• 一区五地
首页 新闻 本市要闻

思南塘头:绘就小城镇建设样板镇新画卷

2015-04-15 12:38
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:思南县塘头镇自古商贾云集,素有小香港之称,2004年被国家六部委命名为全国重点城镇,2012年8月被列入全省100个示范小城镇,2014年被列入为省级示范小城镇,集镇人口32460人,集镇建成区面积4 7平方公里,城镇化

思南县塘头镇自古商贾云集,素有“小香港”之称,2004年被国家六部委命名为全国重点城镇,2012年8月被列入全省100个示范小城镇,2014年被列入为省级示范小城镇,集镇人口32460人,集镇建成区面积4.7平方公里,城镇化率47.7%,2014年完成生产总值13.94亿元,同比增长20%。

近年来,随着小城镇建设步伐的不断加快,有效破解城镇建设布局分散,土地利用粗放,城镇化水平低、城乡统筹力弱,城镇产业支撑不足的问题,勾勒出一个示范性小城镇和中心集镇、中心城区的城市雏形,正在重新焕发出勃勃生机。

围绕省市《关于推进思南县塘头示范小城镇建设的决定》出台,科学规划新理念成为思南县塘头城镇建设的主心骨。

“我们塘头镇在推进小城镇建设中,以省级示范小城镇建设为载体,以“8个1 ”、 “8+3 ”、 “8+X ”项目建设为抓手,先后实施了60多个项目,着力构建产城结合、景城结合、教城融合的发展新格局,力争用2至3年的时间,把塘头建设成为功能完善、实力明显,具有一定辐射功能的区域性中心集镇,建成贵州城乡统筹的样板镇。”思南县塘头镇党委书记吴廷彪说。

时下,作为新街拉动老镇的示范小城镇建设重要项目,思南县塘头镇城南新区集中建房项目规划先行,功能配套,科学实施,项目位于塘头镇甲秀社区,紧邻老街,既可拉动塘头老城区发展、又可改善居住环境,正成为小城镇建设的又一商业繁华街。

吴廷彪说,在建设中,他们紧紧抓住镇有新街这一牛鼻子,高起点规划,高标准建设,严要求管理,从城南新区的选址到每一栋房屋的风貌,都做了深入细致的研究,目前,城南新区已完成基础设施建设的95%,已入住300余户。

城南新区集中建房项目由四川远建建筑工程设计有限公司精心设计,于2012年开工,总投资7000万元,占地达200多亩,在这里,从25米宽的主街道,到街上的绿树、繁花、石板、小桥、栏杆,无处不是江南水乡风格,2015年项目完成以后,相当于在塘头镇又扩建了一个新村,快速地提高了塘头镇的城镇化率。

建设中,按照“小而精、小而富、小而美、小而特”的工作思路,已经将城南新区建设成为仿江南水乡的建筑风格,打造成小桥、流水、人家、垂柳的宜居、宜游、宜业的居住地。

“我们修这个房子当时修着20多万,算起来比商品房划算得多,这里面环境非常好,前面有条小溪、后面又靠山,高速公路也是从我们家门口过,而且二桥也在修建了,快要修好了,如果现在这房子卖出去,至少要卖50-60万元,这里面自家做生意,环境好,人口又多,做生意也非常好做。”这是居民刘松年的真切感受。

据悉,城南新区的建成可以增加城镇人口1300余人,项目由房开公司开发,完成基础设施后,将地基卖给住户,再由住户按照统一户型自行修建,一直在塘头镇老城区农贸市场做生意的刘松年,花费20余万元在城南新区修建了占地80余平方米新房,还有1个门面,政府还补助2.6万元钱,加上交通和集镇经济的拉动优势,与原先比较,现今很乐意住进城南新区,还能享受政府其他相关优惠政策。

另外,凡是到城南新区购地建房的农户,开发商每一个平方让利200元,同时,农户入住后,党委政府在子女入学、户口迁移等多方面给予帮助。

城南新区是塘头镇示范小城镇建设的一个缩影。近年来,塘头镇抢抓政策优势,先后实施了河滨新区、凉天步行街、城南新区、万寿步行街、甲秀大道、甲秀广场、污水处理厂、塘头小学、塘头二甲卫生院等小城镇建设项目,小城镇建设不仅体现在基础设施和公共设施的完善上,更是延伸至产业园区的方方面面,塘头镇关中坝国家级葡萄产业园区完成投资82%,芭蕉农业产业园区建设也是如火如荼,初具雏形。

如今,作为全省4个试点区项目之一,贵州山区现代水利思南县塘头试点区项目落户关中大坝现代农业园区,总投资6800万元,主要解决塘头集镇供水和关中坝农业园区灌溉、防洪、排涝等问题,项目于2014年9月开工以来,今年3月底主体工程已经全面完工。

如今,思南塘头小城镇综合承载能力逐步增强,城镇品位日益提升,届时,塘头镇将在省级示范镇的引领下,产生良好的互动效应,逐步建设成形象之城、绿色之城、活力之城、生态之城、文化之城。

责任编辑:yyf

返回首页
相关新闻
返回顶部