• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 部门综合

铜仁市农委:农业园区助力脱贫攻坚

2016-05-30 23:12
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,铜仁市农委紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照山地现代高效农业发展的总体要求,以实施“大生态、大健康、大文化”三大跨越工程为主平台,以主导产业发展为主线,以农业园区“扩容、提质、增量、景区化建设”为重点,强势推进“七进园区”和园区景区化建设的“十个一”工程,着力打造一批集种植、观光、科普、休闲体验等于一体的星级园区,努力把农业园区建设成为农旅一体化的示范区、高效农业高技术农业的展示区、异地扶贫搬迁农民的聚集区、美丽乡村建设的示范区,努力把发展农业园区作为脱贫攻坚中的主力军。

考察万山区九丰山地高效农业园区 (30) 副本

万山区九丰山地高效农业园区

按照“增加数量、扩大规模、提升档次、丰富内容”的思路和各区县“完善一个、升级一个、新增一个”、各乡镇“创办一个”的要求,该市将强势推进现代水利设施、现代农业装备设施、花卉苗木、电子商务、消费主体、有机生产标准、文化科普等“七进园区”。加强省、市、县级农业园区建设,鼓励和支持有条件的农业园区积极争创国家现代农业示范区,逐步形成以省级农业园区为引领,市县级农业园区为支撑,构建大、中、小型农业园区特色各具、优势互补、协同发展的格局。

DSC_2506 副本

万山区九丰山地高效农业园区

积极组织园区经营主体与科研院校联合技术攻关,实施“三品”战略,在品种更新、品质提升、品牌创建上下功夫,加快建设无公害绿色有机农产品大市。支持园区企业引进高科技人才,建立研发团队,鼓励科研单位和人员以技术服务、技术参股、技术转让等方式参与园区建设,提高园区科技创新与成果转化能力。每个省级农业园区建立科技工作站,实行专家负责制,积极开展驻点指导服务,提升农技推广服务水平。制定完善人才引进机制,实施平台引人、政策聚人和产业留人,拓宽人才引进渠道,发挥人才引领和支撑作用。积极引进和推广先进的农业科技成果,推广适宜的新品种、新技术、新农药、新化肥、新农机。充分发挥园区培训基地优势,实施新型农民培训工程。

江口县 副本

江口县闵孝镇鱼良溪村

强势推进一个游客服务中心、一个停车场、一座公厕、一条旅游公路、一个体验场所、一处休闲设施、一批引导标识、一批购物场所、一批餐饮住宿设施、一批水电配套设施等园区景区化“十个一”工程,提升园区景区化建设水平。要不断拓展园区功能,围绕农业园区观光、休闲、体验、科普四大功能抓好规划建设,推动园区由单一的生产功能向生产、生活、生态“三生功能”转变,由单纯的一产向二产、三产融合,促进现代农业与文化旅游产业融合发展,打造一批星级景区。

松桃县 副本

松桃县正大茶园

大力实施农业综合开发、高标准农田、土地整治等工程,逐步将园区土地建成“田成方、渠成网、路相连、旱能浇、涝能排”的高标准农田,提高园区土地产出能力。加快水、电、路、通讯等基础设施建设、改善园区发展条件。按水肥一体化的标准,抓好现代水利喷滴灌设施建设进园区。根据农业园区建设和发展需要,大力推广应用智能温室、标准大棚、冷链物流、畜禽标准化圈舍、农业机械等农业配套装备设施,不断提高园区的现代农业装备水平。

积极支持龙头企业、农业合作经济组织、小微企业、家庭农场和种养大户等不同市场主体参与园区建设,深入实施“雁归工程”,支持返乡农民工和大学毕业生到园区就业创业,鼓励基层干部、农业科技人员到园区领办农业企业。同时,通过招商引资、政策扶持,引进和培育一批成长性好的龙头企业,实现“扶持一个龙头、壮大一个产业、带动一个园区”的目标。支持龙头企业开展农产品精深加工,构建产业生产、加工、储运、销售一体化发展。加快农民专业合作社、家庭农场、种养大户发展,引导农户以土地承包经营权、资金、技术、劳动力等生产要素入股,形成“利益共享、风险共担”的利益共同体。(代旭东)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部