• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

石阡仡佬族人民庆祝传统节日“敬雀节”

2016-03-10 21:15
投稿:trwz001@126.com  打印

3月9日(农历二月初一)上午,在石阡尧上民族文化广场,仡佬族人民与众多游客欢聚一起庆祝他们一年一度的传统节日“敬雀节” 。          

现场观众人员爆满

当天,仡佬族人民与众多游客欢聚一起庆祝他们一年一度的传统节日“敬雀节” 

祭祀神鹰

祭祀神鹰

每年的农历二月初一是仡佬族传统的“敬雀节”,这一节日流传至今已有300多年的历史。相传在很久以前,当地的仡佬族人过着非常恬静的生活,但是一场突入其来的灾难扰乱了整个村寨的平静,仡佬族先民部落发生了一次严重的瘟疫,先民们四处寻医问药无果纷纷染病身亡。在整个村寨即将面临毁灭之际,在二月初一这一天,一只神鹰叼来一颗仙草,放在一仡家的堂屋的桌子上。村民们觉得奇怪,就试着吃了一点,立觉病体轻松,就将这颗仙草分给寨内其它病人吃。结果患病的人们都好了。因为神鹰为他们送来了灵丹妙药,在危难之际挽救了整个村的村民,从此为了纪念挽救他们于危难之中的神鹰,便将它作为图腾,并世代传承下来。从此,仡佬族将二月初一这一天定为“敬雀节”。现已被列为贵州省首批非物质文化遗产。

在给祭祀用的鸡净身

法师在给祭祀用的鸡净身

背媳妇活动

祭祀仪式结束后,还举行了系列民俗文化活动

“敬雀节”也叫“敬鹰节”,是石阡县仡佬族人世代流传下来的一种综合性民俗活动。每年的农历二月初一这一天,尧上仡佬族村民都会请来法师祭祀神鹰,祈求一年风调雨顺,五谷丰登。

庄重的祭祀仪式结束后,还举行了拔河、背媳妇、木偶戏等一系列民俗文化活动。(张凤琴 魏翔)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部