• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

铜仁市纪念红军长征胜利80周年暨黔东苏区红色文化传承与发展研讨会召开

2016-06-27 17:17
投稿:trwz001@126.com  打印

6月26日,铜仁市纪念红军长征胜利80周年暨黔东苏区红色文化传承与发展研讨会在德江县召开。中国军事科学院战略部研究室原主任、博士吴如嵩,市委常委、市委宣传部部长刘婕出席会议并讲话。 会上,来自省内外党史研究的专家学者就红色文化进行了深入的研究与探讨。

会议现场

会议现场

中国军事科学院战略部研究室原主任、博士吴如嵩

中国军事科学院战略部研究室原主任、博士吴如嵩

市委常委、市委宣传部部长刘婕

市委常委、市委宣传部部长刘婕

会议指出,黔东革命根据地是全国革命根据地中不可缺少的重要组成部分,黔东苏区的开创、发展、巩固和壮大的过程,为红二方面军的形成和湘鄂川黔革命根据地的开辟奠定了基础,并有力地策应了中央红军的战略转移,为中国革命做出了不可磨灭的贡献,是红色文化资源的重要聚集地,据2010年革命遗址普查统计,全省共有2078处重要遗址遗迹,其中红军占1029处。挖掘和保护红色资源,已成为发展红色旅游、传承红色文化的基础,各级各部门要高度重视、深入研究,进一步加大红色资源保护力度,提升红色文化品味,进行科学合理的开发利用,最终实现红色文化传承精神、凝聚力量、推动经济社会发展的当代价值。 

与会人员参观枫香溪八一爱民小学

与会人员参观枫香溪八一爱民小学

与会人员会后参观枫香溪会址 (2)

与会人员会后参观枫香溪会址

与会人员会后参观枫香溪会址 (1)

与会人员会后参观枫香溪会址

刘婕代表市委、市政府对参与黔东红色文化传承与发展的专家、学者表示感谢,她说,党史研究的根本目的在于服务现实,服务党的中心工作,服务于社会主义现代化建设和中国特色社会主义建设。“十三五”时期,是铜仁对绝对贫困的决战决胜时期,是铜仁和全国全省人民一起迈步进入全面小康社会的关键时期,不怕牺牲、不畏艰险的长征精神和勇于奉献、敢于斗争的苏区精神被赋予了新的内涵,铜仁各族人民要继续发扬“苦干实干、开放创新”的新时代铜仁精神,让红色文化洒遍铜仁大地,发出新芽、催生新绿。希望各位专家学者畅所欲言,为黔东苏区红色文化传承与发展把脉问诊,进一步增强红色文化的厚重感、教育性和吸引力,促进红色文化的创造活力持续迸发,在全面建成小康社会的实践中发挥重要作用。 

吴如嵩对铜仁严谨用心的红色资源保护力度表示赞扬,他说,铜仁的山水好,风光好,红色文化好,具备十分丰富的红色文化资源,铜仁人民要继续发扬党和军队的奋斗精神,坚持党的领导和中国特色社会主义道路,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,开展一场为实现伟大“中国梦”的新的长征。

会后,与会人员到枫香溪镇为纪念碑敬献花篮,并参观了红三军医院、枫香溪会议陈列馆、会议会址和八一爱民学校。 

贵州、湖南、四川等省党史研究相关部门负责人,铜仁各区县党史研究室及部分高校主要负责人参加会议。(刘怡珉)

责任编辑:冷晓意

返回首页
相关新闻
返回顶部