• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

山地添绿色 生态加亮色 群众增喜色

——印江自治县“十二五”林业工作综述

2016-01-12 09:23
投稿:trwz001@126.com  打印

成功创建了“贵州省森林城市”;积极开展了全国绿化模范单位的申创;稳步推进了洋溪自然保护区升级工作;积极开展了中华人文古树申报,千年紫薇王被批准命名为全国100株“中华人文古树”之一……翻开“十二五”期间印江自治县林业工作台账,成绩令人欣喜。

“十二五”以来,印江大力实施林业生态工程,持续推进退耕还林、天然林保护、石漠化综合治理等重点生态建设工程,积极实施绿色贵州建设三年行动计划,累计完成绿化造林40余万亩,林地由9.68万公顷增加到11.53万公顷,森林覆盖率由49.16%提高到60.16%,林木蓄积量由487.88万立方米增加到777万立方米,先后成功创建了“全国生态示范县”“全国生态保护与建设示范区”“贵州省森林城市”。

合水镇党员干部在开展植树活动。记者 左禹华 摄 (1)

合水镇党员干部在开展植树活动

园林工人在小区绿化51

园林工人在小区绿化

绿化造林

森林覆盖率提高10个百分点

绿色,是一座城市永远追求的境界。

走进印江县城,不管是道路建设、公园建设,还是小区建设,只要是轮到绿化工期,春夏秋冬都在种植花草树木,不见停战过。

这样植树成活率有保障吗?其答案是肯定的。“我们主要是承包给有实力的绿化公司,不但成活率有保障,城区绿地覆盖率达43.2%,人均公共绿地面积达12.1平米,实现了‘出门见绿、开窗见景’目标”。县林业局局长张安兵说。

城区绿化是印江实行全面“灭荒”、见缝“插绿”,提高全县森林覆盖率和城乡绿化水平的一个方面。近年来,印江坚持“建设生态印江,实现跨越发展”的理念,编制了《十二五林业发展规划》、《城周森林屏障建设方案》、《天保工程第二期实施方案》、《印江县10万亩竹子发展规划》等, 强力推进省级森林城市创建工作,促进生态文明建设。

2012年来,印江按照“三年栽植、五年变绿、十年见成效”的要求,整合部门资金2530万元,在县城周边19个村种植马尾松、竹子、柑橘等植被15216亩,成活率都达到91.4%以上。

围绕“一街一景、四季分明”要求,印江对县城武陵公园、城市农业公园和大圣墩体育公园、乡镇集镇进行绿化。建成区街道绿化率达100%,树冠覆盖率在50%以上。同时,加强水源地梵净山及周边森林植被的保护,强化水系绿化,全县河流、水库和湖泊等水岸绿化率达到85%。

一路花香一路景。印江注重道路的绿化,先后在境内的杭瑞高速、梵净山环线、省道、通乡油路以及通村公路重点种植竹子、香樟、鹅掌楸、紫薇等观赏花卉、树种,道路绿化率达94.8%以上。

“春耕一大坡,秋收几小箩。”曾是印江石漠化区群众生产生活的写照。2011年以来,印江按照“山上封山育林,山腰种植经济林,山下建设农田”的思路,采取宜果则果、宜林则林、人工造林与封山育林相结合的方式开展87平方千米的石漠化综合治理。

与此同时,印江坚持谁造补谁、适地适树等原则,加大植树造林扶持力度,对林农个体、企业、专业合作社或承包大户种植的营造林,利用退耕还林工程、天保林工程、石漠化综合治理工程等项目资金,分种类实行造林补贴,激励群众积极造林。

“同建绿色温馨家园、共享清澈碧水蓝天”、“养护青山绿水,荫及子孙后代”在印江成为共识。每年植树节前后,县委、县政府号召全县干部群众开展义务植树。目前,全县机关、部队、学校、企事业单位和乡镇建立义务植树登记卡率为100%,近年参加义务植树人数累计达140余万人次,义务植树400余万株,成活率达90%以上。

为了确保成活率,印江加大植树造林的监督指导力度,对植树造林成活率实行量化考核,按比例兑现造林费。同时,严把种苗关、验收关, 不合格的种苗一律不允许上山.对弄虚作假、浪费苗木的严厉查处。

