• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 新闻发布

2016年铜仁市党风廉政建设和反腐败工作新闻发布会实录

(2016年1月28日)

2016-01-28 20:13
投稿:trwz001@126.com  打印

【旷永新】位记者朋友:下午好!欢迎大家前来参加市委外宣办举办的新闻发布会,这也是我市2016年第二次新闻发布例会。

【旷永新】今天的发布会的主要内容是2015年铜仁市党风廉政建设和反腐败工作情况。今天我们邀请到市纪委副书记、监察局局长张智先生,市纪委常委、新闻发言人于红女士,大家欢迎。待新闻发布完毕,发言人乐意接受记者的提问。

【旷永新】各位记者朋友,2015年,全市各级党委、政府和纪检监察机关认真贯彻落实中央和省、市委关于党风廉政建设、反腐败斗争的一系列新思路、新部署、新要求,持续深化“三转”,聚焦主业主责,强化监督执纪问责,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为深化改革营造了良好政治生态。我市拟定于2016年2月2日至3日召开全市一届六次纪委全会,安排布置2016年党风廉政建设和反腐败工作,敬请大家关注。现在我们先请市纪委副书记、监察局局长张智先生作新闻发布。

【张 智】新闻界的朋友们,大家好!

首先,我代表铜仁市纪委监察局,对多年来关注、关心我市纪检监察工作的新闻界朋友们表示衷心的感谢!

下面,我向大家介绍2015年铜仁市党风廉政建设和反腐败工作取得的进展和成效。

2015年,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级纪检监察机关按照中央纪委、省纪委和市委党风廉政建设和反腐败工作部署,认真贯彻党的十八大及十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及中央纪委和省纪委全会精神,持续深化“三转”,聚焦主业主责,强化监督执纪问责,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为改革发展营造了良好政治生态。据全省民调显示,人民群众对铜仁市党风廉政建设和作风建设满意度同比分别提高6.69个百分点和5.37个百分点。

加大监督检查力度,全市党风政风持续向好

一是注重对重大决策部署落实情况的监督检查,维护政令畅通。开展对十八届中央纪委五次全会、十一届省纪委四次全会精神贯彻落实情况的监督检查,对落实不力的13个市直部门予以通报。开展对各级党委(党组)领导班子及成员遵守政治纪律、执行民主集中制、执行项目廉政档案制度等情况的监督检查,督促各级党委(党组)班子及成员整改问题400余个。二是加大对中央“八项规定”精神执行情况的监督,彰显狠纠“四风”决心。坚持经常性全覆盖督查和问题线索核查相结合,坚持节前抓提醒打招呼、节中抓暗访督查、节后抓查处曝光,严查公款旅游、公车私用、违规发放津补贴、收送节礼、转入地下的公款吃喝等突出问题,持续保持“四风”问题露头就打的高压态势,2015年全市共查处违反中央八项规定精神问题312起,同比分别增长75.28%,处理433人,同比增长54.75%,党政纪处分220人,同比增长155.81%。全市通报违反中央“八项规定”精神典型案件227起288人,形成了强有力的震慑。三是强化对群众反映突出问题的专项治理,积极回应民意关切。结合群众对全市党风廉政建设和反腐败斗争相关工作的满意度情况,针对群众反映强烈的突出问题,集中开展了专项整治和清理。在全市牵头开展“三个开刀”专项整治行动,共查处“三个开刀”典型问题157件172人,其中党政纪处分149人、免职2人,公开曝光59起66人;开展领导干部收受红包、礼金、礼券、购物卡等专项清理行动,查处违规收送节礼41件44人,党政纪处分35人,280名领导干部主动上交礼金和购物卡575.84万元;开展党员干部和国家公职人员违规打麻将专项整治,共查处违规打麻将、赌博33件75人,党政纪处分63人;开展大操大办婚丧喜庆酒席专项整治,出台了《铜仁市规范党员干部和国家公职人员操办酒席管理办法》,共查处违规操办酒席36件43人,党政纪处分27人、组织处理16人。重点查处了玉屏县政府副县长杨永华为其父办生日宴违规公款报销案件等。

