• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 石阡县

“美丽中国·生态科考”

2015-11-22 10:21
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:11月21日,美丽中国·生态科考大型公益活动在石阡县坪山乡尧上仡佬族民族文化村启动,该活动由联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会、中国野生动物保护协会、贵州省委宣传部、贵州省林业厅、贵州省工商联共

11月21日,“美丽中国·生态科考”大型公益活动在石阡县坪山乡尧上仡佬族民族文化村启动,该活动由联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会、中国野生动物保护协会、贵州省委宣传部、贵州省林业厅、贵州省工商联共同主办。首站探秘佛顶山国家级自然保护区,将进行为期7天的考察。


启动仪式现场

佛顶山主峰海拔1869.3米,于2006年成立省级自然保护区,去年12月晋升国家级自然保护区。总面积15200公顷,行政区域隶属于贵州省石阡县,属森林生态系统和森林野生动植物类型自然保护区。保护区生物资源十分丰富,有各类植物2392种,其中国家一级保护植物5种,有已鉴定命名的脊椎动物与昆虫共345科806种(亚种),其中一级重点保护动物3种,被誉为植物的王国、动物的乐园、旅游的圣地和养生的天堂。

近年来,石阡县委、县人民政府对生态建设非常重视,围绕贯彻落实习近平总书记到贵州视察时“守底线、走新路、奔小康”的殷殷嘱托和中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,守住发展和生态两条底线,坚持“两加一推”主基调、全市“四化一业”战略,以“山、水、茶、城、游和飞地”为抓手,把生态建设放在优先突出位置来抓紧抓实。由于生态好、环境美、民风淳,石阡先后获得14个国字号品牌称号。此次探秘科考活动走进石阡,走进佛顶山,对于揭开佛顶山神秘面纱,查明佛顶山生物多样性,保护现有濒危生物种群,恢复大型猫科动物群落,促进大区域生态可持续发展具有非凡的意义。对全面展示和推介石阡丰富的生态旅游资源、多彩的民族文化、独特的温泉资源和厚重的苔茶文化具有非凡的意义。

据了解,此次活动还得到了联合国环境规划署、世界自然基金会(WWF)等机构的共同支持。计划利用5年时间,对长江、珠江中上游省区贵州省境内的国家级自然保护区进行综合科学考察,第一站选择佛顶山国家级自然保护区,其是联接梵净山国家级自然保护区与雷公山国家级自然保护区的重要“廊道”,对于保护现有濒危生物种群,恢复大型猫科动物群落,促进大区域生态可持续发展具有重要意义。据了解,首站佛顶山国家级自然保护区科考活动设计了专业科考(AB组)、生态民族文化、探秘寻宝3条路线。与以往科考活动不同,“美丽中国·生态科考”系列活动除集结动植物专家、地质水文专家参与外,还邀请社会各领域代表和媒体参与,实现对自然保护区所在地自然资源、人文资源、民族文化、生态文化的全面了解与系统展示。

本次科考活动邀请了联合国环境规划署驻华代表、世界自然基金会代表、中国野生动物保护协会等82位国内外动植物研究专家、地质和水文专家。新华社、中央电视台、光明日报社等近30家媒体,以及中国摄影家协会、贵州省青年摄影家协会的摄影家等参与,共同探秘佛顶山国家级自然保护区。

“美丽中国·生态科考”探秘佛顶山科考活动专家代表团团长、贵州省野生动植物保护站站长冉景丞介绍了探秘佛顶山科考的线路规划,为期7天的考察行程,可谓是亮点纷呈:专业科考线上,探秘天坑、寻找国宝红豆杉、寻找香果树之王、蹲守豹猫、留鸟之谜等无不让人期待;生态民族文化线上,探寻千年古寨楼上、寻访“世外桃源”、品味“六和三角宴”等同样让人期待;而探秘寻宝线将造访可以直接饮用的石阡温泉、品味最原生态的石阡苔茶,寻味石阡的美味,探寻石阡的长寿密码,每一个都令人神往。

科考活动后,主办方还将在石阡举办题为《自然保护与可持续发展》论坛,邀请国内外知名专家学者及商界代表,将可持续发展理念与模式带入当地。

该科考活动与“铜仁市第四届旅游产业发展大会暨2015贵州梵净山温泉长寿文化旅游节”契合,旨让“温泉之城·长寿石阡”名满天下。 (马晓鸣) 

责任编辑:lyy

返回首页
相关新闻
返回顶部