• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 沿河县

沿河:着力打造特色生态农业品牌

2016-03-21 09:12
投稿:trwz001@126.com  打印

为大力发展生态农业,着实打造特色生态农业品牌。沿河县中界中药材大健康产业示范园依托科研成果和丰富的生态资源,对濒临灭绝的名贵中药材进行人工繁殖与仿野生栽培,集加工、销售、现代农业科研成果推广及培训服务为一体,现基地内主要有乌江白及、青钱柳、铁皮石斛等名贵中药材。

转变经营理念,创新发展模式。以“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,以“农户入股、企业经营、利益共享、风险共担”的利益联结机制,带动群众发展中药材,采用果林、混交林、石漠化山地仿野生栽培铁皮石斛,林下种植白及、青钱柳,实现“树上长金条,地下生元宝,空中挂仙果”,积极打造“十万元山、十万元树、十万元地”示范基地。

充分整合资源,流转林地用途。已流转林地1500亩,铁皮石斛仿野生栽培上树500亩,种植白及300亩、青钱柳4万株,建成铁皮石斛、白及训化大棚168个,覆盖分载5000亩,修建1000米产业观光道1条、5000平方米停车场3个,硬化园区产业路6公里、生产步道7.5公里。

解决就近就业,为民创业增收。基地现有固定就业人员15人,年季节性务工达5000人次,可创劳务收入120万元左右。基地周边农户通过土地(林地)流转,年均收入20万元。(谭波)

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部