突出纪律审查工作,保持反腐高压态势

一是完善反腐败工作机制,着力形成反腐败合力。充分发挥市委反腐败协调小组作用,加强与司法机关、审计机关等的协作配合,召开反腐败协调小组会议 10 余次,认真落实《关于在查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件中加强协作配合的意见》精神。进一步完善委局班子成员指导联系区县和委局机关指导派驻机构执纪机制。二是畅通举报渠道,规范问题线索处置。搭建市、区(县)12388信访举报工作平台,加强信访举报网络信息系统建设,制定《信访举报工作规程(试行)》《铜仁市纪委监察局信访实名举报奖励暂行办法》。严格按照标准规范处置,全年共办理群众信访举报3123件,同比增长51.23%。同时,强化对领导批示件、交办件的跟踪督办,提高线索成案率,全年共处置市管干部问题线索206件,其中初核110件、暂存11件、谈话函询79件、了结6件。2015年奖励信访实名举报人员11人。三是以“零容忍”态度,加大纪律审查力度。坚持把纪律和规矩挺在前面,实践监督执纪“四种形态”新要求,把握“三个时间”节点,重点查处“三类人”。2015年,全市各级纪检监察机关共立案1555件,同比增长111.3%,其中县处级28件29人,分别同比增长86.7%、81.3%,乡科级323件353人,分别同比增长80.4%、73.9% ;结案1412件,同比增长107.3%,党政纪处分1559人,同比增长107.6%;涉嫌犯罪移送司法机关105人,同比增长54.4%,其中县处级9人、乡科级43人;挽回经济损失4343.49万元。其中立案数、结案数、县处级干部处分人数居全省前列。重点查办了碧江经济开发区副主任刘艳受贿案,市交通勘察设计院涉8人的贪污窝案,涉市区相关职能部门34人的碧江区二建司违规建房失职渎职案。

开展党风廉政建设突出问题集中约谈,化解案件存量

根据省委的统一部署,2015年7月底至10月初在全市开展集中专项整治,通过认真查找一批、主动纠正一批、坚决整治一批,切实解决当前我市党风廉政建设和反腐败工作中存在的突出问题。一是围绕问题,甄选对象。认真开展各区县、市直部门党委(党组)领导班子及成员和党员干部党风廉政建设突出问题清理排查,全市纪检监察机关共甄选适合约谈问题线索1664条,约谈对象共1409人。全市分批分类分组共约谈6518人,其中“两个责任”约谈647人、问题线索对象约谈1409人、其他约谈4462人。二是宽严相济,加大宣传。市、区县分别召开“三严三实”专题教育暨党风廉政建设突出问题集中专项整治推进大会,各级党委(党组)采取学习动员、自查自纠、分批约谈等方式,依托报刊、电视、网络等载体,广泛宣传了专项整治工作目的和意义。各级纪检监察机关在约谈前,抓典型案件曝光促震慑,共对56起65名党员干部违规违纪违法典型案件予以公开曝光。共受理主动报告问题958人,410人共上缴违纪所得354.87万元,对认错态度好、主动交代问题的作为正面典型,从轻处分;对拒不交代问题的作为反面典型,从重处理。约谈后,快查快结,采取函询了结、组织调整、立案查处等方式,集中处理一批问题干部。三是强化督导,传导压力。采取逐级约谈的方式,由各级党委主要领导约谈班子成员。市县级采取党委常委(五人小组)主谈、纪委监察局班子成员配合、相关纪检监察室承办的方式开展约谈,市级层面共约谈涉及问题线索94条71人,其中市委“五人小组”共约谈12人,市纪委班子约谈50人。同时,组织6个督导组到各区县和市直各部门督查指导“大约谈”工作。四是甄别约谈,依纪处置。对甄别的问题线索和约谈对象,实行纪委常委会研究处置的方式,依纪依规对约谈对象相应进行处理。全市共“对号销账”党风廉政建设突出问题2323个,其中有325个单位涉及554个“两个责任”问题、400个单位涉及973个“四风”问题、221个单位涉及505个损害群众利益问题、164个单位涉及291个其他问题,集中化解了一批信访积案,在社会上取得良好反响。

