• 一区五地
首页 新闻 国内新闻

北京申冬奥成功国人欢庆 警方依托智能完成安保任务

2015-08-03 10:59 来源:人民公安报
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:原标题:北京申冬奥成功国人欢庆 警方依托智能完成安保任务  为做好冬奥投票表决日社会面治安防控工作,7月31日,北京市公安局启动了社会面高等级防控,依托人员流量分布图、可视化指挥系统等智能警务模式精细

原标题:北京申冬奥成功国人欢庆 警方依托智能完成安保任务

  为做好“冬奥投票表决日”社会面治安防控工作,7月31日,北京市公安局启动了“社会面高等级防控”,依托“人员流量分布图”、可视化指挥系统等智能警务模式精细化调整警力部署,圆满完成各项安保工作。

  7月31日18时许,国际奥委会主席巴赫宣布中国北京赢得2022年冬奥会举办权。国人的热情被瞬间点燃,人群欢呼雀跃地涌向街头。此时,北京市公安局勤务指挥部指挥大厅内所有人的目光迅速聚焦在“人员流量分布图”上。“人员流量分布图”显示王府井、西单、中关村等地区人群密度不断上升。可视化指挥系统立即圈定上述地区,视频迅速切换到现场,指挥人员立刻下达相关指令。随后,东城分局、西城分局、海淀分局依次上报辖区内大人流量地区现场秩序情况,均没有发生拥挤踩踏情况。30分钟后,“人员流量分布图”显示王府井、西单等地聚集人员逐渐散去。勤务指挥部通过“电子沙盘”可视化指挥系统逐个巡视重点地区并确认安全后,下达调整警力部署的通知。

  18时50分,监控人员突然发现“人员流量分布图”显示西城区北礼士路、朝阳区工体北路附近人流量不断增加。勤务指挥部通过“电子沙盘”可视化指挥系统调取周边视频查看,发现人流纷纷涌向邮票公司。

  原来20时,为庆祝成功申办冬奥会,中国集邮总公司将在西城区北礼士路及朝阳区工体北路的邮票公司内各设立一个销售网点,发行申办冬奥会纪念邮票。北京市公安局立即安排西城分局、朝阳分局加大疏导力度及视频巡控力度,确保人民群众生命财产安全。

  据了解,“电子沙盘”的特点是可视化指挥,便于指挥员及时调整警力部署、快速下达指令,既可以指挥“点”,又可以调动“面”。北京警方将从勤务实战化的需求出发,不断完善智能警务,让智能警务在即将到来的世界田径锦标赛和中国人民抗日战争胜利70周年纪念活动“两大安保”工作中发挥更大作用。记者胡爱华、通讯员李祥

责任编辑:llming

(原标题:人民公安报)

返回首页
相关新闻
返回顶部