• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

夏庆丰主持召开市委全面深化改革领导小组第二十三次会议时强调

坚定改革决心 提高执行能力

推动重点领域改革取得新成效

陈晏 陈康 阳向东出席

2016-06-26 23:11
投稿:trwz001@126.com  打印

6月25日下午,市委全面深化改革领导小组召开第二十三次会议,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长夏庆丰主持会议并讲话,他强调,要认真学习贯彻中央全面深化改革领导小组第二十四次会议精神和省委全面深化改革领导小组第二十三次会议精神,进一步解放思想,坚定改革决心,提高执行能力,大力推动农业农村供给侧结构性改革、乡镇改革、医疗卫生改革等,推动重点领域改革取得新成效。

市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组副组长陈晏,市政协主席陈康,市委副书记、市委全面深化改革领导小组副组长阳向东,市委常委、市委全面深化改革领导小组成员刘婕、陈代军、牛建国,市人大常委会副主任刘泽木,副市长、市委全面深化改革领导小组成员杨同光、张明出席会议。

DSC_4886 副本

会议现场

DSC_4935 副本

市委书记、市委全面深化改革领导小组组长夏庆丰主持会议并讲话

会议传达学习了中央全面深化改革领导小组第二十四次会议精神和省委全面深化改革领导小组第二十三次会议精神,审议了《铜仁市关于开展市直管镇体制改革试点工作的意见》、《铜仁市关于规范乡镇规划管理委员会实体化运行的意见》、《玉屏县国家新型城镇化综合试点实施方案》、《铜仁市创建国家级医养结合试点市工作方案》和《铜仁市儿童医疗卫生服务改革发展意见》。

会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十四次会议上的重要讲话,深刻论述了全面深化改革和供给侧结构性改革的内在联系,为我们推进供给侧结构性改革指明了方向和方法。省委书记陈敏尔在省委全面深化改革领导小组第二十三次会议上的重要讲话,对落实习近平总书记重要讲话精神,推进农业农村领域供给侧结构性改革提出了明确要求,作出了周密安排。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到中央、省委的部署要求上来,把供给侧结构性改革与农村改革、乡镇改革、脱贫攻坚结合起来,推动各项重点改革任务取得新突破。

会议强调,要按照中央和省委的部署要求,坚定不移推进农业农村改革,把习近平总书记在安徽省小岗村农村改革座谈会上的重要讲话精神和陈敏尔书记在省委全面深化改革领导小组第二十三次会议上的讲话精神落细落小落实。要做到以“三变”改革为统揽, 以“三权分置”为政策托底,以“三社合一”为抓手,以“三增”为根本目标,以“三支队伍”为基础力量,认真研究推进农村经营体制改革,推动村干部职业化发展,尤其要扎实推进我市“三社合一”工作,认真研究“合一”的方法路径,搞清楚“一”指什么、指哪里,谁来合、合什么、怎么合的问题,充分整合人才、技术、资金、管理、市场等生产要素,最大限度激发农村各要素活力,促进农业生产增效、农民生活增收、农村生态增美。要大力推进供给侧结构性改革,切实做到政府和市场同时发力,在结合实际逐项落实好“三去一降一补”的基础上,着力推进社会保障、医疗卫生、社区管理等领域改革,提供更多公共服务,让人民群众共享改革红利。要统筹推进城乡义务教育一体化发展,抓好主城区新一轮教育三年攻坚,继续化解主城区“大班额”问题,进一步统筹和优化城乡教育资源配置。要深化公安执法规范化建设,推进司法改革和司法大数据“两个轮子”一起转,努力让人民群众感受到公平正义。要围绕乌江两岸石漠化地区和万山重金属污染地段,积极争取耕地轮作休耕试点。要做好主体功能区规划,为守住耕地红线、推进土地轮作休耕、发展大生态提供遵循。

会议强调,乡镇是统筹城乡发展的重要节点,要以区县次中心城镇为重点,以做强放活管好为目标,稳步推进市直管镇体制改革试点,在集镇规划、干部管理、财政体制、镇村联动等方面创新体制机制,体现抓大放小,加大政策支持,打通融资渠道,推动乡镇加快发展。要把“乡规委”实体化运行作为乡镇改革的重要内容,围绕规划监管、违规执法、责任追究等进一步明确和优化“乡规委”职责范围,进一步加强知识培训,练好基本功,实现城乡规划和管理全覆盖。要用好国家新型城镇化综合试点政策机遇,进一步完善和优化《玉屏县国家新型城镇化综合试点实施方案》,既要充分体现规定动作,也要在“试”字上多下功夫,要围绕生产、生态、生活做好布局,推进“五规”融合,让方案体现国家最新发展要求,突出以人为本理念,凸显玉屏特色亮点。

会议强调,推进医养结合是实施大健康跨越工程的重要支撑,通过近年来的强力推进和大力争取,近期省政府常务会将研究我市梵净山大健康医药产业示范区建设,省政府已批准我市筹建健康管理职业技术学院并已开工建设,国家卫计委、民政部已将铜仁市列为国家级医养结合试点,为深入推进大健康跨越工程奠定了良好基础。要进一步解放思想,在医疗卫生改革、医疗资源整合、医疗人才特别是儿科医疗人才引进等方面加快步伐,加大力度。要围绕我市独特的生态优势和丰富的温泉资源,着力推进医院和养老院建设,推动医养联合体加快发展。社区养老是重要依托,要推动智慧医疗、远程医疗进社区,把医院延伸到社区,增强社区医护人员专业知识,切实增强社区前端发现功能和后期医疗功能。要鼓励社会资本参与我市医养联合体发展,科学规划和布局儿童医院建设,进一步完善儿童医疗卫生服务体系。要加快推动健康管理职业技术学院建设,一天也不能耽误,一刻也不能放松,加快建立和完善学校硬软件设施体系,为实施大健康跨越工程提供人才支持和智力保障。

市委秘书长杨维权,市政府秘书长吴洋富,市政协党组成员、办公室党组书记熊放鸣,市直有关部门、市委改革办有关负责同志参加会议。(赵静 代旭东)

责任编辑:冷晓意

返回首页
相关新闻
返回顶部