• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 江口县

江口县发展生态经济 助推全面小康

2015-11-28 10:18
投稿:trwz001@126.com  打印

江口县位于国家级4A旅游景区梵净山山脚,是一个典型的山地农业县,主要以茶叶、中药材、精品水果种植以及生态养殖、旅游业为主导产业。在推进全面建成小康社会的过程中,积极引导扶持农民发展生态经济,通过推行山地特色生态农业、推进生态旅游业,注重打生态牌、走特色路、唱绿色戏,走出了一条生态与经济协调发展的科学之路。

发展壮大特色山地农业,走绿色发展之路。在推进全面建成小康社会的过程中,我县一直把发展现代山地特色生态农业,念好“山字经”,种好“摇钱树”,打好特色牌,作为我们调整产业结构促进农民增收的有力抓手。明确了“山上栽果栽茶,山下种菜种瓜;抓好核心区,带动辐射区,实现全覆盖”的总体思路,在坝盘至德旺公路沿线重点发展商品果蔬,江口至梵净山公路沿线重点发展特种养殖,江口至岑巩公路沿线重点发展烤烟,江口至松桃公路沿线重点发展萝卜猪的总体区划;编制了“两区四带一基地”(即闵孝果蔬现代农业园区、怒溪镇生态茶现代农业园区;民和镇至官和乡中药材产业带,德旺乡至闵孝镇核桃产业带,县城至梵净山乡村旅游带,环梵净山冷水养殖带;桃映乡萝卜猪养殖基地)规划。2015年,共发展生态林13.79万亩、精品水果7万亩,新建油茶1.98万亩、楠竹2.55万亩,新建茶园1万亩,达16.25万亩,怒溪镇骆象生态茶叶园区获得省级农业园区称号;新增农民专业合作社11个、农产品加工企业1个。凯德黑岩高山葡萄园区、民和何坝特色水产园区、桃映瓮稿生态观光农业园区成功申报为市级农业园区,农村常住居民人均可支配收入分别达4142元。

发展壮大生态旅游业,拓宽产业链条。围绕将江口打造为世界知名“营养健康+休闲度假”旅游目的地目标,调整完善生态旅游发展思路,依托生态资源优势,坚持“生活+生态+生命”理念,着力从“五个健康”(真山真水,看得健康。以不破坏原始、自然生态为前提,除了修建索道、石阶、步道等必须的旅游设施外,不过多增加现代旅游元素和设施,原滋原味将梵净山、亚木沟等景区的真山真水展现给世人,让游客看得健康。绿色自然,吃得健康。充分利用原生态的农特食材,采用传统工艺,塑造牛干巴、豆腐干、米豆腐、山野菜等特色美食品牌,让游客吃得健康。悠然自在,睡得健康。围绕“天然氧吧”、“空气罐头”——梵净山,采用纯木质材料建设生态宾馆、农家乐和侗寨民居,古朴安静、冬暖夏凉,让游客睡得健康。山水之间,玩得健康。秉承生态与文化共荣的发展理念,拓展梵净山旅游,打造寨沙侗寨、亚木沟、云舍土家第一村、提溪土司城等旅游景点,让游客体验自然风光的同时,感受生态文化、佛教文化和民俗文化,真正实现玩得健康。体验幸福,心灵健康。推出《月上寨沙》、《云中仙舍》等原生态节目,体验民族风情;建设提溪土司城乡村体验园,感受乡愁;打造鱼粮溪农业公园,体验农耕劳动;在梵净山弥勒道场,感受佛教文化,净化心灵。种种幸福体验,让游客心灵健康)从发,发展壮大生态旅游业,且把乡村游与发展生态旅游有机结合,全力打造一批以生态环保、低碳节能、观光休闲、农家乐为主题的旅游乡村,拓宽江口的旅游产业链条。截止2015年9月,建成云舍、寨沙等乡村旅游点,直接旅游从业人员15769人,全县接待游客就已突破429.55万人次,实现旅游综合收入55.45亿元,接待境外游客10941人次,旅游外汇收入252.31万美元。

全力推进绿色生态工业,打造无污染产业。在招商引资工作中,围绕生态旅游招商,始终坚持杜绝污染型企业落户,有目的地引进低能耗、高科技项目落户。相继关闭江口水泥厂等高污染企业,大力推进清洁生产、循环经济,推动了全县循环经济的发展和绿色企业的创建,一大批现代生态加工业和仓储物流服务业等无污染项目纷纷落户。目前,引进农夫山泉、好巧婆、苗族制药等无污染企业,还引进了新三农、净园春等绿色生态项目。这些项目的落户,不仅带动了农村富余劳动力就业,而且实现了经济效益和社会效益的双丰收。(杨昆)

责任编辑:冷晓意

返回首页
相关新闻
返回顶部