• 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

沿河黄泥村28户农民主动退出“贫困户”队

2015-11-12 09:05
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:编者按全省扶贫开发大会强调,要把扶贫开发作为当前的一项重大政治任务、重大发展任务、重大民生任务和重大行动部署,举全省之力、集全省之智,坚决打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫这场输不起的攻坚战,奋力闯出一

编者按

全省扶贫开发大会强调,要把扶贫开发作为当前的一项重大政治任务、重大发展任务、重大民生任务和重大行动部署,举全省之力、集全省之智,坚决打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫这场输不起的攻坚战,奋力闯出一条贫困地区全面建成小康社会的新路子。

战略部署既已明确,工作落实尤为重要。本报记者近日深入贫困村寨,深入贫困群众,聚焦各地的新举措、新招数,记录基层的新变化、新探索,反映群众的新感受、新期盼。

“他们本来就不算贫困户。”

“这次该把我列为精准扶贫对象了吧!”

“看来政府要动真格了,真扶贫,扶真贫!”

……

11月3日中午,沿河自治县夹石镇黄泥村村委会门口,一群村民围着墙上的公告热烈议论。

一纸公告,明确冯卫兵、冯德文等28户农民退出“精准扶贫”队列。

村支书冯勇说,公告贴出来后,大家很关心,很支持,很满意。

夹石之名与其地理环境极为相符,水少、土少、树也少,就是石头多,是全县最偏远最贫困的乡镇之一。全镇38个村中,20个村严重缺水,人均耕地不足半亩。

距镇政府所在地较近的黄泥村各方面条件算是中上等。全村186户752人,这两年在“小康寨”等项目扶持下,88户集中在通乡公路边建起了楼房,多数农户实施了房屋立面改造、庭院硬化、改厨、改厕、改圈等,村庄面貌日新月异。

但就算黄泥这样的中上等村,去年村民人均收入仅3800元,仍是重点帮扶的贫困村。

去年我省开展“精准扶贫”对象识别,经农户申请、村民小组评议,以及两公示一公告,上级审核,黄泥村确定了冯卫兵等70户为“精准扶贫”对象。

冯卫兵的新家就在集中建房区。2013年投入20多万元建起占地110平方米的3层楼房,屋内电视、电暖炉、沙发摆放整齐,一看就是小康人家。

“我家现在确实算不上贫困户。”41岁的冯卫兵告诉记者,前些年,他和妻子回村后,用打工积蓄加上3万元小额贴息扶贫贷款,建起了小型水泥制品加工厂,年纯收入4万元左右。

“当时为啥申请‘精准扶贫’对象呢?”记者问冯卫兵。

冯卫兵坦率地说:“我家两个孩子,一个在铜仁读高中,一个在镇上读初中,每年书学费、生活费得两万元左右。听说列为‘精准扶贫’对象后,孩子求学期间可能享受到国家的一些补助,所以就申请了。”

“乡亲们有意见吗?”

“确实听到了许多闲言碎语。说实话,看到一些真正穷的人家没列进去,我也很后悔当初写了申请,曾经主动向镇村领导要求退出‘精准扶贫’对象。”说起话来,冯卫兵的脸还红红的,头埋得很低。

今年10月22日,夹石镇召开“精准扶贫”建档立卡双识别核对会,要求各村彻底清理不符合政策规定的“精准扶贫”对象户。

第二天,黄泥村召开村民大会落实会议精神。“我家不算贫困户,有能力抚养两个孩子念完大学,特申请退出‘精准扶贫’对象。”几个月前刚当选为村干部的冯卫兵第一个主动表态。他说,“那一刻,我如释重负!”

冯卫兵一带头,开腐竹加工厂年收入10多万元的冯德文、打工年收入3万元的冯德山等村民跟着纷纷表态:退出“精准扶贫”对象。当天的会上,黄泥村共有28户家有小车、有国家供养人员、有工商注册小企业等不符合政策规定的农户退出“精准扶贫”队列。

不符合标准的农户退出了,大伙开始商讨哪些真正的贫困户应该享受国家“精准扶贫”政策。

47岁的低保户冯胜豪率先发言:“我不申请国家‘精准扶贫’对象。”冯胜豪患腰椎、脊椎病30余年,孩子每年学习和家庭开支费用近6万元,全靠他在当地从事农村客运和亲友帮助艰难维持。他说:“国家扶持的产业项目,我有病做不来,不能浪费了扶贫指标。”

冯勇说,全村“精准扶贫”建档立卡双识别核对会召开后,大家都格外珍惜来之不易的扶贫项目和资金,农户不再争着抢着要指标;村两委也汲取教训,认真审核把关,力争让国家扶贫政策的阳光真正照射到最需要的贫困户身上,确保全村乡亲早日同奔小康。(朱邪)

 

责任编辑:yyf

返回首页
相关新闻
返回顶部