深化党风廉政教育,营造良好的舆论氛围

一是加强警示教育。建立定期通报典型案例信息制度,在市级主流媒体通报典型案例245起 320多人次。印发《铜仁市违纪违法领导干部忏悔录》,利用国际家庭日组织全市正县级以上干部及其配偶400余人到铜仁监狱听取服刑人员现身说法,召开全市警示教育大会,并发出“构筑反腐防线,共建美满家庭”倡议书。区(县)党委按时召开警示教育大会,市直部门开展警示教育活动171场次。组织市直党政“一把手”和重点岗位负责人830余人旁听县处级以上干部职务犯罪案件公开庭审。宣布处分决定同步开展警示教育986场次,1万余人受教育。二是加大廉政宣传。会同市委宣传部开展“党风廉政新观察”系列宣传报道活动,把党风廉政建设宣传教育摆在全市党的宣传教育大格局中来部署和推进。建立党风廉政建设和反腐败工作通报制度,采取召开新闻通气会、新闻发布会、党外人士座谈会等形式,通报党风廉政建设和反腐败工作情况。在新闻媒体开辟“法纪教育”专栏,利用廉政短信平台发送廉政短信8.2万人次。开设专版专栏加大党风廉政宣传,市级以上媒体登载党风廉政建设和反腐败新闻稿件8600篇(条),铜仁市被中国纪检监察报社评为“先进通联站”。三是推进廉政文化建设。深入推进廉政文化“八进八增”创建活动,评审命名并授牌市级廉政文化示范点24个。深入推进廉政文化进机关,在铜仁广播电视台开辟“廉政大家谈”栏目,组织42名区县和市直部门党委(党组)负责人接受主体责任访谈。深入推进廉政文化进学校,川硐教育园区廉政教育基地基本建成。深入推进廉政文化进社区,在城市社区制作大型廉政文化公益广告牌宣传专栏200余块,在火车站至宝鑫酒店打造了廉政文化一条街。深入推进廉政文化进园区,项目廉政档案建设工作全面实施。深入推进廉政文化进医院,全省廉政教育文化进医院现场推进会在我市召开。四是注重理论研究。完成铜仁市纪检监察学会换届选举和更名工作,命名授牌3个实证研究基地,为党风廉政建设理论研究打下良好基础。开展民生监督宣传调研“七个一”活动,协助省纪委拍摄《民生监督在路上》专题片,编印《铜仁市民生监督调研文集》《铜仁市民生监督小故事》《铜仁市民生监督画册》等。充分发挥铜仁市纪检监察学会和贵州省廉政文化实证研究基地的作用,整合我市纪检监察机关和市内高校人才资源,开展党风廉政建设理论研究,完成省市重点课题3个并获得省纪委表彰,组织开展民生监督等9项专题调研,14篇理论文章在省级以上刊物刊发。开展党风廉政理论征文活动,召开全市党风廉政建设理论研讨会,评选表彰优秀文章38篇,编辑《党风廉政建设理论研究文集》,指导推动各项工作深入开展。

纵深推进民生监督工作,维护基层群众利益

一是完善民生监督体系。认真落实《关于在全省民生领域开展整治铸廉三年行动意见》,协助市委制定我市《实施意见》及《铜仁市加强民生监督工作的意见》,将民生监督纳入对区县党委党风廉政建设责任制考核内容。市、区县纪委完善“五位一体”民生监督体系,进一步规范民生监督组织结构,推行网格化监管模式。二是抓好专项监察。实行“4+N”监察模式,并建立问题线索等“五本台账”。全市重点开展了农村危房改造、学生资助金、小微企业补助、党建扶贫专项资金4个市级专项监察和生态林补助、农村低保、“一事一议”项目等10余个县级专项监察。2015年,全市共发现问题4600余个,立案1258件,党政纪处分1314人,移送司法机关85人,挽回经济损失1亿余元。我市专项监察工作做法及成效在全省民生监督工作会上作经验交流发言;《铜仁民生监督专项监察的做法与成效》在《贵州改革情况交流》上刊登,并被选送中央改革办。三是注重监察成果运用。坚持把专项监察结果作为民生主管部门履行主体责任的重要考量依据,实行“一案双查”,全市86人因履行民生监管责任不力被问责。坚持把专项监察结果作为推动监督责任落实的重要动力,建立民生监督定期调度和数据通报机制和零案件监督组月统计通报等制度,全市民生监督组实现了从零案件组向多案件组转变。对全市300余起民生领域案件在宣布处分决定时同步开展警示教育,让群众直观感受民生监督的成效。

新闻界的各位朋友,同志们,党风廉政建设和反腐败斗争是一场攻坚战、持久战,需要全社会共同参与和支持。在这里,真诚地希望媒体界的朋友,一如既往地关心、支持我们的工作,与我们一起传播正能量,为铜仁改革发展营造新风正气。谢谢大家!

