• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

重走长征路 重温革命史

——铜仁市“追寻红军足迹”主题采访活动侧记

2016-06-20 11:20
投稿:trwz001@126.com  打印

仲夏的黔东大地,阳光正好。6月15日至18日,为纪念红军长征胜利80周年,重温红军长征艰苦卓绝的光荣历史,来自中国日报、香港商报、贵州日报等13家中央、境外、省、市的记者组成采访团,通过重走当年红军长征在铜仁期间的足迹,从沿河到德江,从印江到石阡,从枫香溪会议到木黄会师,在黔东革命根据地的故土上,寻找红军的后代,寻找红军的记忆。

甘溪烈士陵园
甘溪烈士陵园

采访团一行来到甘溪烈士陵园敬献花圈
采访团一行向甘溪烈士陵园敬献花圈

1934年5月,由贺龙、夏曦、关向应率领的中国工农红军第三军来到黔东,与黔东人民一起开创了云贵地区第一块独立完整的根据地——黔东革命根据地。7月21日至22日,湘鄂川黔革命军事委员会召开黔东特区第一次工农兵苏维埃代表大会,选举产生了黔东特区革命委员会。黔东特区革命委员会旧址就是黔东特区革命委员会机关和红三军机关驻地。

15日,采访团一行来到沿河县谯家镇长征村土地湾的黔东特区革命委员会旧址,旧址纪念馆后依群山,前临碧溪,正房上方挂着黑底金字的址名匾额。馆内摆放着红三军将士在沿河使用过的生活用具等物品。

黄金儒老人
抗美援朝战士黄金儒老人

黄金儒老人随身携带的退伍证
黄金儒老人随身携带的退伍证

“这里记载着红三军走出逆境、转危为安的历史,是中央红军实现战略转移的历史见证,也是进行爱国主义教育的基地和发展红色旅游的胜地。”馆长张拥军介绍,自2009年对外开放以来,黔东特区革命委员会旧址已累计接待游客达100万人次。

同年6月19日,中国工农红军第三军在枫香溪召开了中共湘鄂西中央分局会议(史称枫香溪会议)。为红三军的发展揭开了新的一页,成为红三军从挫折走向胜利的转折点。

黔东特区革命委员会旧址
黔东特区革命委员会旧址

中国日报记者采访老红军
记者采访老红军

木黄会师纪念馆
木黄会师纪念馆

时至今日,德江县枫香溪的人民依然将红军精神代代相传,永不相忘,诵读《红军记忆》读本,唱红歌,参观会址成为镇上八一爱民学校的校园生活日常,“只有这样积极的红色文化教育,才能让学生更加珍惜今天幸福生活的来之不易。”德育处主任张育红说。

离学校不远处,就是著名的“枫香溪会议”会址,在会址中心,89岁的黄金儒老人正在向记者团一行述说他所经历的红军记忆,老人身着灰色上衣,两枚军功章显得十分醒目。

在黄金儒7岁时,红三军来到枫香溪,与当地老百姓和睦相处,其乐融融,“小鬼,等你长大了我们回来,你同我们去当兵不?”红军中队长的一句话,让黄金儒一直铭记在心,当年7岁的小鬼在1950年毅然入伍,而后成为一名光荣的抗美援朝战士。

说到此处,黄金儒便小心翼翼的拿出随身携带的退伍证向记者展示,经历几十年的风尘洗礼,退伍证上的年轻小伙已然头发花白,但眼神中的光彩却越发闪烁。 “老人沧桑的面孔述说着红军和他的故事,更使我想起当年红军艰难的历程。”香港商报记者黄庆松说。

在石阡县甘溪烈士陵园纪念碑前,采访团一行在此地颂唱国歌,敬献花圈,并进行默哀仪式,除了纪念碑和不远处的碉堡,整座山头被植物包裹,山下的村庄在阳光的铺设下显得格外宁静、淳朴。1934年10月7日,红六军团主力在黔东石阡的甘溪遭遇包围,伤亡惨重,死难烈士达2000余人。

每年清明节带着学生来纪念碑前为烈士扫墓,为学生讲述红六军团在甘溪的故事,村小老师陈德见已经坚持了十几个年头。作为红色文化的爱好者,陈德见希望,在自己的努力下,红色文化能够继续流传久远。

1934年10月24日,贺龙、关向应、夏曦领导的红三军与任弼时、萧克、王震率领的红六军团在印江县木黄镇胜利会师。

2003年木黄被贵州省人民政府命名为"省级风景名胜区,如今的木黄镇红军会师纪念碑气势雄伟、古朴典雅的会师纪念馆、高大挺拔的会师柏庄严肃穆。红色旅游成为当地收入的一大来源。

“正月里来是新春,红军发了土地证……穷人分田感谢党、红军恩情比海深。”4天行程下来,采访团一行心情难以平静,“在铜仁市委宣传部组织下,全国及省内媒体开展寻找红军足迹采访活动,听当地老百姓说红军当年的故事,让红军精神久久传播,希望社会能一如既往的保持红军精神,也希望多组织这样的采访,让后辈能够祭奠先烈,铭记中国的这段历史。”贵州商报记者杜高富如是说。(刘怡珉)

责任编辑:冷晓意

返回首页
相关新闻
返回顶部