十二五期间,印江完成县乡村造林绿化面积16906亩、印江河沿河绿化68.5公里,完成亚盘林乡村旅游项目建设、农业公园、湿地公园、农业园区等绿化,共栽植桂花、楠竹、荫香、塔柏、马尾松营养袋苗等4.5万余株,全县林地面积由 9万公顷增加到 11万公顷,林地绿化率由49.87%提高到61.13%,森林覆盖率由49.16%提高到60.01%。

高石坎林场护林员在巡山 (2)

高石坎林场护林员在巡山 

森林保护

林木蓄积量净增3百万方

“被告人曹某犯滥伐林木罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币1万元,没收被告人非法所得人民币1.61万元,并上缴国库。”去年,县人民法院公开宣判了被告人曹某滥伐林木案,达到惩处一人、教育一片的目的。

这是印江在深入开展森林保护“六个严禁”执法专项行动中,对所有涉及破坏森林资源违法行为严厉查办的一个事例。十二五以来,印江通过开展“雷霆行动”、“绿盾行动”、“六个严禁”专项行动等,累计查处林业案件304起,罚款390余万元,没收木材370余立方米,处罚300多人次。

森林是地球之肺。如何呵护好这个绿色之肺、不断增强肺活量呢?印江坚持“在保护中发展,在发展中保护”的原则,严守发展和生态两条底线,每年预算财政专项绿化资金,用于加强湿地保护,重要水源地涵养、古大珍惜物种的保护、森林防火、林业有害生物防治等工作,严厉打击各类破坏森林资源的违法犯罪行为,不断加强生态公益林建设和管护,确保森林资源的稳步增长。

印江建立县、乡、村三级护林网络森林管护体系,全县聘用专职护林员348名,对森林资源管护做到了横到边、纵到底,涌现出了木黄高石砍林场8名护林员默默无闻坚守大山40余年的先进事迹。

2011年以来,印江开展森林护育补贴工作,对全县中幼林开展割灌、除草、修枝抚育,抓好中幼林抚育和低产林地改造,确保森林资源数量质量同步提升。抓好森林资源分类经营管理,对公益林严格实行保护措施进行抚育和更新;对商品林严格实行限额采伐,合理利用,增加林农收入,提高群众造林、爱林、护林积极性。

同时,开展古树名木调查、挂牌和种质资源清查,对境内长苞铁杉、南方红豆杉、香果树、榉木、银杏等国家一、二级保护树种和全县1万余棵古树名木全部建立档案资料,进行挂牌管理。 

火灾时森林最凶恶的敌人。印江坚持“预防为主、积极消灭”的方针,突出重点时节、重点地段、重点时期森林火灾的管理,认真落实森林防火目标责任制,加强森林防火宣传,做好森林防火值班应守;同时,印江实施森林防火重点险区综合治理工程,建立森林防火碑牌、塔,修建森林防火物资储备,配备森林防火摩托车、对讲机等设备,切实做好各项森林防火安全工作,火灾受害率均控制在0.68‰以内,火灾受害率逐年下降。

除此之外,印江认真开展林业有害生物防治、植物检疫测报和春秋季普查工作,林业有害生物治理面积17.83万亩,无公害防治率达100%;松材线虫病监测60多万亩,松材线虫病监测率达100%;苗木产地检疫5842亩,苗木4.8亿株,产地检疫率达100%。

十二五末,印江林木蓄积量由487.8万立方米增加到 777万立方米。

市民在文昌公园赏花

市民在文昌公园赏花

林业产业

实现生态美产业兴百姓富

“十二五”以来,印江“产业生态化、生态产业化”理念,以生态文明建设为中心,以富民增收为目标,结合巩固退耕还林成果工程、石漠化综合治理项目、森林植被恢复费项目等工程,坚持发展与保护并重,大力发展林业产业,念好“山字经”,种好“摇钱树 ”,发展经济林,促进绿水青山与金山银山有机统一,实现了生态美、产业兴、百姓富。

在助推林业产业发展过程中,印江坚持因地制宜,科学合理布局,适地适季适树,并紧紧围绕“生态建设产业化、产业发展生态化”的发展思路,依托林业重点工程,做到林业产业发展与生态建设、扶贫开发、美丽乡村、森林旅游相结合。

在森林旅游发展上, 印江围绕梵净山环线、杭瑞高速公路、国道、省道、县道沿线发展茶叶、经过林等绿色生态产业,努力打造观光、休闲为一体的生态旅游景区,引导群众充分依托生态优势,大力发展健身、休闲、农家乐、采摘等多种形式的森林旅游项目,实现“旅游与产业一体化”。朗溪甘川、新业杜鹃山庄、木黄金厂已成为游客休闲之地,村民们实现“借景生财”。

