• 一区五地
首页 新闻 本市要闻

思南创新推动旅游景区建设工作概述

2015-03-28 10:24
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:近年来,思南县以省委、省政府实施旅游振兴战略和铜仁市委、市政府规划建设环梵净山金三角文化旅游创新区为契机,主动融入梵净山大景区和贵州大公园,紧紧围绕乌江、石林、温泉、历史文化四张名片,加快推进文化

近年来,思南县以省委、省政府实施旅游振兴战略和铜仁市委、市政府规划建设“环梵净山金三角文化旅游创新区”为契机,主动融入梵净山大景区和贵州大公园,紧紧围绕“乌江、石林、温泉、历史文化”四张名片,加快推进文化旅游产业发展,特色旅游景区建设取得显著成效,实现了思南旅游产业的华丽转身,促进了思南形象的根本改变。2014年全年接待游客226万人次,实现旅游收入17.68亿元,同比增长24.1%。

正确把握思南旅游“三大”特点

思南旅游资源丰富而独特,主要体现“奇、新、全”三个特点。“奇”即因思南县属于喀斯特地质地貌,境内一山一水一石—峡一洞—泉各自成景,尤以乌江山水画廊、石林独特景观、温泉特有资源为奇,整个县域成为一个自然天成的公园,该县也因此被命名为乌江喀斯特国家地质公园。“新”即乌江梯级开发,使思南境内新成两大库区湖泊,沿岸山水相依、生态良好,天然而成两个湿地公园。加之思南县大力发展生态农业,相继建成了万亩茶场、万亩草场、万亩花场等生态农业观光园,使思南这个贵州历史文化之都“老城添新景”。“全”即思南旅游景点密布、特色各异,散则各自成景、特色各异,聚则山水相依、美景天成。境内有乌江景观廊道、温泉、白鹭湖、石林、荆竹园-文宝洞古战场和郝家湾古寨等山水自然风光,有丰富的历史文化、红色文化以及民族民间文化。奇山、秀水、密林、清泉与历史文化、民族文化、地质科普文化、红色文化、建筑文化交相辉映,自然景观与生态文明相得益彰。

做足做好“四字”文章

规划建设体现一个“大”字。该县主动将县域内旅游发展规划置于贵州这个以生态文明为主题的“大公园”中,对接省委、省政府加快推进旅游产业发展和铜仁市委、市政府规划建设环梵净山金三角文化旅游创新区的政策,全面启动了全县生态文化旅游总体规划、详细规划和景点规划编制,重点抓好乌江山水画廊、石林景区规划、乡村旅游规划,将全县旅游资源按照区位、功能等划分为8个重点旅游景区,规划5A级景区4个,4A级景区8个,初步形成了覆盖全县的生态旅游规划体系。同时,在建设上该县紧紧依托乌江山水画廊、石林独特景观、温泉特有资源和古建筑、古文化、民风民俗、名人名家等独特的资源禀赋,重点推进石林-温泉景区建设,打造地球同纬度独有的石林景区;将白鹭湖与石林结合,打造乌江水上探险游、观光游、古纤道探索游等神秘乌江游,使思南独特的山水文化相得益彰。

推进速度体现一个“快”字。在重点旅游景区的申报和规划上,该县立说立行、立说立干。在短短两年时间内,创建了3A级景区1个、4A级景区2个、国家地质公园1个、国家湿地公园1个、省级森林公园1个;荣膺“中国楠木王之乡”、“中国民间艺术之乡”、“中国温泉之乡”等国字号品牌8个;尤其是思南乌江喀斯特国家地质公园从规划建设到通过国家级评审,只用了不到3年的时间。按国土资源部评审专家组所说:思南乌江喀斯特国家地质公园的规划和建设速度,是他们参与评审的国家级地质公园中规划起点最高、建设和通过评审速度最快的一个。

建设管理体现一个“新”字。该县围绕“黔中首郡、乌江明珠”的形象定位,坚持生态、文化、旅游“三位一体”,融合古文化、民风民俗的丰富内涵,敢于“无中生有”、“有中生奇”、“奇中生效”。立足于探索创新,着力于打造大景区、发展大旅游,严格按照5A级景区创建标准和“国字号”品牌要求,坚持“资源共享、项目共建、各建其帐、各记其功”的原则,整合各部门项目和资金,全力打造核心景区和精品景点。近两年来,共整合项目资金3.5亿元投入石林、温泉和郝家湾古寨等重点景区建设。同时,通过招商引资和银行贷款融资等方式,加大景区投入,全面推动景区建设。探索组建了旅游开发投资公司,统筹全县旅游资源的规划、旅游产品的开发和旅游文化产业招商引资等工作。

保障效益体现一个“高”字。省领导赵克志、王富玉、廖国勋等到思南考察期间,先后对思南旅游景区开发和旅游产业发展寄予厚望,作出指示;铜仁市领导刘奇凡、夏庆丰等,近两年先后5次就思南的旅游资源开发与利用亲自到思南开展专题调研;思南县委、政府更是将旅游产业发展作为一项富民工程、一把手工程来抓,从组织领导、机构设置、规划建设等各个方面予以高度重视,进行集中投入。在重点旅游景区建设上,思南县严格按照国家A级景区建设标准,积极创建申报“国字号”森林公园、地质公园、湿地公园,大力打造生态环境优美、文化内涵丰富、旅游特色鲜明旅游目的地和休闲度假胜地。今年以来,随着省100个重点旅游区(思南温泉—石林)的深入推进,在景区发展特色食品、商品、旅游服务等旅游产业,发展了56家乡村农家乐,4家星级酒店,13家旅游商品企业,实现景区群众人均收入增加2000—2500元,促进景区乡镇5000多人转移就业,全县旅游综合收入近10亿元,有力地推动了经济社会发展。(覃冲)

责任编辑:hk

返回首页
相关新闻
返回顶部