• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

网评:“两学一做”既要“真学”也要“真做”

2016-04-13 16:26
投稿:trwz001@126.com  打印

4月12日下午,贵州省委组织召开了全省“两学一做”学习教育工作部署会议。这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,党中央再次重拳出击,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。

要使“两学一做”学习教育真正“遍地开花”、“硕果累累”,达到预期效果,各级党组织、全体党员干部必须从“真学”“真做”抓起。

首先,要在“真学”上下功夫。“知为行之始,学为用之先。”开展好“两学一做”学习教育,抓好“真学”是首要任务,也是重要基础。学,就是引导广大党员干部学党章党规,学习近平总书记系列讲话,读原著、学原文、悟原理。然而,学习是一件很辛苦、很枯燥的事,特别成年人,除了专家、学者会自觉学习与之专业相关的知识,而一般普通成年人都会认为学习很累,自然也就有人把心思用在了“假学习”上,以为学一下,或者学一阵,应付了之。这样的想法或者做法,是非常危险和要命的。一方面,这样做既浪费了时间和精力,也浪费了公与私的财力和物力;另一方面,这种行为既给党组织造成不良社会影响,也会给孩子带来不良的家风影响。当前,“手抄党章100天”成为党员干部“两学一做”的重要内容之一,已经初步展现出各级党员干部“真学”的决心和行动。那么,如何才能做到“真学”“真抄”?“心佛即佛,心魔即魔”。情之所动,心之所动。带着目的学,带着感情学,就会不怕辛苦,不会感到枯燥无味,以学为乐,在学中感受到愉悦,就是真学,学以入心。

其次要在“真做”上下功夫。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”要抓好“两学一做”,就要坚持在真学的基础上密切联系实际,认真领会习近平总书记的治国理政新理念、新思想、新战略,深刻理解当前协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念,着力推动产业转型升级、环境污染治理、化解群众矛盾,给力脱贫攻坚战役,为后发赶超、同步小康提供强大的力量源泉。坚持求真务实,在深学、细照、笃行上下功夫,察真情、说实话,出真招、办实事,下真功、求实效。在“真做”上下功夫,就要脚踏实地,在学中干,在干中学,做到学而用、学而行,在真干中悟出真理和检验真理,又以在实践中得出的真理指导新的实践。

第三,要旗帜鲜明地反对“形式主义”。“形式主义”是学习教育活动的大忌。“两学一做”要在真学真做上下功夫,就必须继续坚决反对形式主义,特别要反对以形式主义反对形式主义。内容与形式是辩证的统一,但形式是由内容决定的。在开展“两学一做”学习教育活动时,一方面要深刻把握党章党规和以习近平为总书记的系列讲话的精神实质,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威;另一方面要树立正确的学习教育和用人导向,让埋头苦干、真抓实干的干部真正得到重用、充分施展才华,让作风飘浮、哗众取宠的干部无以表功、受到贬责,铲除形式主义生根接枝的“土壤”,在全社会营造实干兴邦、空谈误国的环境和氛围。(石天启)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部