【旷永新】感谢张智先生的发布。现在进入记者提问环节,请提问的记者先自报家门。

【贵阳晚报】党的纪律检查体制改革一直是社会关注的重点,刚才在通报中并未提及,能否给我们介绍一下?

【张 智】党的纪律检查体制改革是十八届三中全会确定的重点改革内容,实行至上而下的改革。2015年,我们围绕中央、省委的安排部署,出台了《铜仁市关于贯彻落实党的纪律检查体制改革实施方案的意见》,制定改革工作台账、明确责任和时间进度,围绕“两个责任、两个为主、两个覆盖、两个零容忍”定期召开纪律检查体制改革小组会议和调度推进会议,不断深化党的纪律检查体制改革,全面完成了年度14项改革工作任务。出台了《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施办法(试行)》《铜仁市党委(党组)主要负责人向市纪委全委会述廉述责实施办法(试行)》《关于建立健全区(县)纪委向市纪委报告工作制度的意见(试行)》,修订了《铜仁市党风廉政建设责任制考核办法(试行)》,两个责任得到落实;制定《关于推进乡镇纪检监察体制改革的意见》和《区(县)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》等三个办法,制定《铜仁市领导干部干预和插手纪律审查活动登记备案报告办法(试行)》等四个办法和《信访举报工作规程(试行)》等两个规程,两个为主得到贯彻。制定《铜仁市级纪检监察派出(驻)机构落实监督责任实施意见(试行)》《铜仁市民生领域整治铸廉三年行动实施意见》《铜仁市加强民生监督工作的意见》,派驻机构统管和民生监督工作深入推进。

【铜仁广播电视台】2015年,铜仁市廉政宣传教育大胆创新,取得了令人瞩目的成绩,特别是在铜仁电视台开辟“廉政大家谈”直播栏目引起社会高度关注,请问我市今年在党风廉政教育方面有哪些打算?

【于 红】首先,我要借此机会感谢市委宣传部和新闻界的各位朋友对党风廉政建设宣传教育工作的支持和参与,特别是开展“党风廉政新观察”系列宣传报道,开辟“廉政大家谈”直播栏目等,得到了各级领导和社会各界的高度肯定。有新闻界各位朋友的大力支持,今年我们将继续办好“廉政大家谈”直播栏目,开展新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》的学习宣传,加大党风廉政建设宣传教育力度。届时,请各位及时关注、关心,积极帮助做好宣传。

【贵州日报】015年全市党风廉政建设和反腐败工作成效明显,请问全市党风廉政建设和反腐败工作还存在哪些不足吗?

【张 智】当前,我市党风廉政建设和反腐败工作形势依然严峻复杂。一是落实“两个责任”不平衡,学校、企业较为薄弱。有的地方和部门不积极主动落实党风廉政建设主体责任,纪检监察机构“三转”不到位,仍然存在兼职和分管业务工作现象;二是有的地方和部门执行纪律失之于宽、松、软,对上级交办事项敷衍应付;三是“四风”问题花样不断翻新,行为更加隐蔽,违规乱发津补贴、公款购买高档酒、私设小金库等问题还依然存在;四是少数党员干部仍然不收敛不收手,在开发区建设、工程项目等方面搞权钱交易,虚报套取民生资金、侵害群众利益等问题屡禁不止;五是少数纪检监察干部在思想认识、责任担当、方法措施上跟不上中央和省委、市委的要求,对“把纪律挺在前面”和监督执纪“四种形态”等领会还不深、落实还不好,等等。

【旷永新】因时间关系,现场提问到此结束。请大家持续关注市委外宣办、市政府新闻办官方微博、微信“微铜仁”,对于我市重点工作的最新情况,我们将及时发布相关信息。今天的发布会到此结束,谢谢大家!

 

责任编辑:冷晓意

返回首页
相关新闻
返回顶部