• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【创建民族团结示范市】

传承文化迸放活力

铜仁市民族体育事业发展纪实

2015-12-11 15:24 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“注意力量!保持协调性!”松桃民族中学的校园里,一个个身手矫健的运动员正在根据教练的指导,进行着激烈而优美的八人秋训练,一堂训练课下来,队员们都是大汗淋漓。

松桃“八人秋”是松桃苗族的一项体育器械,该县民族中学运动员参加第十一届中国民间文艺山花奖民间绝技绝艺(秋千)大赛,通过登八人秋千、抛圆环、接彩球运动等环节,流畅自然的动作、华丽而富有民族特色的服饰征服了评委,勇夺了山花奖金奖。

我市利用独特的自然资源和深厚的民族传统文化,积极加强民族体育基地建设,蓬勃开展各项民间体育运动,努力打造地方特色体育品牌,有效提升公共体育服务水平,科学谋划,超前部署,进一步释放体育发展活力,民族体育事业发展蓝图基本绘就。

合理规划 描绘体育发展蓝图

出台了《关于加快发展铜仁体育产业促进体育消费的实施意见》,围绕全面小康、全民健身、大健康、体旅结合、山地户外运动、政府向社会购买体育公共服务等方面精心编制体育事业“十三五”发展规划,不断促进体育公共服务的标准化、均等化和全覆盖,促进民族体育事业健康蓬勃发展。

《意见》明确指出,到2020年,县级以上公共体育场要实现全覆盖。到2025年,人均体育场地面积达到1.5平方米,经常参加体育锻炼的人数达到常住人口的28%以上,全市体育产业总规模超过40亿元。建成以山地户外运动、水上户外运动、体育旅游休闲等健康运动产业为主,体育制造和体育服务为辅,多领域融合发展的体育产业体系,形成全民健身、全民休闲的新格局。

科学实施 夯实体育发展基础

铜仁的民族民间体育,主要由民间武术、龙舟赛、舞龙、舞狮、民间绝技绝活等组成,许多项目并不是单纯的体育活动,而是与娱乐、舞蹈、竞技等共生。传统体育活动的开展,主要是在节日期间进行。目前,我市共有传统体育项目675项,体育文化品牌6个,“非遗”体育传承项目2个。

近年来,我市依托独特的民族文化资源,投入大量人力、物力和财力,不断加强民族体育基地建设,努力传承传播少数民族传统体育文化。通过政府投入、上级帮扶、社会赞助等形式先后投入资金5000多万元,建成铜仁学院、铜仁民族中学和碧江区龙舟赛场3个省级民族体育基地。

在基地的带动下,各区县民族传统体育运动蓬勃开展。如八人秋、花鼓操、高脚马、花鼓舞、独竹漂等体育项目还走进了校园,形成了“班班有体育活动,校校有民族特色”的格局。

计划在未来五年内,投入15亿元发展体育基础设施建设,逐步完善体育功能,营造全民健身氛围,引导群众体育消费。

改革创新 突显体育文化魅力

铜仁民族体育文化源远流长,光绪二十年(1894年),贵州学政严修在铜仁主持院试时,有“松桃武风名天下”之赞。1956年,松桃盘信区团寨乡一把重138斤的大刀收集到《中国民间体育梗概》一书中,1977年6月,贵州省武术表演赛在思南举行。

近年来,铜仁民间体育运动蓬勃兴起,先后参加数次全国少数民族运动会,并取得了优异成绩。1984年9月,全国首届“屈原杯”龙舟赛在广东省佛山市举行,松桃队代表贵州省参赛并获得二等奖。1986年9月,松桃花鼓队参加在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐举办的全国第三届少数民族运动会,获民族体育先进奖,国家体委授予松桃自治县体育先进县称号。

1989年6月28日至7月22日,松桃自治县花鼓队龙世碧、龙群英、吴香凤在美国首都华盛顿参加建州100周年纪念大会上献艺,各国观众赞不绝口。同年12月,松桃花鼓队与刀梯队代表贵州省出席羊城博览会进行四面鼓表演,载誉而归。

1990年8月,松桃刀梯队首次应邀出席在北京举办的第十一届亚洲运动会,9月3日晚,在劳动人民文化宫表演,引起轰动;然后,先后在航天部、建设部、经贸部、国家民委等单位表演28场次,还先后到北京西苑饭店、八达岭长城演出。中国指掌书法家题词曰:“龙虎神威,名扬中外”。《人民日报》等报纸竞相报道演出情况。

此外,在全国第五、六届少数民族运动会上,松桃刀梯队和沿河自治县选送的《肉莲花》、《抢鸭子》项目均获得一等奖。

2002年,贵州省第五届少数民族传统体育运动会龙舟赛在铜仁举行。2003年,铜仁的“莲花十八响”项目代表贵州省参加全国第七届少数民族传统体育运动会,获得一等奖和集体体育道德风尚奖。2005年11月,全省少数民族传统体育五项比赛,铜仁获全省金牌总数第一,其中高脚竞速包揽了全部金奖。

2010年9月,全省第七届少数民族传统体育运动会在贵阳召开。我市派出由133人组成的代表团参加全省第七届少数民族传统体育运动会高脚竞速、独竹漂、龙舟等9个竞技项目比赛,取得了2枚金牌、3枚银牌、5枚铜牌的好成绩,选送的表演项目《枪尖上的舞蹈》荣获表演项目银奖。2011年在贵阳举行的第九届全国民族运动会,松桃苗族“八人秋”夺得表演项目一等奖,思南魁榜醒狮夺得表演项目二等奖。2014年10月的全省第八届少数民族传统体育运动会,铜仁代表团共有134名民族运动员参赛,共获得竞技类、表演类比赛项目一等奖3个,二等奖16个,三等奖14个,运动员体育道德风尚奖14个及优秀组织奖、代表团体育道德风尚奖。

2015年6月,第十届全国少数民族运动会,松桃八面鼓代表我市参加比赛获得综合类表演项目一等奖。

展望未来,铜仁民族体育事业将进一步加强与国际体育组织等专业机构的交流合作,积极引进国际精品赛事。培育体育旅游精品路线,打造具有国际影响力的自行车、汽车、拳击、龙舟、跳伞等赛事活动品牌。以竞赛表演业为重点,大力发展多层次、多样化的各类体育赛事,为加快培育和发展体育产业主体,为铜仁科学发展,后发赶超,同步小康做出新的更大贡献。(李孝成)

责任编辑:杨亚飞

返回首页
相关新闻
返回顶部