• 中国共产党成立100周年
首页 新闻 社会写真

【全域旅游·乡村行】石阡楼上古寨:乡村旅游传递村民新的生活

2016-05-10 11:27
投稿:trwz001@126.com  打印

这几年,随着大旅游、大扶贫战略的深入实施,石阡楼上这个藏在深闺人未识的古寨也突然变得热闹起来,良好的生态环境、多姿多彩的民族民间文化,传统的农家小院纷纷吸引了众多远道而来的游客倍受青睐。

楼上古寨是一座以周氏家族为主的血缘村落。整个村寨背山临水,布局严谨,周围千年翠柏耸立,郁郁葱葱,集古楼、古屋、古巷、古桥、古井、古树、古墓、古书、古风、古韵于一体,是佛顶山下的明清古村落。楼上古寨至今保存着独特的汉族遗风,有哭丧、哭嫁、吹唢呐、民间刺绣等古老的习俗。2008年12月被国家城乡建设部和国家文物局命名为“中国历史文化名村”。整个古寨被列为国家级文物保护单位。

拥有500多年的楼上古寨自然环境与民族文化的完美融合,也凸显了发展乡村旅游的潜力和优势,村里在外打工有点积蓄,有些头脑的有志青年也把在外打工当老板的创业梦想带回了家。

周昌华就是率先在楼上吃上旅游饭的村民,这几年,他把所有的心里和热情都放在了办农家乐上,从散客接待一步步发展到建标准客房的目标要求上,这些年,发展乡村旅游让普通的村民周昌华尝到不少甜头,下步,他还准备继续扩大和完善农家乐的接待规模和标准。

发展乡村旅游不仅改变了周昌华的生活,也让附近的很多村民实现了在家就近就业的愿望,现在,搞乡村旅游在楼上变得时髦起来,也正传递着村民们新的生活方式,在当前这个更加开放的环境里,楼上古寨正以它更加开放、更加包容的姿态喜迎八方游客,也掀起了这个小山村发展乡村旅游的火热激情。

近年来,石阡县依托丰富的旅游资源,紧扣全市“环梵净山文化旅游创新区”的主角定位和“温泉之城、长寿石阡”的目标定位大力发展旅游业,强势推进旅游产品打造、景区景点基础设施建设,使得楼上千年古寨、尧上等一批乡村旅游示范点相继出炉,极大的提升了石阡在外的知名度和美誉度,为率先在全省、全市实现旅游业井喷式增长打下了坚实的基础。(杨莉)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部