• 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

铜仁市第四届旅游产业发展大会在石阡隆重举行

戴秉国致贺信 周忠良蔡志君肖永安等出席 蒙启良出席开幕式并讲话

李三旗 夏庆丰在开幕式上讲话 陈晏主持开幕式

2015-11-30 18:19
投稿:trwz001@126.com  打印

11月28至30日,铜仁市第四届旅游产业发展大会暨2015贵州梵净山温泉长寿文化旅游节在石阡县中坝温泉小镇隆重举行。原国务委员戴秉国致贺信,省人大常委会副主任周忠良,副省长蒙启良,省政协副主席蔡志君,省人大常委会原党组书记、常务副主任肖永安,中华全国新闻工作者协会党组书记、常务副主席翟惠生,国务院资深参事、中矿联总顾问王秉忱,国家旅游局副巡视员、中国旅游协会副会长、温泉分会秘书长张越,中国野生动物保护协会副秘书长李青文,以及省政府副秘书长张汉林,省政协副秘书长石超,省人社厅厅长夏一庆,省旅游局局长李三旗,省文化厅党组书记、厅长徐静,省供销社党组书记、主任苗宏等省直有关单位负责同志出席开幕式。

会议现场
大会现场

佛顶山温泉小镇景区开园仪式
国家有关部门、省、市领导共同启动佛顶山温泉小镇景区开园

副省长 (1)
副省长蒙启良讲话

省旅游局
省旅游局局长李三旗讲话

市委书记夏庆丰出席开幕式并讲话,市委副书记、代市长陈晏主持开幕式,市人大常委会主任雷甘霖,市政协主席陈达新,市委副书记阳向东,市委常委、副市长杨德华,市委常委、石阡县委书记皮贵怀,市委常委、铜仁军分区司令员欧阳青以及市四家班子其他相关领导出席会议。皮贵怀致欢迎辞。

戴秉国在贺信中对大会的召开表示热烈祝贺,他指出,近年来,铜仁市委、市政府顺应时代潮流,将旅游业作为重要支柱产业培育发展,依托独特的旅游资源,灿烂的民族文化,日益凸显的交通区位优势,高标准规划建设打造了一批重点旅游景区,塑造了良好的“梵天净土·桃源铜仁”品牌形象,有力推进了地方经济社会快速健康发展,作为土生土长的铜仁人,他由衷地感到高兴。铜仁市第四届旅游产业发展大会的召开,是全面贯彻落实十八届五中全会精神,深入实施精准扶贫战略的动员大会,对加快全市430万人民脱贫致富,同步进入小康具有重要的战略意义。他希望并相信铜仁市委、市政府会科学谋划好“十三五”时期全市旅游发展工作,以举办旅游产业发展大会为契机,主动适应经济发展新常态,深入推进旅游跨界融合发展,在贵州守底线、走新路、奔小康的进程中,走出一条有铜仁特色的创新发展之路,造福430万铜仁乡亲。

授牌仪式
授牌仪式

会旗交接2
石阡县与第五届市旅发大会承办地松桃自治县举行了会旗交接仪式

蒙启良对大会召开表示祝贺并宣布开幕。他指出,近年来,我省着力推进文化旅游发展,连续十年举办旅发大会,成功举办首届国际山地旅游大会,全力打造贵州旅游发展升级版,全省旅游业呈现出环境优化、实力增强、转型加快、带动有力的良好局面。在贵州旅游发展高歌猛进的过程中,铜仁市依托资源优势、把握旅游特点、抢抓立体交通形成的契机,搭建全市旅发大会平台,强力推进景区景点建设,不断完善基础设施,大力提升配套服务水平,打造了环梵净山金三角文化旅游创新区,提升了梵净山、苗王城、九龙洞、石阡夜郎古温泉等重点景区,推出了亚木沟、思南九天温泉等等一批新景区,进一步推广了梵天净土·桃源铜仁的新形象,铜仁旅游的知名度、美誉度大幅提升。希望铜仁在我省建设山地旅游大省的新征程中,乘势而上、顺势而为,坚持走市场化、高端化、产业化发展道路,着力健全大景区管委会体制,用世界眼光科学定位、高端规划,提高旅游吸引力,深度结合资源优势和文化特点,制造地方特色商品、打造地方文艺节目,大力发展以山地休闲观光、户外运动、文化体验、旅游商品交易展示为功能支撑的山地旅游新业态,助推经济社会加速发展,带动群众增收致富。

