• 一区五地
首页 新闻 区县动态 印江县

印江党建品牌创建集聚产业链

2015-10-31 08:04
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:今年是全市党建工作创建品牌之年,印江自治县巩固百里产业党建示范带创建成果,以服务型、发展型基层党组织建设为抓手,按照党建引领、产业集聚、率先小康的总体思路,在产业链上建支部,形成了横到边,纵到底,

今年是全市党建工作创建品牌之年,印江自治县巩固“百里产业党建示范带”创建成果,以服务型、发展型基层党组织建设为抓手,按照“党建引领、产业集聚、率先小康”的总体思路,在产业链上建支部,形成了“横到边,纵到底,各具特色,覆盖全县”的党建工作新格局。

“哪里发展产业,党组织的触角就延伸到哪里。”该县党建办负责人说,全县各乡镇、街道办事处围绕中心工作,结合实际、自找载体、自选主题,把党支部或党小组建到产业链上,发挥党员先锋模范作用,调动产业链上党组织的主观能动性,通过与职能部门、乡镇、街道办事处联动,形成各具地方特色的党建品牌。

创建经济开发区非公经济党建示范园,促进工业经济快速健康发展。“在企业中,按照领导班子好、党员队伍好、生产经营好、企业文化好、劳动关系好、社会反映好标准,发挥经济开发区党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用。”该县经济开发区相关负责人介绍,推行一个企业联系一个村,企业帮助联系村发展集体经济、村级党组织帮助企业招工,企业党员帮扶一户困难员工、帮扶一名留守儿童、帮扶一名空巢老人的“村企联建123”工作法已成为非公党建的一大亮点。

对旅游产业党建示范区的打造,印江围绕红色文化、佛教文化、生态文化、土司文化、长号唢呐、古法造纸等梵净山环线旅游文化资源,加强少数民族传统文化村落建设,实现点、线、面景观融合。

“根据景区规模、党员分布,采取单独组建、联合组建、挂靠组建等方式,把支部建在景点上、建在服务团队上、建在景区企业上,实现景区党组织科学分类设置。”木黄镇相关负责人说。

在茶叶主导产业中,该县按照“园区景区化、茶旅一体化”发展路子,立足产业布局,整合资源,发挥优势,打造集产业发展、观光旅游、实践培训为一体的综合性党建示范点。

“组建专业合作社,采取土地流转或大户承包茶园模式,培育园区龙头企业,做大园区茶业规模,建好党员实训基地,发挥党支部在产业发展中的核心作用。”新寨镇新寨村党支部书记陈伦勇说。

目前,该县创建的经济开发区非公经济党建示范园、梵净山环线旅游产业党建示范区、生态茶业园区“农旅一体化”党建示范点、朗溪河西村“四在农家·美丽乡村”党建示范点、合水精准扶贫党建示范点,朗溪至木黄精品果蔬产业党建示范带、罗场至洋溪生态绿茶产业党建示范带、新寨至中兴街道党员创业示范带、板溪至沙子坡、刀坝特色果药产业党建示范带已初具规模。全县产业园区、专业合作社、产业链上已建立党支部118个,建立技术、销售、信息等各类党小组472个。(吴松)

责任编辑:lxy

返回首页
相关新闻
返回顶部