• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 新闻资料 铜仁有多美

梵净山茶

2015-05-10 13:05
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:梵净山茶因产于梵净山而得名净山茶包含绿茶、红茶、白茶、黑茶、乌龙茶、速溶茶等系列,以绿茶为主。得益于梵净山得天独厚的自然生态的呵护,加之经典精湛的加工工艺和深厚的文化底蕴,形成了梵净山茶独特的品质

梵净山茶因产于梵净山而得名

净山茶包含绿茶、红茶、白茶、黑茶、乌龙茶、速溶茶等系列,以绿茶为主。得益于梵净山得天独厚的自然生态的呵护,加之经典精湛的加工工艺和深厚的文化底蕴,形成了梵净山茶独特的品质神韵。

一、自然生态得天独厚

梵净山茶产于中国绿茶黄金产业带武陵山脉主峰---梵净山。是地球同纬度保存最完好的绿色宝库,是联合国“人与生物圈保护区网”成员和国家级自然保护区。梵净山及其周边区域,气候温和、雨量充沛、山高雾浓、空气清新、小气候突出,茶园分布在海拔800-1500米之间的区域内,所产梵净山茶品质极佳。

二、历史文化悠久厚重

铜仁是茶叶的原产地,茶叶发展历史悠久,茶文化源远流长。陆羽《茶经》记载:“黔中生思州、播州、费州、夷州……其思、播、夷往往得之,其味极佳……。” 《贵州通志》记载:“梵净山茶叶始于唐代,种茶、饮茶盛于明朝,岁出约10万斤。”

至今铜仁还完好地保存着大片古茶树群,其中千年茶树3株、五百年以上茶树123株。在漫长的演变中,梵净山茶与梵净山民族文化、佛教文化、生态文化有机融合,逐渐形成了底蕴深厚的以“修身养性、健康和谐”为主旨的梵净山茶文化,同时也切合铜仁“厚德铸铜、仁义致远”的城市精神 。

三、品质独特馥香致远 

好山好水出好茶。梵净山茶得益于梵净山区域优越的自然生态,品质绝佳。水浸出物在43%以上,氨基酸、茶多酚、以及各类微量元素等含量切合人体所需的黄金配比,特别是梵净山名优绿茶系列产品,被誉为“绿茶极品”,深受广大消费者青睐和茶业专家的好评。

四、产品荣誉枚不胜举 

梵净山茶系列产品,在“中绿杯”、“国饮杯”、“黔茶杯”等名茶评比活动获奖60余个,沿河千年古茶荣获在捷克布拉格举办的第十届国际名茶评比金奖。标志性产品梵净山翠峰茶、石阡苔茶先后获得国家地理标志产品保护并注册为地理标志证明商标,多次荣获日本、香港国际绿茶评比金奖,被评为贵州五大名茶、三大名茶。

五、绿色产业美丽茶乡

铜仁现有茶叶面积140多万亩,涉及石阡、印江、松桃、江口、思南、德江、沿河7个县115个乡镇,茶园规模居全省第二。在首届“中华生态文明茶乡”、“中华生态文明茶园”评选活动中,我市荣获首届“中华生态文明茶乡”称号,梵净山生态茶园荣获首届“中华生态文明茶园”称号。2014年全市产茶叶产量达4.35万吨,产值35.72亿元。规划到2020年,全市投产茶园200万亩,茶叶产量20万吨,年产值100亿元以上,把铜仁建成全国绿色、有机、安全、健康茶叶生产基地。

六、产业机遇不断涌现

随着杭瑞高速、思剑高速、松铜高速、怀化至铜仁高速,沪昆快速铁路、渝怀铁路复线、铜玉快速铁路、铜仁机场扩容、乌江航道整治等重大交通项目的相继建设或建成。

铜仁交通条件全面改善,“水陆空”立体交通网络基本形成。梵净山茶正处于加速发展的绝佳机遇期。

 

责任编辑:wzw

返回首页
相关新闻
返回顶部