:15
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:近年来,松桃苗族自治县孟溪镇抢抓全国3000强重点镇和全省100个示范小城镇及县委县政府打造三星六特重点乡镇机遇,大力实施五城共创,有效展示了文明和谐新魅力。创生态之城。以打造山水园林城市和特色富美乡村作

近年来,松桃苗族自治县孟溪镇抢抓全国3000强重点镇和全省100个示范小城镇及县委县政府打造“三星六特”重点乡镇机遇,大力实施“五城共创”,有效展示了文明和谐新魅力。

创生态之城。以打造山水园林城市和特色富美乡村作为发展定位,着力改善人居环境,努力创建生态之城。在农村规划上,紧紧围绕“一种风貌、两大特色、三个要素”(即以自然村落为主调的纯朴乡村风貌;以建设依山傍水型村寨的青山村落特色和绿水村落特色;有休闲空间、游览空间、休闲绿化带三个方面要素),坚持规划引领、示范带动、生态优先、凸显特色和政府主导、农民主体、城乡联动、统筹发展的原则,对22个行政村的建设进行了全面周密规划,重点规划了头京古城、安山水月庵等4个村落的生态旅游景区化建设,完成了“四在农家·美丽乡村”安山小康寨、青石矿区和铜钱山整体搬迁集中建房的规划编制工作。

创富裕之城。以商贸物流城作为发展定位,着力规划建设现代化物流基础设施和公共信息平台,大力培植和发展现代物流业,积极培育微型企业和现代服务业,打造东部乡镇物流中心。到目前,孟溪建材物流园基础设施建设有序推进,启动了部分场地平整工程,总投资3亿元的危化品专运线有序开工建设,规划利用5年时间建成物流大厦、火车站附属货场、仓储中心、物资展销窗口街等重点工程,建设辐射力强、吸纳度高、规模较大、运转高效的现代物流园区,逐步把孟溪镇建设成为连通东西、贯穿南北,辐射周边松桃、印江、思南、德江、沿河、石阡等六县,融入湖南、重庆大经济圈的重要物流中心,把孟溪打造成为依托物流带动其他产业大发展、大繁荣的另类经济码头。目前,该镇人流、物流、信息流快速流动效应已经凸显,这为农民寻求发展、寻找就业门路搭建了良好的创业平台,大大方便了遵义、重庆、湖南等地的商人纷纷前来孟溪“淘金”,去年就解决劳动就业1500余人。

创产业之城。按照“丘陵山区畜牧养殖带、接边地区药材茶园生态观光带、镇域郊区蔬菜供给基地”的“两带一基地”思路来合理规划产业布局,大力推进山地农业建设,扎实推进农业现代化,着力打造产业之城,切实促进农民增收。在丘陵山区,以木耳片区为中心,建矮屯养牛基地1个、木耳山羊养殖基地2个、铜钱山竹鼠和鹅养殖基地各1个,带动发展养殖专业合作社2个养殖大户256户;在与普觉镇接边地区,以红岩片区为中心,采取“支部+公司+农户”、“公司+基地+农户”、“公司+市场+基地+农户”等模式在红岩、油蓬、太平山、白泥等村,围绕打造“万亩生态观光药材茶园长廊”,融入到省级农业园区普觉现代生态循环农业园区中;在镇域郊区,以安山万亩大坝为中心,把寨院新田大坝、安山滕家组至衙门作为城市蔬菜保供核心示范区,大力实施城市蔬菜保供工程,着力打造黔湘渝边区蔬菜供应中心。

创仁义之城。孟溪具有丰厚的人文资源、深厚的文化底蕴,是松桃的“梵净府城”、文化老区。立足巩固文化老区成果,围绕提升文化品位,该镇着力创建仁义之城。由政府投资200万元、社会投资1200万元,规划并完成了孟溪茶灯一条街建设,投入20余万元在安山、寨杆等村修建了文化长廊,切实加大农村文化基础设施投入,拓展城区数字电视整体转换工程,不断丰富农村文化生活,进一步丰富孟溪文化老区内涵,总投资2000万元的花灯文化广场及沿河堤特色文化风光带即将竣工。

创安全之城。投入1200余万元全面完成铜钱山、青石、白石溪等重点矿区地质灾害隐患搬迁工程;全面完成寨杆和老场上320套廉租房建设,易地移民搬迁工程完成主体,计生两户一条街完成基础;完成外环路、杨家铺、牛行董街道、狮子脑安置区、生态移民街、道塘移民街等小区建设,让居住在地质灾害易发地、安全隐患大的群众搬得出山区、住得进城里;全镇22个村(社区)全面建设了“村级便民服务代理点”,投资300多万元新建了便民服务中心,将户籍、民政、林业、农业、合医、计生、社保等民生公共服务事项纳入便民服务中心集中办理,着力打通服务群众“最后一公里”问题;投入10万多元设立了党务政务公开专栏,实行党务政务“阳光”运作,在政府大楼大厅安装了电子显示屏,滚动播出低保、计生手术落实等情况,营造“干部清正、政府清廉、政治清明”风清气正的政治生态环境,进一步融洽党群干群关系。(刘振斌)

责任编辑:rake15

返回首页
相关新闻
返回顶部