• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

德江开展“护学岗” 呵护学生安全出行

2016-05-05 10:27
投稿:trwz001@126.com  打印

为全面提高全社会对未成年人道路交通安全的关注度,最大限度保障辖区学生交通安全,在今年3月份春季开学以来,德江县交警大队针对城区道路窄、车流量大,给学生上、放学期间带来极大安全隐患的情况下,德江交警抽调警力26名联合辖区各中小学校保卫部门在学校门前及周边路段设立“护学岗”,在学生上放学时段呵护学生安全出行,取得显著成效。

 

1

2

交警带领学生过马路

“护学岗”负责在校学生每天上学、放学时段学生过马路时的交通安全管理,每个“护学岗”有1至2名民警提前半小时到岗指挥疏导交通,在学校门口两侧道路引导接送学生车辆有序停放,确保上学、放学交通高峰期学校周边道路畅通。该辖区东风街实验中学、城南大道第二小学、第四中学等中小学地处繁华路段,车辆、行人众多,一到上、放学高峰时段各个学校的学生也一并倾巢而出,加之未成年人及部门接送学生家长交通安全意识淡薄,上述路段每逢上放学时段,学生不走人行道、随意穿行马路、接送学生车辆乱停乱放、人车抢行等交通乱象时有发生,给上、下学孩子们的交通安全造成极大隐患,针对此情况,德江县交警大队自今年春季开学后在上述学校门前及周边道路实行定时、定岗、定人制度;“护学岗”在学校周边路段指挥疏导交通、进行交通管制,对校园周边逆向行驶、道路抢行、乱停乱放、小摊小贩摆摊设点、占道经营等严重的违法行为进行治理。同时,德江交警大队在认真落实“护学岗”制度时,积极开展交通安全宣传进校园活动,通过培训“少儿交警”与民警一起在上放学时段劝导各种不文明交通行为、讲解各种交通违法行为的危害等方式,向学生灌输如何做到安全走路,安全乘车,安全骑车,养成道路交通法规的良好习惯,确保上、下学路上的交通安全。

截止目前,德江交警大队设置“护学岗”12个、增设标识标牌12块,在上、放学时段护送学生安全有序横穿马路,及时消除校园周边交通安全隐患,有效地预防了交通事故的发生。(王海姮)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部