• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

玉屏:现代林业促农发展 保生态底线不动摇

2015-08-09 10:44
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:近年来,玉屏自治县紧扣省委、省政府两加一推主基调和市委、市政府四化同步、一业振兴战略部署,抢抓发展机遇,加速产业结构调整,全县经济社会呈现持续健康的增长态势。玉屏自治县国土面积517平方公里,辖4镇2乡

近年来,玉屏自治县紧扣省委、省政府“两加一推”主基调和市委、市政府“四化同步、一业振兴”战略部署,抢抓发展机遇,加速产业结构调整,全县经济社会呈现持续健康的增长态势。

玉屏自治县国土面积517平方公里,辖4镇2乡,总人口15.2人,农村人口12.07万人,森林覆盖率45.19%,有“中国油茶之乡”、“全国经济林建设先进县”等美誉。2014年,全县生产总值完成55.44亿元,同比增长15.8%。城镇居民人均可支配收入达到20971元,同比增长10.2%;农村居民人均可支配收入达到7934元,同比增长13.3%。

近年来,玉屏自治县依托新建油茶基地林,全力推进“万元山”工程实施,在油茶幼林中种植以射干为主中药材,实行油茶与药材套种模式,极大的提高了土地利用率。在省林业厅的大力支持下,玉屏县委、政府积极推进现代高效油茶示范园区建设。按照园区建设“农旅一体化、园区景区化”的发展思路,重点围绕园区大力发展油茶主导产业,2014年全县通过实施农业综合开发、油茶科技推广等项目,完成油茶基地建设任务20023亩,占市下达计划任务的100.1%。2015年上半年主要完成油茶采穗圃200亩的精细抚育管理,培育油茶轻基质苗木约200万株,采用三年生轻基质苗木新栽植油茶面积1200亩,打造油茶引领示范基地500亩,完成老油茶树换冠嫁接山茶花400多株等建设任务。截止今年6月底,完成了7396亩“万元山”工程的地面创建任务,占计划数的123.27%。

现代林业产业具有地域广、领域宽和劳动密集型的优势,为进一步加强政策引导,玉屏自治县还出台一系列奖补政策,实行种植补助、抚育奖励、管护奖励三结合方式,大力发展适合农民经营规模和能力的林业产业。

该县把握机遇,主要种植市场适销的油茶经济林。油茶产业发展既是增加农民收入、吸纳剩余劳动力、繁荣山区农民经济的需要,更是进一步深化集体林权制度改革,调动农民的积极性,大力解放山区农村的生产力,更是繁荣地方经济发展的需要。

现代林业的发展为国家经济建设和生态状况改善做出了积极贡献,促进了新阶段农业和农村经济的发展,扩大了城乡就业,增加了农民收入。同时,现代农业的发展更是符合当前发展需要,守住了发展的底线,也守住了生态的底线。(徐远强 向文迪)

责任编辑:rake15

返回首页
相关新闻
返回顶部