• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

万山依托“两个转型”走生态发展之路

2015-07-13 11:10
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:7月,骄阳似火。万山国家矿山公园内,工人们挥汗如雨,紧张施工,对汞矿老矿区进行生态整治和修复。5平方公里的公园,以汞矿遗址为核心景区,见证着万山变迁的步伐。中国汞都万山,曾是国内最大的汞工业基地,后因政策性

7月,骄阳似火。

万山国家矿山公园内,工人们挥汗如雨,紧张施工,对汞矿老矿区进行生态整治和修复。

5平方公里的公园,以汞矿遗址为核心景区,见证着万山变迁的步伐。

“中国汞都”万山,曾是国内最大的汞工业基地,后因政策性关闭,一度陷入发展低潮。

2009年,万山被列为全国第二批资源枯竭型城市。

壮士断腕。

产业原地转型、城市异地转型,万山全力脱困,大力发展生态型实体经济,建设生态城市,闯出一条生态发展之路。

2013年5月4日,习近平总书记作出批示,对万山区干部群众奋力拼搏、实现脱困目标感到十分欣慰。总书记寄语万山,加快推动转型可持续发展,不断提高经济社会发展和群众收入水平,为实现与全国同步全面建成小康社会作出积极贡献。

消息传来,万山一片沸腾,群情振奋,更加坚定了干事创业、奋发图强的决心。

牢记嘱托,万山在生态发展的道路上走得更加坚定扎实。

如今的万山,老城区产业转型风生水起,逐渐形成汞循环产业、材料加工产业、劳动密集型产业等多元化工业布局;新区路网建设初具规模,集政治、商业、金融、居住、科研、旅游、休闲等综合功能于一体的黔东园林新城悄然崛起。

依托“两个转型” 走出发展新路

万山因汞而兴。

自秦汉采掘朱砂始,万山的汞矿开采冶炼史已有两千多年。上世纪50年代以来,万山累计生产汞和朱砂3万多吨,上缴国家利税15亿余元。产业兴旺,城市繁华,万山曾经被称作“小香港”。

万山因汞而落。

随着汞资源枯竭,2002年,贵州汞矿被政策性破产关闭,万山陷入了长达7年的经济发展低谷。

数据显示,2008年,万山特区生产总值4.6亿元,财政总收入6446万元,地方财政收入2893万元,在贵州88个县(市、区、特区)中排倒数第4。

万山不会气馁,万山没有放弃。

实施“强工兴区、优农稳区、旅游活区”战略,引进一批汞化工、铁合金加工、锰加工、生态茶叶等企业,万山艰难转型。

2009年,万山被国家列为第二批资源枯竭型城市。有了国家的政策扶持,万山人信心更足。

2011年10月,铜仁撤地建市,万山从特区变为两城区之一,迎来千载难逢的发展机遇。

时不我待。万山提出“产业原地转型、城市异地转型”发展战略,通过产业培育和城市转移,加快实现经济社会发展。

4年来,万山人靠着一股不服输的干劲,奋力拼搏,用汗水与激情完成自我超越,走出一条绿色生态转型之路。

产业升级再造 多元产业集聚

原地转型,产业突围。

区委区政府清醒认识到,万山的产业基础是汞,由资源型向技术性转变,发展汞循环经济,是万山原地转型的基本思路。

万山依托汞产业人才、技术优势,陆续引进了以银河化工、红晶汞业、蓝天固废、矿产公司为龙头的汞化工产业集群,优化汞系列产品开发生产,形成汞系列精细化工产品。

成立汞化工循环经济示范区,每年回收处理14000多吨含汞固体废弃物,形成全产业循环经济模式。

2014年,万山汞化工循环经济示范区实现总产值18亿元。

依托汞矿遗址,做足旅游文章。

2005年,“万山国家矿山公园”项目获国土资源部批准,经过数年打造,2009年10月正式开园,吸引30余万人前来参观。

在此基础上,万山区计划再投入1.2亿元,用于矿区修复和整治,新园将于今年8月重新开放。 

矿区变景区,万山从容实现了从卖资源到卖风景的转变。

培育新的产业,完善工业体系。

万山先后引进了银泰铝业、建辉建材、东奇打火机、梵净山生态农业等企业,发展现代农业产业、来料加工产业、

生态环保产业、劳动密集型产业,形成多元产业集聚格局。

用活城市资源 发展城市经济

铜大高速南出入口,占地超1000亩的大型建材和小商品批发市场分布公路两侧,数十家汽车4S店绵延近2公里。

“4年前,这里还是一片荒坡。”万山区谢桥办事处谢桥村村民钱永才指着前方说,没想到变化会这么大。

谢桥新区是万山区城市发展主战场。总规划面积11.4平方公里,核心区规划面积5平方公里。

对于新区来说,时间最宝贵。

如何用最短的时间把新区建设成主城区配套完善的综合功能区,万山人再次发挥了拼搏精神。

  “新区管委会工作人员几乎天天来工地,需要协调解决的问题,都能在最短时间得到回复。”在谢桥仁山公园建设现场,项目负责人陈章采说。

新区建设速度最好的体现是木杉河湿地公园。

2014年3月,短短25天内,万山区完成了木杉河景观改造一期工程,建成4公里休闲栈道和河岸两侧绿化,给新区老百姓一个休闲娱乐的好去处。

“百日攻坚”、“60天百米冲刺”。在新区建设中,五大片区同步推进,以“倒逼机制”加快进度。

“万山作为铜仁市的主城区,当前交通条件已具备一定优势,但与建设‘武陵之都’的要求还相距甚远,我们只有把速度放得再快一点、步子迈得再大一点,才能实现后发赶超。”万山区委书记田玉军说。

加快新区建设速度的同时,万山更加注重对环境的保护。

已完成一期建设的木杉河湿地公园,木制的步道边是近两米高的芦苇,流水潺潺、林木葱郁。

4年来,万山区大力推进木杉河景观带一期、新城区路网系统、老城区提级改造等项目,实施了一批绿化亮化工程,绿化面积达20万平方米以上。

城市建设上规模,市场带动闯新路。

万山巧用汽配销售、商贸物流,用大市场盘活城市经济。

新区投资15亿元、占地250亩的汽车城基本架构已经达成,6家品牌汽车4S店相继投入运营,每年上缴利税超过5000万元,成为铜仁市汽贸服务中心。

万山区委区政府提出,将用三年时间,打造谢桥新区城市经济圈、茶店片区车轮经济圈、丹砂湖片区生态经济圈、经济开发区工业经济圈和农旅产业发展观光带,形成“四圈一带”产业发展格局,切实推进万山转型升级。(李中迪)

责任编辑:yyf

返回首页
相关新闻
返回顶部