在林业产业基地建设上,印江利用退耕还林政策,结合产业化扶贫项目,大力发展茶、核桃、食用菌、经果林、金银花等绿色产业。此外,印江制定《印江自治县花卉苗木产业发展实施方案》、《印江自治县关于加强花卉苗木产业发展实施意见》等花卉苗木产业配套措施及优惠扶持政策,培育林木育苗经营户33家,累计发展各类苗木1930亩。

发展绿色生态产业,实现生态景观与经济效益的双丰收,是印江一贯坚持的发展理念。“十二五”末,印江累计建成精品果园10万亩,核桃19万亩、茶叶35万亩,竹子5万亩,林业产业发实现生态效益、经济效益、社会效益三赢。

与此同时,印江加强退耕还林、公益林、造林补贴等涉农惠民资金补助的监督管理,及时通过农户“一折通”兑现到位。“十二五”期间,退耕还林补助面积10.53万亩,累计兑现补助资金7105.65万元;公益林补助面积105.64万亩,累计兑现补助资金3666.4万元;造林补贴共计3万亩,兑现补助资金557.8万元。

产业发展增效益、财政补贴增收入,林业发展为林农群众增收致富提供了双轮驱动力,拉上了双重保险带,农民群众造林护林的积极性空前高涨,为林业发展实现新跨越提供了不竭动力。

林业改革

让群众得到更多的获得感

2014年7月,持续的降雨量导致任玉军家是山林地滑坡,大量林木严重受灾。好在受灾的林地是由县政府统一纳入公益林投保范围,灾情发生后不久,保险公司就开展理赔,并得到补偿。

“政府统一给我们这片公益林按每亩1.8元买了保险,没想到受灾的62亩林地很快就获得37200元的保险赔付。”合水镇合水村林农任玉军高兴地说。

2014年来,印江以县为投保单位,每年投入资金189万元对105万亩公益林开展政策性保险试点工作。在保险期限内,因火灾直接造成的保险林木死亡以及因火灾施救造成的保险林木死亡,或者由于火灾、暴雨、暴风、暴雪、滑坡、洪水、泥石流、雨雪冰冻、霜冻、干旱、林业有害生物以及由此采取的合理必要的施救行为造成保险林木流失、掩埋、主干折断、死亡和伐除的,承保机构按照保险合同的约定负责赔偿。

给森林买保险只是印江推进林业改革让群众得到实惠的一个生动事例。“十二五”以来,印江全面深化集体林权制度改革,创新林业管理体制和经营机制,放活经营权,落实处置权,确保收益权,规范林地、林木流转,盘活森林资源,促进各种生产要素向林业流动。

印江全面落实集体林地的所有权、处置权和收益权,确立了农民经营主体地位,建立了“山有其主、主有其权、权有其责、责有其利”的产权制度,集体林地确权面积144.51万亩,发证30817本、面积122.52万亩。

为破解全县林业产业发展资金难题,盘活森林资源资产、做大做强林业产业,印江借鉴集体林权制度改革思路,为群众非林地上的林木确权发证,以便农户用林权证抵押贷款,增强发展林业产业信心,扩大林业产业规模。非林地上林木确权发证248本、面积2.53万亩,林权抵押贷款574.35亩610万元,涉及亩茶叶、核桃、经果林等非林地上林木,实现了林业资源资产化、林业资产资金化,有力推动了农村林业经济发展。

如今,印江城乡绿意葱茏,秀丽如画。展望“十三五”,印江 严守发展和生态两条底线,全面深化林业机制体制改革,建立比较完备的林业生态体系、产业体系及现代林业发展制度,加快推进传统林业向现代林业转变,实现生态建设产业化,产业建设生态化,确保森林覆盖率和森林蓄积量双增目标,实现兴林富民,推进林业可持续、健康、稳定发展。全县有林地面积达到182万亩,森林覆盖率达70%以上,林木绿化率达到72.1%以上,林木蓄积量达到1000万立方米,无公害生物防治率达100%,有害生物受害率控制在0.3%以下,森林火灾受害率在0.68‰以内。( 左禹华 )

责任编辑:杨亚飞

返回首页
相关新闻
返回顶部