• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 部门综合

公路上的钢铁战士

2015-10-10 15:47
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:5月25日,石阡县遭遇有气象记录以来最大强降雨灾害天气,县城出现严重内涝,交通中断、停电停水,基础设施毁损严重。其中,受灾严重的汤山镇、龙井乡降雨量分别达到133 8mm和131 2mm。石阡县公路管理段管辖的国省干

5月25日,石阡县遭遇有气象记录以来最大强降雨灾害天气,县城出现严重内涝,交通中断、停电停水,基础设施毁损严重。其中,受灾严重的汤山镇、龙井乡降雨量分别达到133.8mm和131.2mm。

石阡县公路管理段管辖的国省干线公路有6处边坡大面积垮塌,其中,305线龙井集镇和枇杷湾两处交通中断。

“天未亮我就起来组织车辆抢险,但是,单位附近道路的内涝严重、积水太深,停车场里的小车和大型机械设备无法开出去。”6月9日,段长陈文运说。

25日早上7时,陈文运从社会上调度了两辆装载车往塌方处,自己则找来了一辆私车往事发处赶。

平时原本最多半个小时的车程,因为路遇多处塌方,他11点才赶到龙井乡集镇处的塌方点。陈文运简单交代了施工方案后,又往下一个严重的塌方点枇杷湾赶。

因为两头交通中断,他就步行,并找了一个当地群众当向导,翻山绕道,走了5公里的路,边走边联系工程机械。下午两点终于到达目的地。只见路基被山洪冲断了一大段,毁损相当严重,造成几百台车辆滞留。

此时,他浑身湿透,没有进食,又冷又饿。他联系到正在白沙乡施工的铜仁公路局路桥公司,叫他们用5台运输车从料场运来大块石填充。

除了指挥,陈文运还像普通职工一样上阵作业。经过紧张激烈的战斗,到晚上21:20道路才抢通。

回到家已是23时,疲惫不堪的陈文运煮了一碗面条倒头便睡。

陈文运说:“之后,大家又没得休息,我们又投入到其它点上的抗洪抢险。”

6月2日端午节,降雨又导致了省道305线城郊多处塌方,塌方事后清算共计有2000多立方米,导致交通中断,车辆滞留,堵塞路段最长7公里,滞留车辆达到上千台。

14:30,陈文运带着职工第一时间赶到现场,并与大家一起战斗。直到下午18时,道路才半幅抢通。当晚,大家干到22时。

3日晚上,雨下个不停。经过多日高强度作战的陈文运终于得到一个早睡机会,22时左右,他刚倒下床不久,电话就响个不停。

陈文运立即前往办公室。“雨实在太大,一会儿,路上的水就涨到了齐腰深。”

他在办公室值班,向上级汇报灾情,调度车辆组织抢险。值守了一个通宵。

他说:“不久,县城停电了,通信也中断了。”

6月3日晚至4日凌晨,石阡县再次遭受100年不遇的强降雨和特大洪涝灾害。降雨持续时间长,集中降雨量大,降雨范围大,引发山洪暴发和县城及乡镇内涝。最大过程降雨量为汤山镇,达到314.8 mm,最大雨强为汤山镇4日凌晨2至3时在1小时的降雨量为100.1 mm。此外,还有6个乡镇的降雨量超过150 mm。

灾害造成境内省道203线和305线多处路基坍塌、滑坡、路面严重冲毁。受损最严重的是203省道城郊溪口至老屋基段,六公里路段共有20多处受损,其中1处的200米路基随下边坡山体整体下滑,交通完全中断,甚至不能行人。

县城至花桥、县城至五德等多处路段交通中断。7日,就是全国统一高考。全县共有2831名考生,县城有两个考点。

一场保通畅保高考的攻坚战打响!

因公务车和工程机械车辆受淹,4日早上,陈文运只得联系社会车辆参与抢险救灾。

他带着职工出现在最艰难最危险的路段。4日,该段抢通了省道305线县城至河坝、花桥至石固和203省道县城至板桥及老屋基至五德段。

5日,石阡公路段按照上级的要求和布置的任务,决战省道305线老屋基至花桥路段。陈文运又与同事步行至老屋基参战斗,经过艰难的抢险,当天道路恢复交通。

6日,陈文运在花桥处理桥梁的修复事宜后,回到县城已是晚上19点。他接到上级的紧急任务,要求必须以最快速度清除城郊水井湾的塌方,实现双幅通车。

7日,他和同事又出现在塌方现场,进行了紧张激烈的抢险。调度、组织、指挥、挥铲……到15时,塌方被完全清除。提前完成上级布置的任务。

在回家的路上,疲惫不堪的陈文运终于支撑不住,他瘫软在地,休息了好一阵子,方才起来回到家中。

9日,陈文运说:“没日没夜地干,有时早上和中午都不吃饭,即便是钢铁,也有支撑不住的时候。但是,我们经过严密组织、合理调度、科学施工,在最短时间内完成了抢险任务。这支公路队伍,在关键时刻拉得出、讲奉献、能战斗!”

很多人问陈文运,公路段的战斗力为何这么强?他说:危难时刻、大灾面前,领导干部要冲在前干在前,职工才会跟在后。大家才会齐心合力,形成强大的凝聚力与战斗力!

今年,省道305线县城至河坝段,是省公路局的半年路况检查段,且马上进入迎检期。完成阶段性抢险救灾的陈文运,又与同事马不停蹄投入下一次战斗。

责任编辑:yyf

返回首页
相关新闻
返回顶部