• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

德江县“三金”助民乐民富民

2015-11-26 10:07
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:德江高家湾城市农业公园距离县城8公里,326国道穿梭而过,今年年底即将通车的沿德高速在这里开匝。近年来,该县按照园区景区化、农旅一体化规划布局,经过3年的打造,现已成为县域旅游资源丰富、功能日趋完善、农

德江高家湾城市农业公园距离县城8公里,326国道穿梭而过,今年年底即将通车的沿德高速在这里开匝。近年来,该县按照“园区景区化、农旅一体化”规划布局,经过3年的打造,现已成为县域旅游资源丰富、功能日趋完善、农业现代化和科技化程度较高的高效农业旅游景区。


丰彩大地寨门

近日,该高效农业旅游景区创建3A级景区及其创建4星级园区工作经铜仁市旅发委专家组评审一致通过,市旅发委将报送省旅游部门备案批复后正式挂牌。

“群众经济收入好了,幸福指数高了”该村丁家山组81岁退休老党员陶立凡感叹道,做梦也没有想到高家湾村七块八块的土地现四通八达,变成了农业观光园,群众还可以到里面打工增加收入,荒山坡上也种上了各种各样的精品水果和花草,吸引了众多游客前来观光游玩。


德江县高湾黑木耳基地

高家湾高效农业旅游景区,占地面积10650亩,核心区2550亩、示范区5000亩、辐射区20000亩,涉及2个乡镇7个村。园区按照“一街两心两带六园”和“园区景区化和农旅一体化”进行规划建设。现建成土家寨门、风雨桥、智能温湿大棚、丰彩大地大门、科普馆、生态农庄、文化广场等基础设施,所有园区道路硬化绿化,土地的活力增强了。群众房屋立面改造全部完成,水泥硬化路通到家家户户,村里有了垃圾箱和垃圾车了,人居环境改善了,人均收入提高了。村级集体经济壮大了。


工人们正在园区给蔬菜除草

“土地是农民的命根子,现打破四指界限。”该乡组织委员张艳想如是说,可以想像这一难度。一是乡、村、组三级干部、党员耐心向群众宣讲政策;二是采取“高人治高”,主要通过乡贤、老干部、老党员三翻五次作群众思想工作;三是群众思想意识改变,积极性高。

2012年入驻德江高家湾农业园的区旺江公司,流转土地300亩,建600个大棚,集中种植反季节蔬菜和精品水果,已初具规模。长期顾用15人,女工按每人每月2100元、男工按每人每月2400元,有时候需要30人左右,现让群众看到了希望,土地有租金、打工有薪金,不论男女老少,都可以在家门挣钱,既照顾了家庭,又增加了收入。同时,该县又引进了3家公司(黑木耳公司、德江康菌公司、丰彩大地),成立了3家专业合作社(高家湾“三金”土地流转合作社、蔬菜合作社、黑木耳合作社)。

“黑木耳公司现种植菌棒500万棒,按照公司持股51%,群众持股49%,成立之初,党员、乡村干部带头入股,开始群众不敢入股,担心失败,收到红利后。该公司本着让利于民、服务地方发展,实现利益共享,风险共担。今年有30户群众自愿入股,现有52户入股,村民土地可以收到600元每亩的租金,年终还可以分到股金,在里面打工有薪金。”正在黑木基地打工的村民高应玖笑哈哈地说。

“流转土地2.6亩,投入6000元入3股,分红4800元,本钱还在。”该村前进组村民58岁高应权算了一笔帐,加上土地流转金1560元,一个劳动力一年打工收入在2至3万元,年收入在25360元至35360元,比自己种地划算多了。

省、市各级领导和部门多次深入该园区调研,积极想办法、出点子。为园区发展带来无限生机,县委书记张珍强在党的十八大召开后的第二天到高家湾村宣讲,安排部署园区发展工作,一石激起千层浪,全乡上下形成抓园区建设的热潮,乡村组各级干部的带动下,群众极参与下,干部群众积极性高涨。群众视野开阔,思维打开。多次组织村组干部到周边沿河、思南、石阡区县和遵义及华西村农业园区考察学习,助推了园区快速发展。

该县2015年10月28日,首届旅发大会召开,将该园区作为参观点,特别是党的十八届五中全会召开,拉开园区旅游发展大幕。园区掀起旅游建设热潮,各项基础设施正逐步完善。旅客接待中心正在拉开建设序幕,周边农家乐生意火了起来,正在进行自行车验道、儿童乐园相关设施建设,旅游“六要素”正在紧密锣鼓地进着,高家湾旅游正蓄势待发。(李润)

责任编辑:lyy

返回首页
相关新闻
返回顶部