李三旗说,近年来,铜仁确定了四化同步、一业振兴的发展战略,以建设环梵净山金三角文化旅游创新区和设置旅游产业发展委员会为抓手,统筹推进旅游发展的力度空前,效果突出。铜仁旅游在山地旅游全域化发展布局中举足轻重,扮演主角,发出强音。我们期待并相信,在多彩贵州山地公园品牌的引领下,铜仁顺势而为,充分发挥世界级资源优势,高起点推进旅游产业化,抢占贵州山地旅游发展制高点,依托高铁、航空等快捷交通体系,打通旅游最后一公里,创造出快旅慢游的铜仁经验,一定能走出山地旅游发展的新路。

夏庆丰代表市委、市政府及全市各族群众向各位领导和来宾表示热烈欢迎,向关心支持铜仁发展的社会各界人士表示衷心感谢。他说,2012年10月,我市在梵净山召开了第一届旅游产业发展大会,拉开了建设环梵净山“金三角”文化旅游创新区,打造国际著名休闲养生旅游目的地的序幕。作为环梵净山“金三角”文化旅游创新区的重要“一角”,一年来,石阡县以承办市第四届旅游产业发展大会为契机,克难攻坚、戮力同心,换挡加速、奋力腾飞,着力打好“健康牌、长寿牌”,“温泉之城·长寿石阡”实现了优雅转身、优美提升。下步,我市将进一步深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照全省旅游产业发展大会提出的各项部署要求,顺应形势、适应趋势、发挥优势,立足“大交通”支撑,推进全域旅游发展;依托“大数据”平台,推进“云上旅游”发展;发挥“大健康”优势,构建大生态旅游格局,着力打造旅游发展升级版,早日建成国际著名休闲养生旅游目的地,不断谱写铜仁旅游发展新篇章。

开幕式上,周忠良、蒙启良、蔡志君、肖永安等参会领导共同为中国石阡佛顶山温泉小镇开园仪式剪彩。开幕式上举行了授牌仪式,铜仁市被授予中国全联旅游业商会铜仁直属商会、铜仁市旅游业商会、中国黔金丝猴之乡,石阡县被授予佛顶山国家AAAA级旅游景区、中国鸳鸯之乡、中国香果树之乡。石阡县与第五届市旅发大会承办地松桃自治县举行了会旗交接仪式。开幕式现场还举行了旅游招商项目签约活动。

开幕式结束后,中央电视台美丽乡村快乐行栏目组向现场观众呈上了一场精彩纷呈的文艺演出。大会还成功举行了夜郎古泉国家AAAA级景区三期开园仪式,“梵净名茶·石阡苔茶”品鉴会暨石阡县电商产业园启动仪式,首届中国温泉·长寿文化(石阡)峰会,自然保护与可持续发展高端论坛,邱石冥文化陈列馆开馆仪式暨贵州第八届行草书展,“飞跃长征路”石阡革命老区行等子项会议活动,取得了丰硕成果。省内外80多家新闻媒体对大会进行了采访报道。

应邀出席活动的还有:联合国人居署、联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会、世界自然基金会、中国世界遗产研究会、中国地质科学院、中国温泉产业高峰论坛组委会、中国能源研究会、中国林业大学、中国科学院、北京林业大学的专家和学者,中国共产党和中国人民解放军的卓越领导人任弼时之女任远芳,原红六军团总指挥、全国政协副主席萧克上将之子肖星华等23位红二、六军团途经石阡的老红军子女,相关国家部委的领导和专家,以及国家、省、市有关部门同志。(图:代旭东 刘怡珉)

责任编辑:冷晓意

返回首页
相关新闻
返回顶部