• 一区五地
首页 新闻 国内新闻

天坛公园 馋嘴儿扎堆打核桃

2015-09-09 16:37 来源:北京晚报
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:  本报讯(记者王琪鹏)眼下正是核桃成熟的季节,一些游人来到天坛公园,惦记上了这里的核桃。  天坛公园三座门南侧,是一条200多米长的步道,两旁都是核桃树,这里正是打核桃的游客所青睐的地方。今天上午,记

  本报讯(记者王琪鹏)眼下正是核桃成熟的季节,一些游人来到天坛公园,惦记上了这里的核桃。

  天坛公园三座门南侧,是一条200多米长的步道,两旁都是核桃树,这里正是打核桃的游客所青睐的地方。今天上午,记者在这里看到,步道两旁洒落了很多核桃枝叶和青皮碎片,树上已很难见到核桃果实。“这都是打核桃的人弄的。”一位清扫步道的工人介绍,打核桃的都是游人,虽然人数不多,但破坏性不小。

  小常在口腔医院工作,她说,下班从公园穿过时,时常能看到拿棍子或者石头打核桃的人。有时能看到园里的松鼠吃核桃,但松鼠显然不如人更有破坏性。

  记者向游客服务中心咨询,工作人员称园内是不允许打核桃的,一旦发现就会劝阻甚至罚款。公园宣传科工作人员向记者证实,园内的确存在游人盗打核桃的情况。这种情况多发生在工作人员上班之前和下班之后两个时段,公园对此也采取了应对措施,延长了巡查时间,加大了巡查力度,目前游人盗打核桃的情况正在呈下降趋势。

  工作人员介绍,天坛公园是一个生物多样性的公园,树种多,核桃树只占公园树种的一小部分。“虽然核桃树是经济树种,但我们考虑的是其在生物多样性方面的价值,核桃结果我们也不会采摘,一般都是将其就地掩埋制肥。”工作人员称,公园内的核桃树并非优良品种,结出的果子核小难剥,既不适合吃,也不适合当作文玩核桃把玩。“食之无味,弃之可惜。”工作人员称,游人打核桃很大程度上仅仅为了取乐,但这种不文明行为既可能伤到其他游客,也破坏了园内环境,得不偿失。

责任编辑:llming

(原标题:北京晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部