• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

众智谋良策 齐力谱新篇

携手推动铜仁实现后发赶超同步小康

——在市政协一届五次会议开幕式上的讲话

夏庆丰

2016-01-12 11:20 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

各位委员、同志们:政协第一届铜仁市委员会第五次会议今天隆重开幕了。这是全市人民政治生活中的一件大事,对凝聚各方智慧和力量,推动“十三五”良好开局具有重要意义。在此,我谨代表中共铜仁市委,向大会的召开表示热烈祝贺!刚刚过去的2015年是“十二五”收官之年。一年来,我们深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察贵州时的重要讲话精神,团结带领全市各族人民,按照“守底线、走新路、奔小康”的总要求,坚定不移贯彻全省主基调主战略,深入实施“四化同步”发展,大力推进“两区一走廊”经济空间布局,坚持把保总量、保质量、保速度、保位次作为首要任务,统筹抓好稳增长、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济社会发展呈现出经济实力增强、发展质量提升、民生持续改善、社会和谐稳定的良好态势,实现了“十二五”圆满收官,为“十三五”发展奠定了坚实基础。 

过去一年,在宏观环境错综复杂、经济下行压力加大的背景下,取得这样的成绩,实属不易。这是省委、省政府坚强领导的结果,是全市各族人民齐心协力、拼搏实干的结果,也是全市各级政协组织和广大政协委员同心同德、共同奋斗的结果。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员始终坚持正确的政治方向,坚持改革创新、激情履职,很多工作走在全省前列,多次得到省政协主席王富玉同志的高度评价。充分发挥渠道畅通优势,积极向全国政协和贵州省政协报送提案、反映社情民意,不遗余力为铜仁发展争利;充分发挥人才智力优势,通过调研视察、协商议政、民主评议等方式,不遗余力为铜仁发展建言;充分发挥大团结大联合优势,牵头建立武陵山片区政协主席联席会议工作机制,携手片区各市州政协合力争取国家支持,不遗余力为铜仁发展聚力;充分发挥资源优势,创新开展联系基层“五个一”活动,千余名政协委员扎根基层、深接地气,为贫困群众办好事办实事,不遗余力为铜仁发展添后劲。市委对政协一年来的工作是满意的,是充分肯定的。在此,我谨代表市委向市政协和全体政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!今年是“十三五”开局之年,是打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫攻坚战的关键一年。“智者尽其谋、勇者竭其力、仁者播其惠”。市政协和广大政协委员要切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,肩负起历史赋予的使命,主动作为、勇于担当,在推动我市经济社会发展实现历史性新跨越和同步全面小康上展现更大作为!

一要在助推跨越发展上展现更大作为。政协人才荟萃、智力密集,要在推动改革发展和脱贫攻坚上展现更大作为,发挥更大作用。要围绕脱贫攻坚、同步小康谋事、干事,着力在城乡统筹发展、现代农业发展、社会民生保障、农村信息化     建设等重点领域,多研究一些深层次问题,多拿出一些含金量高的对策建议。要围绕全市重点工作任务、重大政策的贯彻落实、改革目标任务的完成和重点项目的建设等加强民主监督,反映真实情况,提出意见建议,积极推动各项工作有效落实。要充分发挥联系广泛、渠道畅通的优势,积极为招商引资、招才引智铺路搭桥,促进更多的项目落地我市。政协委员中的企业家,要带头干事创业,带头打好转型升级的主动仗,带头参与招商引资,为推进项目建设贡献力量、作出示范。

二要在推进协商民主发展上展现更大作为。要充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,推进我市协商民主广泛、多层、制度化发展。要深刻理解《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神内涵,准确把握协商民主建设基本原则,不断丰富协商形式,有序组织协商活动,切实增强协商成效。要拓展参与渠道,搭建好机制化、常态化的协商参与平台,支持和保障各民主党派、工商联和无党派人士积极参与政协协商活动。要创新政协界别工作和群众工作,积极探索各族各界代表人士、基层群众和新的社会组织参与政协协商民主的方法途径,切实畅通人民群众利益表达渠道,着力扩大有序政治参与。要深入推进协商民主向基层延伸、向广大农村和社区延伸,使协商民主更加深接地气、更具民意基础。

三要在凝聚人心汇聚力量上展现更大作为。人民政协囊括了各界别、各阶层的代表人士,作为党领导的统一战线组织,要认真贯彻中央、省委和市委统战工作会议精神,强化政协团结统战功能,坚持大团结、大联合,更加积极主动地把争取民心、汇聚力量的工作做好。要团结一切可以团结的力量,进一步拓展政协统战工作的广度和深度,把统战工作延伸到委员所属界别、所在领域,延伸到基层和群众,使政协成为党内外人士精诚团结、参政议政、合作共事的重要舞台。要广泛凝聚发展合力,积极宣传市委、市政     府重大决策部署,多做减少阻力、增添助力、形成合力的工作,多做减少杂音、增强和声、形成合唱的工作,协助党委、政府把各方面的思想和认识统一好,引导广大干部群众把更多的精力投入到干事创业中来。要始终坚持履职为民,牢固树立“人民政协为人民”的理念,始终心系基层、心系群众,倾听群众呼声、反映群众意愿,更好地推动惠民实事落到实地,让群众共享更多发展成果。

四要在提升履职能力上展现更大作为。打铁还需自身硬。各级政协组织和广大政协委员要不断加强履职能力建设,真正做到勇于担当、积极进取、奋发有为、不辱使命。要着力提高建言议政能力和水平,加强党的路线方针政策和人民政协理论学习,主动关注和了解新常态下经济社会发展大势,不断提高把握大局和议大事、谋大事的能力和水平,使建言建在需要时,议政议到点子上。要创新履职方式方法,进一步加强对新时期政协工作特点和规律的研究,积极探索符合铜仁实际、符合政协特点的工作机制,不断推进制度创新、工作创新,改进协商、议政、监督工作,努力提高政协工作的实效性。要抓好政协委员队伍建设,在换届时把好委员“入口关”,真正把代表性强、议政水平高、群众认可、德才兼备的优秀人士吸收到委员队伍中来。要密切与委员的联系,拓展委员知情明政渠道,为委员履职尽责创造更好的条件。

各位委员、同志们, “十三五”宏伟蓝图已经绘就,美好的愿景催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,振奋精神,迎难而上,同心同德,携手奋斗,共同谱写人民政协事业新篇章,为推动铜仁早日实现后发赶超、全面建成小康社会而不懈奋斗!最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员和同志们身体健康,工作顺利,家庭幸福!

责任编辑:杨亚飞

返回首页
相关新闻
返回顶部