• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【共谋改革实招 共享改革红利】

万山经济开发区深化改革纪实

2015-11-07 15:25
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:今年来,万山经开区按照机制活、思维活、办事活的模式,以引四资、兴四业为抓手,以快速起步、快速推进、快见成效目标,夯实基础设施、完善产业配套、强化招商引资,把经开区做成转型的特区,迅速打开了工作局面


 

今年来,万山经开区按照机制活、思维活、办事活的模式,以“引四资、兴四业”为抓手,以“快速起步、快速推进、快见成效”目标,夯实基础设施、完善产业配套、强化招商引资,把经开区做成转型的“特区”,迅速打开了工作局面。

截至今年9月底,园区入驻企业112家,规模以上企业41家;完成规模以上总产值39.36亿元,规模以上工业增加值7.63亿元;完成产业项目完成投资15.65亿元,基础设施项目完成投资14.44亿元。新增就业人口497人。


标准化厂房

激活内生动力

万山决策层认为,万山的腾飞和崛起取决于经开区的发展。

将“放活”经开区和“激活”谢桥新区视为全区发展的两个“轮子”,协同发展,比翼齐飞。

经开区实行“特区特管”,按照机制活、思维活、办事活的原则,优先做好人员配备、基础设施、产业配套。

尤其是做好“五个一”。即,一个高效体制、一个先进模式、一个科学规划、一个准确定位、一切服务招商。

在创新体制方面,赋予干部人事管理权,经开区副科级干部由经开区党工委考察、任命,报区委组织部备案;破除身份界限,对部分副科级和一般干部实行聘任制,建立能上能下、能进能出的竞争激励机制;坚持多劳多得、优绩优酬原则,实行“岗位工资+绩效工资”工资体系,重点向关键岗位、业务骨干和作出突出贡献的工作人员倾斜。

在运行模式方面,按照“管委会+托管乡镇”的管理模式,对万山镇、高楼坪乡实施托管。经开区负责项目建设、规划设计、产业定位,托管乡镇负责辖区内征地、拆迁、矛盾纠纷化解等社会事务工作;采取经开区“管委会+公司”的模式,成立金开公司,整合区域内标准化厂房、土地、给排水、污水厂等经营性财产,依法依规注入平台公司,增强经开区融资能力。

在科学规划方面,突出规划引领,做好顶层设计,高标准、高要求编制经开区《总体规划》、《控制性详细规划》、《产业发展规划》、《环境影响评价书》和《招商引资规划》、《经开区城市设计》、《丹砂湖生态新城规划》,为经开区发展谋好篇、布好局。

在准确定位方面,构建“一圈四园”的产业格局,推动一、二、三产业融合发展。即丹砂湖生态经济圈、高楼坪高效农业产业园、张家湾固体废物综合利用绿化循环经济产业园、赶场坝中小企业孵化园、丹砂文化旅游产业园。

在服务招商方面,设立经开区企业服务中心,从工贸、发改、环保、国土等部门抽调专人入驻集中办公,实现“一个窗口流转”,“一颗印章审批”,提速审批流程,提供全方位服务。

经开区经过一系列改革后,激发了干部职工创业、创新的内生动力,点燃了干部职工想干事、干成事的激情。[page]


建设中的老山口水库

筑牢发展基石

园区建设,规划先行。

园区按照“布局集中 、项目集聚、用地集约、产业集群”的思路,高起点、高标准完成了经开区《总体规划(2013-2030)》,并已获得省政府批复。

同时,完成了《控制性详细规划》、《产业发展规划》、《环境影响评价书》和《招商引资规划》编制工作。近期将完成经开区城市设计和展示馆设计中期成果。

积极探索设立财政引导基金、风险引导基金和主导产业投资基金新模式,实现财政资金、金融资本和民营资本的有效互补。

围绕“一圈四园”的产业布局,确保财政每年投入3亿元,撬动社会资本,按照“统一规划 、分期建设、滚动开发、循环推进”的方式,重点加强9.9平方公里园区交通、供水、供电、通信、标准化厂房等基础设施建设。

交通建设力度空前。眼下,提级改造的园区1号主干道已基本完成,园区2号、7号干道及郭家至黄道公路改扩建项目正在如火如荼建设中,园区一号干道右侧场坪工程、三号干道正在进行招商谈判。园区四至六号干道进入立项、可研和规划阶段。工业园区循环“大动脉”框架基本形成。

水利、电力设施及时跟进。先后启动了老山口水库、梅子溪水库建设,建成后将彻底解决园区工业用水“瓶颈”;园区拥有35千伏变电站3座,110千伏变电站2座,电力保障能力将得到全面提升。

同时,依托沪昆高铁、玉铜高速公路和即将建成的玉铜城际铁路过境万山的便利条件,积极发展工业物流项目。目前,总投资1亿元的金盛合金物流园已投入使用。电子商务产业园区管委会班子团队和运营公司团队正在组建中。

此外,园区采取PPP模式、BT模式、向金融机构贷款等方式,建成标准厂房12万平方米,6万平方米交付使用。1100套公租房室外装修和配套基础设施进入扫尾阶段。

目前,万山经济开发区被批准为省级经济开发区和高新技术开发基地,并纳入省级“511”示范园区培育计划、全省百个重点现代服务业聚集区及市级“智慧园区”试点建设名单。

扬帆破浪声声疾。人们惊喜地看到,工业发展的基础正在一步步夯实,综合优势正在一步步彰显。


配套公租房


银泰铝业

打造宜商高地

如何让项目招得来、留得住、壮得大?经开区把强化帮扶、优化环境作为服务项目的法宝,为企业提供了全天候、保姆式、人性化服务。

设立开发区企业服务中心,从区发改、住建、安监等8个部门抽调专人到经开区集中办公,为企业开展一条龙服务、一站式办结。

简政放权,提高运行效率。按照“依法合规,能放则放”的原则,通过授权或委托等方式,将区级有关审批管理权限和行政职能下放给经开区,增强经开区自主管理能力。

优化审批提效率,对环评、安评、建筑质量安全、水土保持等审批手续实行限时办结。

实行领导挂帮企业制度,明确每个项目的推进责任领导和责任人,做到专人全程跟踪服务,实施动态监管。

在今年开展工业“百千万”工程、企业“双服务”和“民营经济服务年”活动中,走访企业117人次,帮助解决困难和问题88件。

建立融资担保体系,切实解决企业融资难、融资贵问题。截止10月底,“贵园信贷通”为第一批13户企业发放贷款9500万元,工行融资贷款全市排名第一。协助银泰铝业、东奇电气、盛和矿业银行贷款4600万元。

成立施工环境整治工作组,对企业实行挂牌保护,严厉打击建筑施工领域强揽工程、强拉强运、强行阻工等“三强”行为。

“企业来经开区投资,我们就必须要用一颗真心留住人家,不能伤了企业的心。”这,成为经开区上下的共识。

系列的“组合拳”彻底改变了以往“服务不到位,建设有干扰,发展障碍多”等现象,使得项目建设“满园开花”,处处洋溢着大建设、大发展、大收获的气息。

西南最大、国内一流的九丰生态农业3个月建成蔬菜大棚4.5万平方米,果蔬已实现全面上市;矿山公园建成贵州首条依山而建的65米悬崖玻璃栈道,工业遗产博物馆布展工程和地下灯光工程正在有序推进;银泰铝业4万吨铸轧铝板、5万吨冷轧板带以及2万吨深加工铝板带生产线已进入调试生产阶段。

大潮奔涌逐浪高,新一轮项目发展高潮正奔涌而来……                          

责任编辑:yyf

返回首页
相关新闻
返回顶部