• 一区五地
首页 新闻 本市要闻

铜仁市举办贵州省纪念红军长征胜利80周年主题月活动启动仪式

2016-06-02 10:01
投稿:trwz001@126.com  打印

6月1日,贵州省纪念红军长征胜利80周年铜仁主题月活动启动仪式暨文物史料展在印江自治县木黄镇会师广场举行,本次活动活动由中共贵州省委宣传部、中共铜仁市委、铜仁市人民政府主办,以“弘扬长征精神 决胜脱贫攻坚 同步全面小康”为主题。铜仁市市委常委、市委宣传部部长刘婕出席活动并宣布主题月活动启动,贵州省委宣传部宣教处处长孟麟出席了活动。启动仪式由铜仁市人民政府副市长张明主持。

活动现场

活动现场

铜仁是具有光荣革命传统的地方,1934年,贺龙、关向应等领导的红三军与任弼时、萧克、王震率领的红六军团在印江木黄胜利会师, 开辟了黔东革命根据地,这是云贵高原第一块红色根据地, 红二、红六军团木黄胜利会师促成两支部队的力量整合并孕育了红二方面军,有力策应了中央红军战略转移,结成了一个团结战斗的整体,形成了一支强大的战略突击力量。这是一个重大的历史事件,也是在党的历史上产生了重要影响和作用的一件事情,这支战略力量的形成,为后来建立湘鄂川黔根据地,并策应中央红军顺利完成长征作出了重要贡献。

铜仁市市委常委、宣传部部长刘婕

铜仁市市委常委、宣传部部长刘婕

启动仪式上,刘婕在讲话中说,在艰苦卓绝的革命斗争中,共产党人不仅在黔东大地上创造了辉煌的历史,也孕育了魅力无穷的革命精神,这些精神蕴涵着中国共产党人的政治理想、爱国情怀、思想观念和道德追求, 彰显了中国共产党人的崇高精神和优良传统,组成了我们取之不尽、用之不竭的精神宝库,激励着一代代后来人奋发图强、苦干实干,不断创造美好幸福新生活。80年后的今天,铜仁进入了历史上发展最好、速度最快、群众得实惠最多的时期,全市经济发展、民族团结、社会和谐、生态良好、人民安居乐业。这些成就的取得,正是红军长征精神在铜仁的传承和延续。

刘婕强调,当前,我市正处在决战决胜脱贫攻坚的关键期、冲刺期,我们一定要继承和发扬红军将士“不惧艰难、甘于牺牲,独立自主、重于求实,善于团结、顾全大局,依靠人民、艰苦奋斗,勇于战斗、无坚不摧”的伟大长征精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,始终恪守忠诚于党、忠诚于人民的理想信念,始终践行一心为民、造福于民的宗旨意识,始终坚守实事求是、一切从实际出发的工作准则,始终坚持从严治党,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,为实现同步小康铜仁“中国梦”而努力奋斗。

歌舞《走向复兴》

歌舞《走向复兴》

情景剧《木黄会师》

情景剧《木黄会师》

启动仪式后,由铜仁市歌舞团、铜仁幼专、市老年大学等单位联合带来文艺表演。情景剧《木黄会师》、舞蹈《闪闪的红星》、《八女投江》等节目带领现场观众重温长征故事,纪念长征胜利、传递长征精神,让大家铭记历史。

领导参观铜仁市纪念长征胜利80周年文物史料展

领导参观铜仁市纪念长征胜利80周年文物史料展

随后,参加活动的领导现场参观了铜仁市纪念长征胜利80周年文物史料展。(陈虹)

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部